Home Статьи Интересное Песни для Браво пишет директор кладбища
Песни для Браво пишет директор кладбища

В Воронеже Евгений Хавтан рассказал, как им удалось найти хорошего автора, в прошлом музыканта.

Вечером 15 сентября группа «Браво» выступила в Воронеже на праздновании Дня города. Перед выходом на сцену Евгений Хавтан и Роберт Ленц пообщались с журналистами в «Книжном клубе».

- В следующем году - 30-летие «Браво». Как готовитесь?

- Первое, что мы собираемся сделать – записать новый альбом, - начал Хавтан. - Это лучший подарок нашим поклонникам. Насчет больших празднований, я не очень уверен. Думаю, что будет в каком-то хорошем клубе концерт, где мы будем играть в сегодняшнем составе. Не думаю, что будет большое количество приглашенных вокалистов, которые пели в группе «Браво». Обойдемся. На данный момент мы себя хорошо чувствуем в нынешнем составе. Так что не вижу никакой необходимости. А в зал пригласим и Валеру Сюткина, и Жанну Агузарову, и Женю Осина.

Евгений Хавтан

- Евгений, раньше вам галстуки дарили. Поклонники по-прежнему задаривают ими?

- Не люблю я галстуки! И их не ношу лет 10. Они мне так надоели! Но иногда приносят, вешают на микрофон оранжевый галстук, считают это признаком хорошего тона. Где-то лежит 20-30 галстуков.

- А гитары продолжаете собирать? Кто за ними ухаживает, пыль стирает?

- Я протираю. Никого не подпускаю. Сам слежу за влажностью воздуха в комнате, где они находятся. Количество их большое для нормального человека, даже для музыканта. погрузчик Превышает все лимиты – мыслимые и немыслимые. Больше 80. …На концерт выбираю разные – в зависимости от необходимости. Раньше использовал 5-6 гитар. Одни подходят к одной песне, другие – к другой. Такая вот специфическая штука. Хотя сейчас понял, что можно обойтись в меньшим и количеством.

- Какие у вас современные ориентиры в музыке?

- Я слежу за тем, что происходит в музыке, покупаю пластинки, диски. Появилось много хороших команд, очень люблю английскую музыку. В российской музыке это хипстеры, новая волна, «Моторама», «Помпея». Они звучат не по-здешнему совсем, и вряд ли будут здесь сильно поняты, скорее им надо рассчитывать на контракты с западными лейблами.

- Евгений, музыку по-прежнему находите «Вконтакте» у дочки?

- Да, мы помирились. Она вернула мне все диски, которые брала, и самое главное - пластинки «Битлз». А то до этого забрала коробки с пластинками, а вернула пустыми. Со мной чуть обморок не случился – я собирал их всю жизнь, там редкие японские издания. Вы знаете, как это бывает в 17, 18 лет – никто ничего не помнит, все в невменяемом состоянии ходят.

- К обоим вопрос, как вы относитесь к системе, когда музыканты выкладывают альбом, и предлагают перечислить деньги, кто сколько считает нужным. Продуктивно это?

Хавтан:

- Я не знаю, потому что никто из тех, кто делает это, не называет цифр. Мы тоже на этот сайт отдали пластинку, но пока нам никто не позвонил, и не сказал, что нас ожидает два роллс-ройса и дача на Лазурном берегу.

Ленц:

- Мне нравится эта система, но я еще никому не заплатил.

Роберт Ленц
Роберт Ленц

- Пару лет назад вы предлагали поклонникам присылать тексты песен по почте. Что-то хорошего из этого вышло?

- Получилось - на альбоме «Мода» есть песня «Нет предела» - это одна из моих любимых песен на альбоме, - рассказал Евгений Хавтан. - И слова для нее написал наш поклонник, не поклонник, просто музыкант в прошлом, а сейчас он работает директором кладбища. Все смеются, но на самом деле он пишет замечательные тексты. Он занимает достаточно высокую должность, но он очень порядочный человек, поскольку он пишет такие тексты, он не может быть плохим. И сейчас он готовит нам следующую песню.

- Евгений, несколько лет назад музыкальные критики про вас писали, что вам непросто становиться вокалистом, но вы прогрессируете. Вы сами это как ощущали, ощущаете?

- Когда я начинал петь, это было безобразно. Я слушаю свои записи 10-летней давности, и отмечаю, что сейчас все стало намного лучше. Я занимаюсь. Но не с педагогами - есть записи, есть пластинки, есть внутренняя самооценка. У меня высокая планка.

- Вы знаете идиш. Не хотели бы эмигрировать в Израиль или пожить там?

- У меня живет там сестра, много друзей. Но я хочу жить в этой стране. Я ездил в Америку несколько раз, нравится Америка. Обожаю Англию, был в Израиле, но жить я хочу в этой стране. Не хочу никуда уезжать.

- Что вам нравится в России?

- …Мне нравятся мои друзья. И я с каждым разом убеждаюсь, что нельзя смотреть пессимистично на то, что происходит вокруг. Как оптимист, я уверен, что хороших людей все-таки гораздо больше, чем плохих. Мне многое нравится и не нравится в нашей стране. Но я живу здесь. У меня есть рецепт. Последние полгода я перестал включать телевизор. А когда еще и перестал читать новости в интернете, то все стало еще лучше. Смотрю только «2х2»: «Футураму», «Симсонов».

Хавтан:

- Полностью согласен. Телевизор, радио надо просто выключить, смотреть там абсолютно нечего.

- Сегодня в Воронеже уличные музыканты пели песни группы «Браво».

Ленц:

- А они заполнили авторскую рапортичку?

Хавтан:

- Самое страшное – слышать себя, когда тебя поют в караоке где-то после 11 вечера.

Ленц:

- Причем, когда поешь сам.

- Группа «Браво» начинала с неудачной предпринимательской деятельности…

- Да, и чуть не получили от 3,5 до 5 лет в 1983-м году. Саша Липницкий, бас-гитарист из группы «Звуки Му», спас нас, посоветовав забрать документы и сказать, что мы находились в состоянии аффекта. Леша Романов как раз сидел по похожей статье…

- Какое-то время группа «Браво» любила выпускать синглы. А сейчас?

- Тогда никто не знали, что это такое, это было прикольно. Компания сказала - давайте попробуем. Они тоже не знали, что это и продали много этих синглов, практически столько же, сколько пластинок. Сингл с подтанцовкой – эти 3 слова нам были не понятны в 90-е. Мы как слепые котята были. А сейчас просто выкладываешь на «Ютьюб» песню, и как хочешь называй. По тому сколько скачали, сразу видно - сколько людей тобой интересуются.

Металл

Фотогалерея