Home Статьи Строение холодильника
Строение холодильника

Большой или маленький?

Промерив и выбрав место для холодильника, люди порой не задумываются о том, как его туда будут вносить. Это относится к большим холодильникам. Хорошо если придется просто снять с петель дверь на кухне и распаковать холодильник. А если с ним не развернуться на лестнице?

Большой холодильник - это престижно и красиво, но нужен ли вам такой? Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Поэтому следует определиться с объемом холодильной и морозильной камер. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров. Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться "по-крупному", предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.

Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей. Однокамерные холодильники часто используют в качестве бара для напитков. В таком случае его логично поместить в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса: в каждом номере отеля высокого класса всегда имеются напитки разного уровня крепости, и часть из них обязательно хранится в баре-холодильнике.

На этом ресурсе - Holodservice.net.ua, Вы сможете найти информацию про ремонт холодильников Харьков . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне.Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник побольше. Для того, чтобы выбрать холодильник надо определиться с его оптимальными габаритами и объёмом. Они, в свою очередь, зависят от того, какое место Вы предполагаете отвести ему на своей квартире. Отправной точкой для решения этого вопроса может стать Ваш "старый" холодильник.

 

Однодверный или двухдверный холодильник?

 

Однодверные холодильники сейчас встречаются очень редко. Чаще всего, это холодильник-стол высотой всего 85 см, либо модели чуть большего размера (до полутора метров). Морозильная камера в них либо совсем отсутствует (однокамерный), либо очень маленькая, и располагается за общей дверью вверху (двухкамерный). Такие холодильники имеет смысл покупать в тех случаях, когда у Вас мало места или нужен дополнительный недорогой холодильник.

 

Двухдверные холодильники (естественно, двухкамерные) имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам, причем объем морозильника у них довольно большой. Это своего рода "два-в-одном", т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота - 2,05 метра. Бывают ещё и трёхкамерные модели, но это редкость. Это не очень функционально, т.к. перегородки между камерами имеют существенную толщину, и если Вы сравните двухкамерный и трёхкамерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объем будет меньше. Таким образом, для большинства потребителей двухдверные двухкамерные холодильники являются наиболее предпочтительным выбором.

 

Внизу или вверху?

 

Допустим, Вы решили остановиться на двухдверной двухкамерной модели. Теперь надо решить, где в холодильнике должна быть морозильная камера. Холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобны для хранения сыпучих продуктов. Морозильная камера в них обычно разделена съемной полкой на 2 отделения. Такие холодильники никогда не бывают выше 1м 76 см, поэтому, если Вы решили купить себе 2-метрового красавца, этот выбор не для Вас. К достоинствам таких холодильников можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры (например, у DAEWOO и SAMSUNG) и больший объём холодильной камеры (в сравнении с моделями таких же габаритов, но с морозильной камерой внизу).

 

Холодильная камера

Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха - это "плачущая стенка". В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.

 
532C4FA3A050-2.jpg

Металл

9E913A52DD0E-2.jpg

Фотогалерея