Home Статьи Регистрация акций
Регистрация акций

Для легального существования акционерных обществ необходимо обозначить право собственности его учредителей на акции общества.  Данное право  можно считать оформленным с момента регистрации выпуска акций в региональных  отделениях Федеральной службы по финансовым рынками (далее по тексту - ФСФР). На территории г. Москвы и Московской области  эту функцию осуществляет Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (далее - РО ФСФР России в ЦФО). В случае отсутствия регистрации выпуска акций в РО ФСФР России в ЦФО можно поставить под вопрос обладание учредителями акций Общества, и тем более дальнейшее их движение. Таким образом, регистрация эмиссии акций при создании акционерного общества является обязательным условием  существования компании, вытекающее из самой сути данной организационно-правовой формы юридического лица.

Теория

 

Подготовка и подача документов в целях эмиссии ЦБ и осуществления иных действий в ФСФР России

Эмиссия ценных бумаг представляет собой последовательность действий эмитента (например, ОАО, ЗАО в отношении акций, облигаций, опционов или ООО в отношении облигаций) по размещению ценных бумаг.

На этом ресурсе - Ukt.ru, Вы сможете найти информацию об услуге регистрация выпуска акций в москве . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Оснований для эмиссии ценных бумаг может быть множество: первичная эмиссия ЦБ в результате создания ОАО или ЗАО, эмиссия ЦБ в результате реорганизации в форме преобразования, слияния, выделения, разделения, дополнительная эмиссия в целях увеличения уставного капитала акционерного общества и эмиссия долговых ценных бумаг (облигаций). В зависимости от вида или оснований эмиссии, различаются порядок, процедура, перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган.

 

Процедура эмиссии

 

Сама процедура эмиссии, как правило, происходит в несколько этапов (за исключением отдельных видов эмиссии ЦБ):

Принятия акционерами АО (участниками ООО) решения об эмиссии ЦБ. При эмиссии акций, указанное решение возможно только в случае если объявленный размер уставного капитала более номинальной стоимости размещенных акций. Это означает, что в случае если номинальная стоимость всех размещенных акций равна размеру уставного капитала АО, то в целях дополнительной эмиссии акций потребуется предварительно внести изменения в устав общества в целях увеличения объявленного размера уставного капитала.

 

Подписание решения о выпуске ценных бумаг и его утверждение Советом директоров, а при его отсутствии – собранием акционеров.

Подача документов на регистрацию эмиссии ценных бумаг в регистрирующий орган (ФСФР России).

Регистрация выпуска ЦБ регистрирующим органом.

Размещение ценных бумаг среди акционеров или третьих лиц.

Утверждение итогов размещения ценных бумаг.

Предоставление документов на регистрацию Отчета об итогах выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган.

Регистрация Отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Регистрация изменений в Уставе АО в связи с увеличением уставного капитала (в случае дополнительной эмиссии акций). Указанный этап непосредственно не связан с процедурой эмиссии ценных бумаг и услуги по его реализации предоставляются отдельно. Стоимость этой услуги Вы можете посмотреть в разделе регистрация ЗАО/ОАО.

Как видно, процедура эмиссии ценных бумаг достаточно сложна и многоэтапна. Более того, отдельные из вышеописанных этапов могут отсутствовать или, наоборот, требуется добавление дополнительных этапов (например, регистрация проспекта ценных бумаг).

Нарушение процедуры эмиссии

Следует отметить, что за нарушение порядка эмиссии ценных бумаг законодательством РФ предусмотрена административная (а в отдельных случаях – даже уголовная) ответственность в соответствии со ст. 15.17 КоАП РФ в сумме от 500 000 до 700 000 руб. на юридическое лицо.

 

В частности, за просрочку регистрации эмиссии при создании АО (срок регистрации – 1 месяц с момента получения Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ) и при принятии решения о дополнительной эмиссии акций (срок регистрации дополнительной эмиссии – 3 месяца).

 

Регистрируя ЗАО или ОАО, или эмиссию ценных бумаг, в целях избежания потенциальных проблем с регистрирующим выпуск ЦБ органом, рекомендуем Вам воспользоваться нижеперечисленными услугами, предоставляемыми нашей компанией.

 
545A1D69013F-2.jpg

Металл

A6652F412AB9-1.jpg

Фотогалерея