Home Интервью Бостонское чаепитие Мы двинулись к настоящей готике
Бостонское чаепитие Мы двинулись к настоящей готике
"Бостонское чаепитие" - "Мой друг -диссидент"
Скачать Обсудить Realmusic.ru

- И вновь про "Татуированную розу". Правда ли, что на презентации 10 октября с вами вместе выступит и БДСМ-театр?

- Ох!... А можно, я пока ничего комментировать не буду? Приходите - все услышите и увидите! Не опоздайте – начало в 19.00.

Анастасия РАХМАНИНОВА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

10 октября в клубе «Высоцкий» группа «Бостонское чаепитие» впервые представит свою новую программу «Татуированная роза». Работая порой на стыке музыки и театра, они создают на своих концертах неповторимую атмосферу декадентского салона.

Их провокационный клип "Шпионы гламура" обошел весь Рунет, а песня "Ноктюрн", как говорят, стала любимой в кругу столичных садо-мазохистов. Именно они - группа "Бостонское чаепитие" - авторы первой песни в России про Интернет ("Новый эскапизм", 1997), а также лидеры Движения куртуазного декаданса и создатели Фестиваля "Бархатное подполье", ставшего едва ли не самоcтоятельной субкультурой. Все это сделало "Бостонское чаепитие" одним из самых загадочных явлений столичной арт-богемы.

Традиции джаза, французского шансона, рок-музыки.... Впрочем, на этом стилистические пласты музыки коллектива не исчерпываются.

10 октября группа "Бостонское чаепитие" представит новую программу "Татуированная роза". В ней, по словам музыкантов, еще ощутимее стали мистические и даже готические нотки, а также черты театральности, свойственные группе всегда. В программе участвуют королева бурлеска Ляля Бежецкая со своим театром "Шкатулка", провокационный тематический театр Evil Heaven и другие экстравагантные друзья коллектива.

А пока мы беседуем с лидером группы "Бостонское чаепитие" Владимиром Преображенским.
Лидер группы
Лидер группы "Бостонское чаепитие" Владимир Преображенский

- Наконец-то группа "Бостонское чаепитие" сделала готическую программу!

- И да, и нет. Поклонники My Dying Bride и даже Lacrimosa, я думаю, нас не поймут. Хотя по сути наша программа "Татуированная роза" именно готическая, если брать мистическо-философский аспект. Песня "Безумный художник" написана по мотивам одного из поздних рассказов И.А.Бунина. Это настоящая русская готика, по эстетике, по духу, по образам во многом даже мощнее английских готических романов. Ну и две вещи в новой программе "Бостонского чаепития" представляют собой нечто на стыке готики и гротеска - это "Вампирская любовь" и "Пляска мертвецов". Названия-то такие у нас пошли, самим непривычно! Но это все серьезно, ни к коем случае не стеб.

- В группе по-прежнему нет клавишника...

- Да. Это место вакантно. Милости просим! Вот кстати, про "Вампирскую любовь". Наконец сбылась моя мечта, и я принес песню в "Бостонское чаепитие", не наиграв ее на гитаре, а сразу же разложив партии на иные инструменты, в первую очередь клавишные. Более того - и в момент написания, и во время репетиций композиции "Вампирская любовь" я ни разу не брал в руки гитару.

Еще одна мечта. Солистом в группе быть круто, но не менее круто - клавишником. Мне всегда хотелось это совместить. Но всегда не удавалось - партии все-таки у нас довольно заковыристые, вместе делать два дела не получается. А в этой песне есть такая возможность - играть на клавишных, что называется, "одним пальчиком", тембрами в духе new wave.

- Уже поговаривают, что в декадентской теме вы подхватили выпавшее было знамя "Агаты Кристи"...

- Это не совсем так. Мы всегда двигались в близких мирах, а точкой пересечения, разумеется, был декаданс. Мне всегда нравилась "Агата Кристи", особенно ранние работы коллектива. Мы знакомы, и более того - Вадим Самойлов, возможно, пожалует к нам 10-го числа. Но говоря о декадентском мироощущении в отечественной рок-музыке, почему бы тогда не упомянуть группы "Пикник", "Оберманекен" и незаслуженно подзабытый "Апрельский марш"? Да, безусловно, это близкое эстетическое поле, но называть себя чьими-то продолжателями я бы не стал. Просто с музыкантами указанных групп мы, возможно, подпитывались едиными источниками, в частности, поэзией французского символизма или сказками Гофмана, к примеру.

- Что побудило вас принять участие в трибьюте, посвященном хиппи-музыканту Папе Леше, что организовали агентство Newsmusic.ru и портал Realmusic.ru?

- Мировоззрение хиппи мне всегда было близко. Да чего уж там - в начале 90-х я сам активно хипповал. Поэтому сделать кавер-версию на песню старейшего московского хиппи было и интересно, и отрадно, и естественно. Тем более что выбранная мной песня начинается со слов "Мой друг - диссидент, поэт-декадент"...

 
D4184B7C7A7C-1.jpg

Металл

CB3B8B08CE92-1.jpg

Фотогалерея