Home Статьи Война и немцы
Война и немцы

Зима 1942-1943 года. Сталинград. Тридцатиградусный мороз. Горячий свинец. 250 тысяч замерзших, 240 тысяч убитых, 600 тысяч пленных... Таков итог российских гастролей 6-й армии Вермахта под управлением генерал - фельдмаршала Паулюса….. Зима 2002-2003 года. Москва. Тридцатиградусный мороз. Тёплое пиво. Примерно 1000 русских зрителей, всего трое немцев на сцене - все счастливы и довольны друг другом. Замёрзших нет. Таков итог российских гастролей немецкой группы Sodom под управлением Дяди Тома Анджелриппера.

Ах, как поменялся мир! Немцы теперь - наши лучшие друзья и надёжные партнёры, да сами они уже не те. Приезжают к нам не в рогатых касках и со "Шмайсерами" в руках, а распустив длинные волосы и с гитарами наперевес. Куда-то подевалась даже рейхс-пунктуальность - на пресс-конференцию улыбчивые дружелюбные парни явились на полчаса раньше, а на раздачу автографов отчего-то опоздали. Не тот нынче немец пошёл! И если бы не специфическая тематика песен этой группы, то о прошлом никто бы и не вспомнил. Но, упорно воспевая военные действия (пускай даже во Вьетнаме), они сами провоцируют именно на вопросы о прошлом...



На пресс-конференции царил небывалый аншлаг, вопросы задавали охотно и на больную мозоль наступали неоднократно. Особенно пугающе прозвучал вопрос о том, что было бы в случае победы Германии во Второй Мировой. "Все говорили бы по-немецки, - мечтательно улыбнулся Том, но тут же мрачно добавил, - А вообще я бы не хотел, чтобы мы тогда победили". Такие странные заявления нам хорошо знакомы - помните лозунг Ульянова-Ленина, тоже известного немецкого шпиона, о "поражении собственного правительства" в годы Первой Мировой войны?

Да и вообще эти ребята, несмотря на грозные названия и рисунки иных своих альбомов (вспомните легендарный 'Agent Orange', или последний 'М-16'), законченные пацифисты. В этом смысле логичнее вспомнить даже не Ленина, а Троцкого с его лозунгом: "Ни мира, ни войны, а армию распустить!" Видели бы вы их, когда они, задорно улыбаясь, примеряли подаренные им военные фуражки и шапки-ушанки со звёздами - вид совершенно дурацкий (в хорошем смысле). Сразу понятно - такие стрелять не будут. А подаренная в изобилии водка вызывала у них куда более бурный восторг. На вопрос журналистов о качестве этого продукта троица единодушно восторженно завопила: "О-о-о!", а вот по поводу русского пива скривились и пожаловались, что "после вчерашнего голова болит".

Что же, собственно, было вчера? А вчера они в достаточном количестве попробовали множество разных сортов пива и до, и на самом концерте Soulfly, который состоялся на той же Горбушке. Смогли (правда, на весьма нетрезвую голову) оценить, какой приём ждёт их завтра и понять, что с ними будет, если продолжать пить русское пиво дальше! Кстати, о пиве. Пиво на этом концерте, как и следовало ожидать, лилось рекой. Каждый таскал по залу никак не менее чем по одному стакану в каждой верхней конечности. Пиво лилось в глотки, на соседей, капало с балконов, а пролитое на пол, липло к подошвам. В воздухе пахло пивом. В распаренном зале - пивной туман. А что же будет, когда приедет Tankard? Пивной потоп?

Дядя Том тоже угощал пивом зрителей - причём, не по-хамски плеская его первым рядам на головы, а аккуратно, двумя пальчиками подавал в зал извлечённые из недр сцены баночки заранее избранным персонам. Так что некоторые могут со спокойной совестью утверждать: "А мне Анджелриппер пива поставил!" Не поспоришь. Что было, то было... Вообще понравилось, как Том работал с публикой. Великого шоумена из себя не корчил - не та это группа - зато охотно жал руки зрителям из первых рядов, дарил медиаторы, охотно говорил по-русски. Паузы между композициями делали довольно большие, чтобы публика могла слегка очухаться. Несколько раз сэт прерывался относительно долгими перерывами, в которых всем предлагалось дружно и с любовью покричать слово "Sodom!".

О звуке и прочих мелочах говорить не стоит - это же ударный состав, который призван поставить всех на уши натиском и оглушающей мощью. Этого от них ждали. Люди у нас полтора десятка лет мечтали быть содомизированы, и вот - свершилось! Восторг по этому поводу царил неимоверный, перед сценой было жарко. "Ныряльщики" завелись настолько, что даже случилась потасовка с охраной прямо на сцене. Победила охрана, но только используя подавляющее численное преимущество. Вообще, блюстители были на этом концерте небывало злые и раздражённые - явно мучили дурные воспоминания о вчерашнем Soulfly.

Я так часто вспоминаю бразильцев, а вот про наших совсем забыл... Ведь разогревающий состав, Mortifer, вызвал прилив настоящей гордости. Идеальный выбор поддержки для Sodom! Этот "русский Kreator" продемонстрировал, как обычно, завидную технику и фанатичную преданность идее. Даже композиция с нового, ещё не вышедшего альбома, звучала так, словно вместе с Sodom родилась - там, в Германии, в конце 80-х.

Традиционный кавер Accept 'Breakin The Law' порадовал публику не меньше, чем первая композиция вышедших следом немцев - а именно, 'Among The Weirdcong'... Говоря о сэт-листе, буду лаконичен - среди более чем двадцати исполненных композиций с самых разных альбомов, прозвучали 'Sodomized', 'Ausgebombt', 'Agent Orange', 'M-16', моторовская 'Ace Of Spades' и кое-что из пивного репертуара Дядюшки Тома.

Итог такой - группа Sodom, когда-то завоевавшая сердца своих русских поклонников заочно, посредством дисков и редких концертных видеозаписей, теперь повторила этот подвиг живьём. В этот раз немецкий блицкриг удался. И мороз не помешал... .

Это интересно: ютуб видео самоделки.

 
2CA9727C4FD9-2.jpg

Металл

3919ABDB9D77-1.jpg

Фотогалерея