Home Статьи Самые важные вопросы о дневных ходовых огнях и ответы на них
Самые важные вопросы о дневных ходовых огнях и ответы на них

Дневные ходовые огни (ДХО, а также DRL от англ. Daytime running lights) – это специальные осветительные приборы, которые, как ясно из названия, делают автомобиль заметным в дневное время суток. Впервые они были введены в Скандинавских странах еще в 1970-х. Причина достаточно простая: там мало естественного света, особенно в зимнее время. В связи с этим в одних государствах ходовые огни дневного света положено включать зимой или с поздней осени до весны (в Украине с 1 октября по 1 мая), в других – круглый год. Например, в Швеции с 1977 года все автомобилисты должны позаботиться о том, чтобы машина освещалась днем в любое время года.

В некоторых странах можно использовать вместо ДХО ближние фары или даже противотуманные – к таким относится Россия. В общем, необходимо тщательно изучить законодательство той страны, где эксплуатируется автомобиль и той, в которую предстоит отправиться. Все в согласии с вечным правилом: “Предупрежден – вооружен”.

Оправдано ли данное введение?

Не говорим “нововведение”, потому что, как можно было убедиться, есть государства, где оно уже более 50 лет активно используется. Примерно столько же десятков лет проводятся исследования, касающиеся данного вопроса, большинство из них сводится к тому, что свет днем необходим. Например, возьмем теплую Австралию. Видимость великолепная, солнце не редкий гость здесь. Да, включение ДХО в стране не является обязательным, оно факультативное. Но многие автомобилисты не забывают об использовании данного простого устройства. Поэтому местный колледж Безопасности Дорожного Движения выступает за обязательное законодательное приятие ДХО. Видимо, в ближайшие годы это произойдет.

В США обсуждения ведутся очень активно, все больше они касаются мощности ДХО, но проведенные Национальной Администрацией Безопасности Дорожного Движения (NHTSA) не так давно (в 2008 г.) исследования относительно фронтальных и боковых столкновений, а также наездов на пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, продемонстрировали, что их частота сокращается как минимум на 5%. Это действительно значительное число, если применить его ко всей сумме дневных автопроисшествий. К тому же снижается тяжесть последствий многих аварий, а это тоже очень важно.

Существуют и другие данные, полученные исследователями во многих странах. Так, ученые из Норвегии проводили активно тесты в 1980-1990-х годах, согласно которым количество дневных аварий благодаря специальному освещению снижается на 10%. Можно из вышесказанного сделать вывод, что результаты зависят еще и от условий той или иной местности, от уровня естественного освещения. Но в любом случае ясно, что ДХО нужны как еще одно средство повышения безопасности на дорогах.

Могут ли ослеплять ДХО?

Да, это тоже очень важный вопрос. Заметим, что на блики от ДХО раньше жаловались некоторые водители в Соединенных Штатах. Только стоит учесть, что устанавливались ДХО там нередко с силой 7000 кд (!). Это действительно много, практически дальний свет. Поэтому было принято законодательно, что в США данные приборы не должны светить ярче 1500 кд. Заметим, что в Европе этот показатель не должен превышать 1200 кд. Подобные решения как раз и исключают ослепление водителей встречного транспорта.

Можно даже обратить внимание, что в специализированных магазинах, которые осуществляют продажу автоусилителей, автокомпрессоров, любых ламп для машин, а значит и ДХО, данные осветительные приборы по мощности обычно равны 600-800 кд. При этом учтем, что работают они с помощью светодиодной технологии, поэтому чрезмерное употребление электрической энергии в авто исключено.

Также в заключение скажем, что эти изделия могут стать настоящим украшением экстерьера машины за счет своей формы и приятного яркого света.

 
20BB09CC88C3-2.jpg

Металл

277911803AFA-1.jpg

Фотогалерея