Home Статьи Классификация и виды проблесковых маячков и мигалок
Классификация и виды проблесковых маячков и мигалок

Проблесковый маячок (или, как его ещё называют, мигалка) - световой спецсигнал, как правило, работающий от бортовой электросети, цель которого, прежде всего, привлекать повышенное внимание участников дорожного движения и предупреждать их о своём приоритете. Маяки на авто отличаются по цветам. Цвет каждого маяка имеет свои функции и приоритеты.

Проблесковый маяк желтого цвета

 

Желтая мигалка на машину призвана предупреждать об опасности участников дорожного движения. Однако, проблесковый маяк желтого цвета не обладает никаким преимущественным правом перед другими участниками дорожного движения, чего нельзя сказать про маяки синего цвета. Тем не менее, желтая (так же часто её называют оранжевая) мигалка должна быть установлена на дорожно-строительные машины, погрузочную технику, грузовые автомобили с опасным грузом. Также оранжевые проблесковые маяки используются в сельскохозяйственной и различной специальной технике.

 

Помимо упомянутых пользователей, желтый маяк на авто всё чаще и чаще стали использовать различные сотрудники ЧОП. Причём, в большинстве случаев не просто скромные проблесковые маячки, а полноразмерные световые балки. Пользуясь безграмотностью многих водителей, охранные предприятия нередко начинают злоупотреблять оранжевым спецсигналом, пытаясь завладеть преимущественным правом проезда, на деле же злостно нарушая правила дорожного движения.

 

Светодиодный маяк 7945A-VM

Итак, какие же бывают проблесковые маяки, какого цвета, какое у них предназначение, как крепятся, и из чего сделаны?

 

Виды проблесковых спецсигналов

 

Классификация по цвету

 

На территории России в настоящее время существуют четыре вида проблесковых маячков.

 

Синие мигалки - световой спецсигнал на авто особого приоритета. Транспортному средству с включённым синим сигналом (вместе с включённым звуковым сигналом) остальные участники дорожного движения обязаны уступить полосу для проезда. Право использовать маяк синего цвета имеют не все. Предназначены синие мигалки для экстренных служб, а именно:

 

скорая помощь и реанимация,

полиция,

пожарная служба и МЧС,

аварийно-спасательная служба,

прокуратура,

налоговая полиция,

ФСИН и ФССП,

ФСБ и ФСО.

Также синие маяки используются высокопоставленными и не очень чиновниками. Правомерность использования последними весьма сомнительна. В обществе, прессе, правительстве неоднократно поднимался вопрос об ограничении использования проблескового специального сигнала синего цвета. Однако, как показывает действительность, пока всё тщетно.

 

Полицейская мигалка синего цвета

До недавнего времени световые сигналы синего цвета применялись на инкассаторских автомобилях, однако, в последствии их заменили на бело-лунные.

 

Белые (бело-лунные, лунно-белые) маяки – используются автомобилями инкассации. Однако, включаются они только в случае нападения для привлечения внимания. Никаких преимуществ при передвижении перед другими участниками дорожного движения не дает.

 

Проблесковые маячки красного цвета - используются только совместно с синими проблесковыми маячками на автомобилях ГАИ, ВАИ, ФСБ, ФСО. Используются в качестве спецсигналов автомобилей сопровождения.

 

Желтые (оранжевые, иногда, ошибочно, - красные) мигалки - специальный световой сигнал, предупреждающий о потенциальной опасности на дороге. Используется в качестве обязательных сигналов на специальных автомобилях и технике (лесовозы, фуры, бензовозы, строительная, дорожная и коммунальная техника). Ввиду неограниченного права использования светового сигнала желтого цвета, мигалка этого цвета часто используется не совсем по прямому на назначению.

 

В советское время, в 80-е годы имел место быть проблесковый сигнал зелёного цвета. Смысл его применения был похож на современный маячок красного цвета - дополнительный сигнал транспортного средства замыкающего или ведущего колонну. В разных странах цвета проблесковых сигналов могут иметь разный смысл. Например, в одних только США, в полиции Нью-Йорка полицейские машины оборудованы красно-белыми проблесковыми сигналами. В некоторых штатах красный проблесковый сигнал применяется полицией как самостоятельный. В большинстве же случаев, все машины полиции, оборудованы красно-синими проблесковыми сигналами.

 
CB3B8B08CE92-1.jpg

Металл

305A8C48FBAB-2.jpg

Фотогалерея