Home Интервью Tracktor Bowling У нас собрался музей Поля Чудес
Tracktor Bowling У нас собрался музей Поля Чудес
Лидеры альтернативной сцены знают, как заниматься любимым делом и чему поучиться у молодых.

25 января группа Tracktor Bowling выступила в воронежском клубе «Космос». Музыканты приехали в Воронеж как хэдлайнеры и члены экспертного совета Одиннадцатого фестиваля «ШУРФ». В качестве приза для молодой команды «не из Москвы» (такого условие организаторов фестиваля) на «ШУРФе» подготовили ударную установку, предоставленную магазином «МузТорг».

Перед выходом на сцену музыканты Tracktor Bowling (вокалистка Лу и бас-гитарист Виталий) пообщались с прессой.
Tracktor Bowling
Tracktor Bowling

- Сразу согласились ехать на «ШУРФ»? Что-то слышали об этом фестивале?

- Мы ожидали приглашения, - говорит Лу. - Коллеги уже играли здесь, делились впечатлениями. «Кирпичи» играли...

- Будем играть только час, - добавил бас-гитарист, - чтобы успеть на поезд.

- Tracktor Bowling один из лидеров альтернативной сцены. Но так было не всегда. Когда случился переломный момент?

- Рост группы происходил на моих глазах с приходом вокалистки Милы Деминой в 1998 году, - рассказывает Виталий. - Мы сделали новую концертную программу, у нас изменился формат музыки. И уже после первого концерта, все пошло замечательно. Мы были первыми, кто в России привлек вокалистку в экстремальную музыку.

- Некоторые этот ваш взлет связывают с сотрудничеством с «Мороз-рекордс».

- Нет, это уже вторая волна была, когда пришла Лу, - поясняет Виталий. - Нас частенько причисляют к молодой когорте музыкантов. Лично я считаю, что рекордс-компании вообще не влияют на популярность независимых коллективов в России. То, что подразумевается под поддержкой лейблами групп, у нас никогда не было и не будет в силу неразвитости этого сегмента шоу-бизнеса. Мы сдали музыку на «Морозе» и ходили, клянчили у них: «Сделайте промо!». А им не нужно это - у них бэг-каталог Высоцкого и Пугачевой, и они на этом зарабатывают деньги. Никаких промо-компаний со стороны лейблов не было. Все что происходит, - это происходит за счет молодежного движения. Большая заслуга у «Учитесь плавать» Скляра и того, что он делал в 90-е годы. Он нереально поднял неформатную музыку.

...Мы играли, нам нравилось это делать. Но еще в 2000 у нас не было никаких промо-планов, банеров, мы не ездили в гастрольный тур, в Питер раз в год выезжали. Потом пошла питерская экспансия – «Психея», «Amatory» и «Jane Air». Они стали ездить везде, они сделали футболки... Мы посмотрели: «Молодые взялись за дело, у них есть коммерческая жилка». Мы поскрипели суставами - сделали футболки, поехали в туры, сделали клипы. А большинство московского движения кануло в лету.

У нас были определенные амбиции, чтобы не ходить на работу, а делать больше музыки. Сейчас, правда, многие участники группы опять на работу пошли. Только я не хожу, а все наши ребята работают, они режиссеры, звукорежиссеры, монтажеры. Лу преподает вокал.

- А продюсер Александр Кушнир разве не поддерживает альтернативную музыку?

- Я читал его книгу «Хэдлайнеры», - говорит Виталик, - как он продвигал «Мумий Тролль», Земфиру и так далее. Я знаю только один пример обращения к нему независимых музыкантов - это «Jane Air», они заплатили денег, но я не видел никакого промо.

- Что нужно делать, чтобы пробиться новой команде?

- Группа с хорошей честной музыкой всегда найдет себе дорогу, - считает Лу. - Главное, чтобы они понимали, что делают. Миллионами мне приходят письма: «Лу, я хочу собрать группу, дай совет - что нам играть». То есть полный улет!

- Какое у вас было самое сильное музыкальное потрясение, после которого решили связать свою жизнь с музыкой?

Виталик оживился:

- Я сериал «Элен и ребята» смотрел - там парни сидели в гараже и не фига не играли, у них были телочки разные, с которыми они ходили в кафе. Еще у них были номера машин, прибитые над кроватями в общаге. Я себе такой же прибил. Я посмотрел и решил - круто. Бас-гитара - что играть-то там…

Лу улыбнулась:

- Я в музыке с 4,5 лет, некуда было бежать от музыки. А стать музыкантом, несущим тяжелый драйв, я решила, когда был всемирный бум на «нью-металл».

- У вас много поклонников. Как они проявляют свою любовь?

- На 15-летие подарили торт в форме трактора, на 14-летие - торт с изображением трактора, цветная фотография наша там была, на 13-летие - торт с логотипом, шар для боулинга дарили с росписями главных активистов...

Виталик пошутил:

- У нас уже чуть ли не музей «Поля Чудес» на репетиционной базе. В 2007 году мы презентовали альбом, и наш директор придумал такую фишку, что автограф-сесия будет на входе в зрительный зал. Зрителей пришло под 1000 человек. Мы не могли себе позволить обломать тех, кто стоит в конце очереди. Давали автографы 3 часа, концерт задержался на 3 часа. Кто уже вошел, не понимал, что происходит, ругались: «Они пафосные ублюдки». А потом мы вышли на сцену с опухшими пальцами.

Лу добавила:

- Но главный подарок - любовь и вера в нас со стороны поклонников. Иногда мне пишут: «Ваша песня мне помогла пережить смерть близкого человека». И я повторяю, наша идеология в том, чтобы играть честную музыку, а не то, что предлагают на телеканалах.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото автора

 
4F22192B36D5-2.jpg

Металл

63F697717C6D-1.jpg

Фотогалерея