Home Статьи Три желания
Три желания

Туомас Холопайнен придумал название для своей группы летней ночью, когда, сидя у костра и видя падающие звёзды, загадывал разные желания. И какие, вы думаете, у него было три самых заветных желания? "Первое - давать больше концертов, второе - писать больше хорошей музыки и третье - чтобы первые два желания обязательно сбылись!" И они сбылись, все три, но сегодня мы поговорим о первом, а именно - о живых выступлениях финнов.

Причина поднять эту тему одна - приезд Nightwish в Россию в рамках августовской серии концертов которую, отдавая дань отечеству, они начали выступлением в 21.07.2001 Koriaroll Koria (Finland), затем - 04.08.2001 на Wacken Open Air (Germany). Потом последовали фестивали в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Южной Корее и, наконец, целых два выступления в России - 24 и 25 августа в Москве и Питере... А вообще-то свой первый концерт Nightwish отыграли в родном городке Kitee 31 декабря 1997 года. Затем было много памятных выступлений, из них наиболее примечательно большое европейское турне с Rage и, конечно, великое путешествие в Южную Америку года назад. Перед поездкой в Россию музыканты взяли краткосрочный отпуск и разъехались кто куда, единственный, кто оставался на связи в жаркие дни подготовки этой статьи был Юкка - барабанщик и главный компьютерщик группы.



- Расскажи о ваших концертах, чем они, по твоему, замечательны? И, может быть, припомнишь пару забавны историй?

Всяких забавных да и не очень моментов бывало предостаточно - можно, пожалуй, и книгу писать. Довольно неприятно было, когда в первом европейском турне наш водитель в дождь не справился с управлением и автобус улетел в кювет. Мы провели всю ночь в одном автобусе с Rage (с которыми мы выступали), спали кто на полу, а кто вообще где место нашлось.

Так сказать "лучшей" (по крайней мере, неравнодушной) была аудитория в Сан Паоло (Бразилия). Это было нечто... Вот там была толпа - думаю, 2500 человек, и они всё время орали и прыгали. Меня вправду теперь тянет туда вернутся. Этот концерт был и остаётся пока лучшим моментом в моей жизни. Не знаю, что сказать по поводу обычного числа зрителей, всё зависит от зала - а они всегда разные. Даже в Финляндии количество слушателей колеблется от 400 до 1000 человек, а уж за кордоном разница бывает и ещё больше. Ну а на фестивалях... сам знаешь - море народу всегда!!!"

О южноамериканском турне довольно красноречива написал в своих "Южноамериканских Дневниках" Туомас. Кое- что из написанного будет нелишне процитировать здесь.

"Бразилия - 12-15 июля

В состав группы вошли пять музыкантов, наш техник/роуди Tero Kinnunen и тур-менеджер Ewo Rytkonen. Все благополучно встретились в кафетерии аэропорта Helsinki-Vantaa, где также находились ребята из команды подготовки новостей Channel 4 tv и радио Ylen Ykkonen. Эти средства массовой информации, казалось, были заинтригованы нашей поездкой на южноамериканский континент. Репортёры с Channel 4 дали нам целую бутыль солнцезащитного крема, которую мы так и не использовали до конца путешествия.

Начало было плохим. В аэропорте Sao Paulo мы обнаружили, что большая часть нашего багажа, включая инструменты, улетела почему-то в Париж. К счастью, концерт был не на следующий день. После 14 часов полёта нам бы добраться до отеля и завалится в постель, но местный промоутер на весь день расписал огромное количество интервью, пресс-конференций, фото сессий и раздачу автографов.

Этой же ночью вылетаем в Curitiba, где будет первый концерт. Наше оборудование уже там. Худшее позади.

В Бразилии сейчас зима, что означает температуру не выше 10 C и холод в отелях.

Раздача автографов в местном магазине великолепно показала нам что такое "южноамериканская аудитория". Сотни орущих людей, никакой охраны, полный хаос. Они даже бежали за нашей машиной сотни метров с камерами в руках. Удивляюсь, откуда они нас знают?

Tarja начала чувствовать себя хуже перед самым концертом, и при полном аншлаге выступление пришлось сократить.

Ранним утром мы полетели назад в San Paulo. Это будет самая лучшая концертная площадка турне и там соберется самая большая толпа. Цены на билеты шокируют. От 25 до 30 USD, а это двухнедельная зарплата местного рабочего. И, несмотря на это всё распродано. Поэтому за кулисами мы, вместо того чтобы нервничать, готовились к тому, чтобы выступить как можно лучше. Типы с местного MTV пришли и стали спрашивать, популярна ли в Финляндии сальса. Интервью, позирования перед камерами, дифирамбы финской музыке. Концерт попал в самое яблочко. 2200 ртов пели с нами все наши песни и когда один из нас поднимал руку 4400 рук немедленно вздымались ввысь.

Одна вещь портила всё - невероятная жара, из-за которой пять человек даже пришлось эвакуировать от сцены. Выглядело это довольно пугающе, но охрана знала своё дело. Когда мы выскочили раскланяться после шоу, то я не мог думать ни о чём кроме благодарного рёва толпы. Это было неописуемое чувство.

Чили 16-18 июля.

Мы встали в 4 утра и сели в самолёт на Чили. От угара и веселья прошлого вечера не осталось ничего, кроме заметок в дневнике. За четыре ночи нам удалось поспать только пару часов. Через силу улыбаясь, мы сошли в аэропорту Santiago навстречу новым промоутерам, нас окружали горные пейзажи Анд. Но на вечер было запланировано всего одно интервью. Это была самая хорошая новость за сегодняшний день. 16 часов мы спали как Спящие Красавицы, а потом воспряли для новой жизни.

Местная публика искренне рада и горда тем, что мы приехали в Чили. На самом деле стоит подблагодарить финское посольство, которое дало денег, чтобы перебросить нас в Чили как первую иностранную группу в этом году. Несколькими неделями ранее местная католическая церковь запретила мега-монстрам Iron Maiden въезжать в страну.

Концерт снова был великолепен, хотя нас слегка озадачила аудитория, кричавшая "Nightwit, Nightwit!" Нам сказали, что произносить "sh" в Chile считается признаком необразованности и бедности. Так что о криках "Nightwish" не могло быть и речи. Мы не играем нищенский металл...

Аргентина 19-22 июля

Утром мы сказали чилийцам "пока" и направились в Buenos Aires, который наш гид обозвал самым скучным городом в Латинской Америке. Я не знаю как насчёт скуки, но местная ночная жизнь нас удивила. "Ранний обед" у нас был в 9 часов вечера, а нормальный - в 11 или уже заполночь, а живые радио интервью с нами начинались с часу до четырёх ночи и продолжались до восьми утра. Когда эти люди вообще спят? Улицы полны народа всю ночь. Местные говорят, что такой образ жизни - норма для них. Что ж, всякому своё.

Первый концерт был довольно странным. Это был зал театра на 250 мест. Все места были проданы по жутко высокой цене. Близость с публикой была так велика, что этот своеобразный "эксперимент" мы запомнили на всю жизнь.

Перед следующим концертом нас удивили, сказав, что выступление будет сниматься на четыре камеры. Толпа снова слетела с катушек, и словно передала свою энергию нам.

После этих успешных концертов наш вечно озабоченный главный промоутер Marcello вроде бы начал иногда улыбаться. Он говорил, что всё идёт лучше, чем он ожидал. Это великолепно.

Панама 23-26 июля

Полёт в Панаму на самолёте местной авиакомпании "Aereo Boliviano" оживил в памяти ужасные истории о смертельной опасности южноамериканских авиалиний. Но наши постыдные страхи исчезли, как только самолёт мягко приземлился в аэропорту Santa Cruz и началась пресс-конференция.

Встретить журналистов и поклонников в Боливийском аэропорту казалось просто невероятно и мы были счастливы, то ступая на панамскую землю мы не ждали ничего подобного. Когда тропическая жара обрушилась на наши головы, никто не мог понять, что делает в Панаме metal группа из Kitee, Finland.

Солдаты с автоматами на каждом углу кидали нас в дрожь. Нам велели не покидать отель ночью, даже группами. Мы вняли советам и носу за дверь не показывали. Позже нам сказали, что мы первая европейская металлическая группа в этой стране. Мы чувствовали себя неописуемо крутыми.

Пошла череда интервью, раздач автографов. Мы обнаружили метал-шоп неподалёку, с достаточным количеством свежих релизов на полке. Теперь мы уже чувствовали себя "пророками" в меньшей степени.

В зал набилось 300 человек, это было вдвое больше ожидаемого организаторами. "Героиня" всех концертов говорит: "Мы любим тебя Панама!" и это звучит так экзотично в её устах...

Только в Панаме была действительно тёплая погода во время всего турне. Гитарист разогревающей группы приглашает нас на свою виллу, которая расположена вдалеке от цивилизации на вершине прибрежной скалы, песчаный пляж тянулся в обе стороны насколько хватало глаз. Мы купались и катались на досках в Тихом океане. Этот день запомнился больше всего - мы словно побывали в раю.

Мексика - 27- 31июля.

Нас заранее предупредили, что Мексика - это страна, где ничего не работает. И правильно сделали. Список того, что не работало, включал в себя души, туалеты, аппаратуру, элетрооборудование, машины, контракты и службу безопасности.

Мы играем в Morelia, Mexico City и Guadalajara. Первый же из концертов потребовал от нас известного "рок-н-ролльного" отношения к делу. Оборудование прибыло на шесть часов позже и даже после этого ещё долго не работало. Набралась пара сотен людей в качестве аудитории и после концерта мы должны были ехать 400 километров в фургоне с "лысыми" покрышками в сторону Mexico City. Водитель решил врубить местный салса -хит-канал на полную мощность. Этот день просто убил нас.

Следующим вечером мы играли со шведами Tiamat и всё выглядело многообещающе. Сцена была здоровая, почти 2000 человек в зале... Но, как только концерт начался, сломался местный аппарат и шоу едва не потерпело фиаско. Публика поняла, что происходит, но энтузиазма от этого не убавилось. Невероятные люди.

Последний концерт тура всегда самый трудный. Еще до начала выступления начинаешь чувствовать печаль последней композиции, прощания и такой трудный и долгий путь домой. Это придаёт вам дополнительные силы, чтобы оставить хорошее впечатления для себя и для других. Приём был горячим как обычно. Даже охранники бросили всё и стоя на краю сцены фотографировали нас. Какой-то мексиканский фанатик заграбастал Тарью в горячие объятия и едва не сорвал выступление. Несмотря на это мы постарались сыграть все песни до последнего аккорда, а парни из охраны будут мучаться угрызениями совести до конца своих дней. Момент прощания самый грустный. Мы обнимаемся, целуемся, говорим слова благодарности и обмениваемся адресами. Конечно, обещаем скоро вернуться."

Так прошёл южноамериканский тур, и после этого группа готовилась к новым подвигам. Все музыканты живут в тихом маленьком городке Kitee близ российской границы, в окружении множества лесов и озёр. Тарья живёт в Хельсинки - это создаёт определенные неудобства. Ей приходится репетировать в основном используя записи, уже перед самым турне они собираются вместе для репетиций - лишь на несколько дней. Других особых препятствий для гастролей нет, никто из группы не работает - уже с выхода альбома 'Oceanborn' ставшего золотым (20.000 экз.), не говоря уже о платиновом (40.000) 'Wishmaster'. Главное "оружие" группы - вокалистка Тарья; она ещё учится в Академии Сибелиуса, но, во всяком случае у неё нет семьи. Хотя она уже помолвлена... Врнёмся, однако, к интервью с Юккой.

- Сколько вы по времени планируете играть для нас?

"Ну, мы пока не знаем точно, как долго нам придётся играть, это всегда зависит от того, где и перед кем мы играем. Но обычно мы играем 70-80 минут. Рассчитывайте на сет-лист, состоящий из песен со всех альбомов. Живьём мы выкладываемся полностью, придите - убедитесь сами..."

- На каком известном историческом месте вы хотели бы дать последний концерт?

"Я говорю от себя лично, но если бы я смог дать последний концерт у подножия египетских пирамид, то моя мечта стала бы явью. Это было бы потрясающе..."

- Есть у вас любимая песня для исполнения живьём?

"Да, но она всё время меняется. Сейчас это определенно "10th Man Down". Особенно когда с нами ещё один певец - Wilska. (приятель и коллега Туомаса по Nattvindens Grat - прим. Srgn). Это всегда звучит здорово и аудитория просто на уши встаёт."

- Вот вы на Горбушке выступать будете, это куда больше чем просто площадка, это культовое, историческое место для российских металлистов. А у вас в Финляндии есть что-то подобное?

"В Финляндии концертные площадки обычно все небольшие. Есть толко несколько реальных площадок, которые можно так назвать, остальное - просто типа небольшие клубы, даже бары. Тут мы, а тут бар. Так что ничего подобного, пожалуй, нет."

- У вас в Финляндии вроде действует как сухой закон?

"ЧТО? Сухой закон? По крайней мере, я никогда не слышал о таком. Конечно, у нас есть законы, ограничивающие употребление спиртного и если ты сильно нажрёшься, то тебя заберут в вытрезвитель на ночь. Насколько мне известно, каждый муниципалитет сам решает, разрешать публичное употребление спиртного или нет. Обычно проблем нет. Покупай спиртное сколько хочешь, если деньги есть - цена на это дело - будь здоров!"

И сколько ты можешь выпить?

"Я никак не могу установить в точности, сколько же... никак не могу запомнить. Но после концерта всегда бывает приятно расслабиться перед посадкой в автобус, а если завтра не выступать, то можно расслабиться как следует. Никто из нас не откажется, кроме Тарьи - она голос бережёт".

- Да я слышал, чтобы не потерять форму ей надо петь по три часа в день - в том числе в турне. Обладательница классического сопрано Тарья не переносит сигаретный дым, поэтому она не может долго находиться в прокуренном помещении. Перед концертом она целых два часа распевается. Во время переездов в автобусе никто не курит - все берегут Тарью. Поскольку с вредными привычками мы, как будто, разобрались, то давай поговорим о полезных. О горячей финской сауне, например…

"Мы любим ходить в сауну и стараемся делать это как можно чаще. Нет ничего лучше сауны, хорошей компании, выпивки и закуски - вот тебе рецепт для лучшего времяпровождения. А что касается температуры, то так мы пытаемся сделать свою холодную Финляндию чуть теплее. Хотя бы местами..."

- А что про ты знаешь про Россию?

"Немного странное интервью получается, но первое что мне приходит в голову это водка. Кажется, я видел разных сортов русской водки больше, чем дней в календаре. Конечно, я знаю о вас и ещё кое-чего, но мне кажется, никому не будет интересна длинная лекция "Мои искаженные представления о России".

- Ваш концерт в Москве будет открывать известная русская группа Catharsis. Вы их слышал?

Я мало что знаю о русской музыке, и насколько помню, я эту группу не слышал. Но скоро услышу! Единственная группа, которую можно считать мне знакомой - это Парк Горького, которая звучала у нас в начале 90-х.

- Что ж, спасибо за интервью - и мы ждём вас!

"Это прекрасная возможность выступить в вашей стране и убедиться, что то, что нам рассказывали о вашей публике - правда. Увидимся на концерте!!!

Источник: hard-life.ru

 
4ACAF86B2958-1.jpg

Металл

20BB09CC88C3-2.jpg

Фотогалерея