Home Статьи Молодежный спорт в России. Перспективы развития
Молодежный спорт в России. Перспективы развития

Сегодня спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. Жить без него сложно, почти невозможно. Речь идет, конечно, не о спорте высших достижений, а, в основном, о любительских, доступных каждому занятиях физическими упражнениями. Все: и мужчины, и женщины, и дети, - в той или иной мере занимаются спорт. И это правильно. Ведь он основа здорового образа жизни. Спорт поддерживается на всех уровнях государственного руководства страны. Многие ведущие бренды (например, Мегафон) постоянно участвуют в спортивной жизни страны, являясь спонсорами Олимпийского Комитета России и проводя различные мероприятия в данном направлении для обычных граждан, не профессионалов.

Те, кто занимается спортом, получают массу преимуществ над другими людьми. В первую очередь, конечно, это здоровое, стройное, красивое тело, хорошая фигура. Люди становятся более здоровыми, излечиваются от заболеваний, а потом используют физические упражнения как профилактику. А в здоровом теле – здоровый дух. Занимаясь спортом, человек начинает чувствовать себя более комфортно и уверенно с психологической точки зрения.

Заниматься спортом стало модно. Конечно, кто-то предпочтет потратить деньги на качественную и удобную сотовую связь, приобретя выгодный безлимитный тарифный план от МТС, Билайн или Мегафон, к примеру, или красивый номер или золотой номер оператора сотовой связи. Но многие потратят эти же средства на посещение бассейна, тренажерного зала. Некоторые люди даже оборудуют свои комнаты под спортзал, чтобы была возможность заниматься каждый день. Если Вы не являетесь сторонником таких кардинальных мер, то не спешите судить строго. Ведь люди, любящие спорт в любых проявлениях совсем по-другому смотрят на жизнь, нежели обычные. Тренируясь, человек освобождается от рутинных проблем, начинает чувствовать себя сильнее, увереннее, более позитивно смотрит на вещи. Можно сказать, что занятия физическими упражнениями помогают начать радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В свете всего этого, особое внимание во многих странах уделяется развитию молодежного спорта. Конечно, если говорить о нашей стране, то молодежному спорту России еще далеко до того уровня, которого он достиг в странах Европы, а тем более, Североамериканских государствах. В Америке, к примеру, система такова, что на Олимпийских Играх выступают не профессионалы в спорте от этой страны, а обычные студенты. Молодые люди начинают заниматься каким-то видом спорта еще со школы, потом продолжают тренировки уже в университетах. Если удается показать результат, то студенты отбираются в национальную команду. Представьте, какое количество спортсменов выращивает Америка каждый год. Что удивляться количеству наград, завоеванных спортсменами этой страны, если у них чуть ли не каждый четвертый студент может выступать на главных играх четырехлетия. Да и не просто выступать, а побеждать.

К сожалению, в нашей стране в течение долгого времени проблема развития молодежного спорта затрагивалась мало. Чиновники не считали ее приоритетной. О многомиллионных компаниях и глобальных проектах в этой сфере тоже можно было только мечтать. Именно поэтому, хоть сейчас ситуация меняется, и молодежному спорту в России стали уделять больше внимания, мы отстаем от ведущих стран по данным показателям. Еще долгие годы придется наверстывать упущенное.

Сегодня разрабатываются и запускаются в жизнь много программ, направленных на развитие спорта молодежи. Это крупнейшие программы, созданные при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. Это такие проекты, как «Дети России», «Патриотическое воспитание молодежи», «Молодежь России». Эти программы преследуют цель создания  единой системы популяризации занятий спортом. По данным социологических опросов, больше половины населения нашей страны занимается спортом в той или иной степени. К тому же физическая культура и спорт являются эффективным и проверенным методом борьбы с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, спорт выступает не последним способом проведения досуга, как для молодежи, так и для людей более преклонного возраста. Как часто летом, выбираясь на природу с семьей или друзьями, Вы захватываете с собой мячик для подвижных игр? Почти всегда? И правильно. Многие занимаются спортом на природе ради удовольствия.

Физическая культура и спорт непосредственным образом связаны со здравоохранением. Развитие одного направления без другого просто невозможно. Таким образом, развития молодежного спорта в нашей стране напрямую зависит и от состояния дел в системе здравоохранения.

Еще одна проблема, касающаяся как спорта высших достижений, так и любительского, - это отсутствие денег и финансирования. В последние годы ситуация начинает исправляться, и это радует. Но все же финансирование данного направления остается не настолько высоким, чтобы можно было бы быть полностью довольными. Положительным веянием можно признать то, что зародившиеся партнерские отношения между Госкомспорта и бизнесом уже приносят свои плоды, и будут приносить их дальше. После ситуации начала девяностых, когда в нашей стране шли глобальные перемены, что коснулось и спорта, мы наблюдаем возрождение прежних традиций. И все это благодаря мудрой политике спортивного руководства страны и сотрудничеству с бизнес-партнерами. Это сейчас появилось достаточное количество спортивных залов для занятий, специализированных площадок во дворах и т.д., а было время, когда закрылись почти все спортивных школы, катки, стадионы. Много квалифицированных специалистов осталось не у дел. Тренеры потоком ринулись за границу, чтобы хоть там найти работу и средства к существованию. В настоящее время социальная, экономическая и политическая ситуация в стране благоприятствует (или по крайней мере, хочется в это верить) тому, чтобы наши специалисты и замечательные тренеры возвращались на родину и направляли свои знания и умения на благо российского спорта, молодежного в том числе. За такую тенденцию стоит еще раз сказать спасибо тем компаниям и бизнесменам, которые соглашаются сотрудничать с руководством страны в рассматриваемой нами сфере.

Спорт – это наиболее ясная и понятная для молодежи альтернатива наркотикам, алкоголю. Чем больше представителей молодого поколения будет заниматься спортом, тем больше будет популярна и развита мода на спорт, тем более здоровыми будут и настоящее, и будущие поколения.

Молодежь особенно привлекают экстремальные виды спорта. Например, велоспорт, сноуборд, скейтборд. Эти виды спорта притягивают риском. С их помощью можно выплеснуть адреналин, показать себя, завести друзей, близких по духу. Именно поэтому представители молодого поколения так любят занятия этими видами.

К сожалению, ситуация с площадками для занятий этими видами спорта удовлетворяет сегодня только, если рассматривать крупные города (Москва, Санкт-Петербург). В регионах площадок и инвентаря недостаточно. Но и здесь, думается, ситуация в скором будущем должна измениться в лучшую сторону.

 
D4184B7C7A7C-1.jpg

Металл

4F22192B36D5-2.jpg
По материалам: Лавесси и Кавани не поехали с ПСЖ в Марракеш.

Фотогалерея