Home Статьи "Точно в цель!"
"Точно в цель!"

"Они черны и до конца вонзятся в черные сердца! Они без промаха летят и никого не пощадят."

Это строчки из знакомого с детства романа Роберта Луиса Стивенсона 'Черная Стрела'. История группы Arrow тоже напоминает, с одной стороны, приключения - тут нашлось место победам, поражениям, потерям и триумфам. С другой стороны, в той же истории немало чисто созидательных моментов. Очень многое они делали буквально своими руками. Начиная от фан - клуба группы, численностью 450 человек и кончая собственноручно построенной персональной студии. С 1994 года в составе поменялось много музыкантов, но концепция и музыка (спид пауэр металл) остались неизменны. Во многом, благодаря двум постоянным участникам состава - вокалисту Андрею Храмову и клавишнику Павлу Блищенко. Которому мы и зададим пару вопросов…

- Начнём с названия - раньше оно звучало как The Black Arrow (Чёрная Стрела). Рассказывай, кто его придумал, не связано ли оно с одноимённым романом Роберта Стивенсона, и почему впоследствии оно было сокращено?



"Название "Black Arrow" было придумано мной в 1995 году, и будучи одобренным всеми, было утверждено как название группы. Я предложил целый список различных вариантов, но "Black Arrow" пришлось по душе каждому. Да, это название имеет отношение к произведению Стивенсона. Черная Стрела - это символ целеустремленности, справедливости, благородства. Дать группе название - это как дать ребенку имя: в какой-то мере оно определит его судьбу. А Стрела - это что-то легкое, маневренное, что летит точно к своей цели, и, будучи пущенной твердой рукой, непременно этой цели достигнет. Что же касается сокращения названия до "The Arrow", то эта мера была целиком и полностью вынужденной. Дело в том, что в 1995 году, после того, как название было одобрено, поступило предложение его зарегистрировать как товарный знак. Коллектив группы совершенно не знал, что предпринять в отношении регистрации названия и с чего ее начинать ведь музыканты, как известно, люди далекие, как правило, от юриспруденции. Предложение это внес тогдашний гитарист группы Сергей Князев, который работал по этому профилю и знал все тонкости этого непростого процесса. Все пришли к мнению, что регистрировать название надо, и поручили это Князеву, который воспользовался нашей безграмотностью в этом вопросе и зарегистрировал его на себя. В тот момент об этом никто не задумывался. А задуматься пришлось тогда, когда пришло время выпускать альбом, записанный мною уже с другими музыкантами. Узнав о наших планах, Князев, который с середины 1997 года музыкой не занимается, объявился с документами о своих правах на название Black Arrow. Он напомнил о своей "предусмотрительности" и подчеркнул, что все моральные права на моей стороне, но в бумагах от этого ничего не меняется. Нам ничего другого не оставалось, как менять название".

- А зарегистрирован ли новый товарный знак - The Arrow? И на кого? И кто разрабатывал логотип для группы?

"Новый товарный знак конечно же зарегистрирован и на сей раз на меня. Теперь, наученный горьким опытом, я лично контролирую все вопросы, касающиеся группы The Arrow. Конечно, доверие у нас в группе на очень высоком уровне и отношения между музыкантами прекрасные (чего с прежним составом, к сожалению, не было), но есть ряд моментов, которые нельзя ставить под сомнение, даже если проблемы практически исключены. Идея летящей стрелы присутствовала еще в нашем первом логотипе, а в процессе работы над буклетом я с нашим художником Володей Соковым немного ее доработал. А на нашем втором альбоме будет совершенно другой логотип, который мы с Володей уже разработали и сейчас он находится на стадии усовершенствования. Дело в том, что существующий логотип не подходит к обложке второго диска по соображениям его концепции".

- Раз речь зашла о втором диске, то, я полагаю, мы имеем право знать, что нас ждёт. Как скоро, и какая будет музыка?

"Наш второй диск увидит свет предположительно в течение осени текущего года. Он будет более жестким по звучанию, но не менее мелодичным, чем 'Children Of Gods'. Также, на втором диске присутствует ярко выраженная концепция, в соответствии с которой, как я уже говорил, разрабатывался новый логотип. Тексты по-прежнему о человеке и окружающей его действительности. Мы можем заверить всех, кто любит нашу группу, что они останутся довольны нашим новым альбомом".

- Не изменится ли состав и студия, и зачем логотип надо было менять? Ведь нехорошо это...

"Поскольку запись и сведение осуществляются в нашей собственной студии, она остается неизменной. Состав музыкантов прежний, за исключением бас-гитариста, которого мы были вынуждены заменить по техническим причинам. А что касается логотипа, то мы отнюдь не считаем, что его нехорошо менять, скорее наоборот, иногда даже просто необходимо. Я думаю, что когда второй диск можно будет взять в руки и положить рядом с первым, все станет понятно и вопрос отпадет сам собой. К тому же, ряд коллективов, к примеру Stratovarius или Gamma Ray, меняют логотип достаточно часто".

- Были ли какие-либо трудности во время записи последнего альбома?

"Дело в том, что и первый и второй альбомы мы записывали довольно долго, причем, закончив первый мы тут же принялись за второй, и работа идет каждый день с октября 1999 года. Мы переписываем и дорабатываем партии до тех пор, пока нам не понравится результат. Попробуйте себе представить, может ли обойтись без приколов, если люди в течение столь долгого периода времени видятся практически каждый день и делают, в сущности, одну и ту же работу. А дальнейшие трудности обычно связаны не с записью альбома, а с его дальнейшим продвижением…"

- Почему вы остановили свой выбор на Irond и предлагали ли свой материал на другие лейблы (СД-Максимум, Фоно, например)?

"Как только раскрылся подвох в делах "лейбла" Valiant Music Productions мы всерьез задумались, куда нам обращаться с нашим диском. Но дело в том, что еще во времена наших переговоров в Valiant'ом многие наши знакомые задавали нам вопрос, почему мы не обратимся на Irond. Этот вопрос обычно сдабривался ненавязчивыми хвалебными речами в адрес Irond Records. Поэтому, когда настало время вплотную заняться изданием, и стало очевидным, что никаких дел с Valiant Music иметь не рекомендуется, мы в первую очередь позвонили на Irond и в результате больше никуда обращаться не потребовалось".

- А что не так с Valiant?

"Valiant наобещал золотых гор, а в итоге даже не смог подписать с нами договор, потому как не имеет надлежащей для этого регистрации. Если человек в душе барыга и фарцовщик, то это неистребимо, а привычка торговать из-под полы мешает вести дела должным образом. Хотя для некоторых команд он безусловно представляет интерес тем, что дает им деньги на запись. Но потом он неизвестно куда и неизвестно в каких количествах отсылает весь этот тираж, а группа считается в неоплатном долгу перед ним и, естественно, никаких денег не получает. В итоге диск приобрести невозможно, весь тираж где-то в Италии и Испании. К тому же это не официальный релиз, а самая что ни на есть пиратчина. Альбома у группы считай просто нет. Или возможны другие варианты в том же духе. Нам Valiant никаких денег не давали, мы писали альбом в собственной студии, буклет рисовали своими силами и ровным счетом ничего им должны не были, поэтому, когда нам вместо обещанного предложили те же условия, что и должникам "великого лейбла" мы отправились на поиски более подходящих вариантов".

- Мне не очень понравился звук вашего альбома. Будут ли подвижки в этом направлении?

"Подвижки в направлении всевозможных улучшений у нас происходят постоянно, т.к. нет предела совершенству. Нам самим наш альбом в целом нравится, и также он нравится всем, кто любит нашу группу. А вообще, споров на тему записи, сведения, песен, буклета и т.д. нашего диска было очень и очень много. И есть один очень интересный факт. Нормальной, объективной критики мы так и не услышали. Все, кто ругал - ругали все подряд. По их мнению абсолютно ничего хорошего на этом диске нет. Интересно также, что все эти люди знакомы между собой, безнадежно далеки от той музыки, которая зовется heavy-metal и, преимущественно, весьма малограмотны в вопросах записи и сведения. А между тем, диск покупают очень хорошо и мы регулярно получаем очень теплые отзывы и благодарности за целый альбом настоящего metal'a. Все довольны, и мы довольны. Недовольны только те, кто просто нам завидует. У некоторых западных команд первый диск звучит в 10 раз хуже нашего первого, а у отечественных и во все 100 раз хуже. Мы смогли сделать первый диск таким, что он понравился нам, наверное, отчасти поэтому он способен нравиться другим. Над вторым альбомом мы работаем в этом же ключе".

Таким образом, ещё одно дело сделано. Диск 'Children Of Gods' уже выпущен. Первая же работа The Arrow, похоже, угодила точно в цель - она пользуется среди поборников стиля заслуженной популярностью. А Черная стрела продолжает свой полёт и очередная мишень уже намечена…

Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики

 
56D436C15D8A-1.jpg

Металл

8D4FF3DF69DD-1.jpg

Фотогалерея