Home Статьи Рок-музыка и восприятие жизни
Рок-музыка и восприятие жизни

Искусство всегда привлекает человека, поскольку оно не только вызывает всевозможные эмоциональные ощущения, но и отображает действительность. И каждому очень интересно, что и как видят в жизни другие люди, как воспринимают радость и боль, любовь и ненависть, честь и бесчестье. Поскольку нет единственно существующего взгляда ни жизненные вопросы, то и все виды искусства по-разному их изображают.

Не является исключением и музыка. Она представлена самыми различными направлениями, каждое из которых в основном соответствует представлению определенной группы людей об окружающем мире и его восприятии. Проанализируем такую взаимосвязь на примере рок-музыки, поскольку она в современном музыкальном искусстве занимает одно из главных мест.

В средине прошлого века среди некоторых слоев молодежи с особенной силой начали проявляться раздирающие её противоречивые настроения, конфликты. Именно в такой ситуации наиболее выразительным был рок. И хотя корни данного вида музыки начинаются еще в прошлые времена, свою особенную силу он начал проявлять именно с 50-е годы прошлого века. Ведь по – настоящему соответствующее ему мышление и эмоциональное настроение появились именно тогда, причем сначала на Западе и в США. Рок стал своеобразным рупором большой части современной молодёжи, способом ее самовыражения, нередко бунтом, протестом против существующих ценностей.

В свою очередь так настроенная молодежь создает в своей среде различные субкультуры, которые позволяют выделиться из общей массы. Поэтому и возникают хиппи, металлисты, панки, готы и др., а также неразрывно связанные с ними определённые жанры рок-музыки, многие из которых создали целые направления рока.

Особенностью рок-музыки является то, что особенного глубокого смысла в ней сложно найти. Она использует одни намеки, дразнит воображение, ни о чем не говорит прямо.

Появившись как выражение мироощущения некоторых молодежных групп, рок-музыка превратилась в культурный феномен, который сегодня во многом определяет стиль поведения, систему жизненных ценностей и даже в некоторой степени философию ее любителей.

Громко звучащие электромузыкальные инструменты, различные звуковые эффекты, слова, не возбуждающие мышления имеют огромную силу влияния на слушателей. Любители рок-музыки во время ее прослушивания часто ощущают относительно большую захватывающую энергию. Им кажется, что их внутренний мир полностью раскрепощается, получает полную свободу от общепринятых общественных принципов и стереотипов мышления. Однако чаще бывают случаи, когда под влиянием рок-музыки человек может полностью оградиться от внешнего мира, что приводит к разрушению личности.

Что же можно сказать об обществе, которое слушает такую музыку? Наверное, каждый имеет по данному вопросу свою точку зрения. Однако то, что современная индустрия массовой культуры активно использует деятельность рок групп с коммерческой целью, настораживает. Такой шоу-бизнес рассчитан сугубо на коммерческую прибыль, и ему нет никакого дела ни до образа мышления, но до эмоционального ощущения.

Каждый сам выбирает, какую музыку ему слушать. Однако совсем не понятно, зачем слушать произведения, которые могут разрушать гармонию душевного состояния человека.

 

 
56D436C15D8A-1.jpg

Металл

2CA9727C4FD9-2.jpg

Фотогалерея