Home Статьи Система против системы
Система против системы

По данным опроса журнала Metal Hammer сотню лучших классических рок-альбомов открывает весьма разношерстная тройка - это Guns N'Roses 'Appetite For Destruction', Led Zeppelin 'IV' и... System Of A Down 'Toxicity'! Едва минул месяц со дня выхода последнего, как он получил "платиновый" статус, а за год количество проданных копий перевалило за 4 миллиона!

Успех второго альбома этого армяно-американского квартета - Серж Танкиян (вокал), Дарон Малакьян (гитара), Шаво Одядьян (бас), Джон Долмаян (ударные) - приятный сюрприз и для них самих. Во всяком случае цели такой не было - так говорит Джон Долмаян. Теперь цель у группы появилась и если верить тому же источнику, им охота, чтобы их музыка была так же востребована и через 100 лет!

Что же, если и через 100 лет их музыка и те темы, которые они поднимают, окажутся актуальны, это будет означать, что человечество так и не стало лучше. И ничего из того, что приводило когда-то в отчаяние этих музыкантов не стало достоянием истории. Значит, ещё 100 лет прошло впустую и никаких уроков из прошлого не извлечено...

Успех выпал именно на долю 'Toxicity', ударившему по аудитории и добравшемуся до первого места в хитах Billboard в то время же время, когда "Боинги" врезались в небоскрёбы Америки. Многие даже считают стихи для "Jet Pilot" и "Chop Suey" пророческими! В любом случае, ребята задают неприятные вопросы. Почему люди могли решится на такое? Что сделало правительство для того, чтобы этого не случилось? Или - что оно сделало для того, чтобы это произошло?

Тексты SOAD достаточно радикальны и откровенны, хотя и не несут такой политической нагрузки, как, скажем, вирши Rage Against The Machine. Однако их творчество безусловно и чётко попадает под придуманное несколько лет назад определение "Heavy Mental". Их музыка явно способствует тому, что поколение "next", спрыгнув с доски и вынув изо рта соску в виде какой-нибудь "колы", вдруг с изумлением начинает взирать на сцену и напрягать свой менталитет - а чего эти дядьки, собственно, так напрягаются? Уж не случилось ли чего? Случилось...

SOAD дали целый ряд концертов , все средства от которых - а это десятки тысяч долларов - пошли в фонд Армянского Национального Комитета Америки (ANCA). Хотя из группы только Шаво родился в Армении, все остальные (рожденные кто в Ливане, кто в Канаде) чувствуют не только связь с исторической Родиной, но и ответственность за судьбы человечества вообще. Серж Танкиян "Я встречал тех, кто через нашу музыку узнал об этой проблеме и потом задавал мне вопросы. Я давал ссылки в интернете или ещё какую-то информацию, чтобы они могли разобраться. И в основном это вовсе не были армяне. Армяне и так достаточно хорошо знают свою историю. Мне дед рассказывал, как ему удалось бежать, хотя вся его семья погибла, он рассказывал мне про это, когда я был совсем ещё малыш".

Раз так, я просто обязан напомнить всю историю. Геноцид армян в Османской Турции в 1915 - 1923 годах считается первым в истории масштабным преступлением против человечества. Целый народ уничтожался по политическим мотивам, для чего была разработана конкретная программа. Вначале тайно истребили интеллигенцию и боеспособное армянское население, затем открыто и массово принялись вырезать женщин, детей и стариков. Часть была убита в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная - в пути или в пустынях Месопотамии. Погибло более полутора миллиона человек.

Если вы проявите немного разумной инициативы, то сможете посмотреть идущий сейчас в прокате фильм как раз на эту тему - канадского режиссера Атома Эгояна "Арарат". Он был показан на международных фестивалях в Каннах, Москве, Карловых Варах, Торонто... "Пожалуйста, сходите и посмотрите этот фильм" - просит Серж Танкиан. Его смотрят сейчас зрители во всём мире, но были серьёзные опасения, что фильм не будет широко показан в США. И они не напрасны - попытки обратиться в кино к этой теме давно пресекались Турцией, а в середине 30-х из-за давления на Голливуд Рубен Мамулян был вынужден отказаться от экранизации фильма по книге Франца Верфеля 'Сорок дней Муса Дага'.

Теперь, официально, идёт речь о четырёх геноцидах, совершенных в 20 веке: еврейский Холокост, геноцид в Кампучии, уничтожение племени Тутси в Руанде и геноцид армян. Надо сказать, что факт этого геноцида был в целом признан международным сообществом недавно. Дольше всего он признавался в Америке. Подобного рода резолюции долгое время просто не обсуждались в конгрессе, что было следствием политического давления Анкары.

Люди из ANCA как раз занималась тем, что оказывали на конгресс воздействие с целью официального признания этого геноцида Америкой. SOAD поддержали практически все акции ANCA - от размещения на своём сайте информации агитационного характера до призыва к свои поклонникам участвовать в демонстрациях и акциях давления на сенаторов со стороны избирателей (организация телефонных звонков, рассылка писем и т.д.). В итоге Резолюция 596 была-таки принята. Только тогдашний президент Клинтон назвал её "несвоевременной" по соображениям "национальной безопасности", на что Танкиян заметил: "Может, ещё и евреям скажем, что уже не время критиковать Гитлера за Холокост!"

Танкиян, как главный идеолог группы, видит проблему гораздо шире и не останавливается только на фактах геноцида армянского народа. Во время трагических событий в Индонезии, произошедших во время отделения от неё Восточного Тимора, он жёстко критиковал своё правительство. США с начала 70-х поддерживали и вооружали индонезийских военных, которые в 1999 году, вместе с местными националистами устроили кровавую бойню - погибла почти треть населения Тимора! США тогда отказались вмешиваться в происходящее, хотя в то же самое время закидали бомбами Сербию...

Вот Серж и спрашивает: "Разве эти люди не заслуживают того же гуманного отношения, как и этнические албанцы? Почему бы нам не помочь Тибету, к примеру? Потому что теперь у нас совместные дела с китайцам. А в финансовом отношении Тибет интереса не представляет. Иначе отчего бы не нам не бомбить Китай? Настоящая причина - деньги. Косово пригодно для западных инвестиций, в таких местах можно спровоцировать конфликт и затем поставить их в прямую зависимость от денег США. Это политические и финансовые игры, ничего более. Американцы, как бараны, будут поддерживать любые войны. Америка это, вероятно, единственная страна, которая едва не устроила своему президенту импичмент за то, что он кончил кому-то в рот и постеснялся признаться в этом в суде; а вовсе не за то, что он в нарушение всякой справедливости обрушивает бомбы на иностранные государства в интересах отдельных финансовых групп".

Теперь Серж задает уже новые вопросы - в связи с возможной агрессией США против Ирака. "И когда же это Ирак в последний раз атаковал США? А? А Ливия, а Панама когда нападали на Америку? А Гренада? А Никарагуа? А что же Сальвадор? Чили, чилийцы-то когда делали это? А там повсюду наши войска." Вполне естественно, что по его данным ЦРУ давно собирает на него и SOAD досье!

Не знаю, что там в этих досье, но SOAD сражаются с несправедливостью и в иных, не политических сферах. Недавно группой был выпущен так называемый "антипиратский альбом" - 'Steal This Album'. Это собрание композиций, которые были записаны во время сессии "Toxicity", но не были завершены и включены на альбом. Из 33 песен тогда только 14 вошли на второй альбом. Часть остальных мы теперь можем услышать. "Мы не считаем эти песни второсортными или отбракованными," - уверяет Танкиян "Они не вошли на 'Toxicity', хотя ничем не хуже, а иногда и лучше тех, что вошли... Они просто не вписывались в концепцию альбома." Название новой работы "Укради этот альбом" - объясняется тем, что часть этого материала была украдена и появлялась в Интернете в хреновом качестве.

Кто же это постарался? Дарон Малакьян: "Может, кто-то из студии, какой-нибудь звукоинженер или техник, как теперь узнать... Беда в том, что в результате наши поклонники услышали слабые, черновые варианты наших песен". Не иначе, дело рук ЦРУ! Честные ребята из SOAD им поперёк горла, а как учит знаменитое армянское радио "честного человека нельзя купить, но можно продать!" Вот и продали... И пришлось ребятам дорабатывать весь материал и выпускать иронично стилизованным под самодельный пиратский компакт без буклета и с надписями, сделанными якобы от руки...

Что ещё дополнить в наше досье? Ну например Серж Танкьян основал собственный лейбл, опять же издевательски названный "Serjical Strike". Это игра слов, сходное словосочетание "surgical strike" означает "точечный удар" - именно такие наносились доблестной союзной авиацией по сербским больницам и нищим кварталам Багдада... Для начала были подписаны три лос-анджелесских коллектива - Bad Acid Trip, Kittens For Christian и Slow Motion Reign. Серж активно занимается сочинительской деятельностью, о чем свидетельствует вышедший недавно сборник его стихов, написанных з а последние 8 лет. Книжка "Cool Gardens" - 96 стараниц хорошей поэзии о личном. Первый тираж будет 5000 копий, из них 500 подписано лично автором"

Сегодня SOAD собирают огромные аудитории, участвуют в престижных турах и мероприятиях, типа Ozzfest, их музыка слышна в саундтреках голливудских блокбастеров. Несколько клипов показывают все без исключения крупные музыкальные телеканалы. Они не просто способны повести за собой, они имеют такую редкую возможность... Только свистни - и полторы тысячи человек примчатся на их зов, как это было на съёмках клипа 'Chop Suey'! А беспорядки на бесплатном концерте в Голливуде? На мероприятие пришли 10 тысяч человек, а площадка вместила только треть. Несколько сот фэнов стали перепрыгивать через ограждения и теснить впереди стоящих. Кто-то залез на сцену и повалил огромные колонки. Полицейских закидали камнями и бутылками. В ответ те применили слезоточивый газ и резиновые пули, лишь через 20 минут конная полиция смогла разогнать толпу...

 
D8CD71866AEC-1.jpg

Металл

23CF2E8ACED0-2.jpg

Фотогалерея