Home Статьи Религия и метал
Религия и метал

Метал-музыка стала феноменом в культуре, что распространился далеко за пределы музыки. Философия, темы песен, образ жизни музыкантов, а также их поклонников, которые готовы купить гитару, изменить свою жизнь ради кумира, стали одним из важнейших явлений в современной культуре.

Отношения метал-музыки и религии всегда были напряжены. Вызывающие тексты, эстетика и имидж многих групп не редко раздражали общество, а именно – религиозных деятелей. Масс-медиа часто обвиняла метал-команды в пропаганде суицида, насилия и сатанизма. В принципе, многие музыканты имеют свою личную антирелигиозную позицию, которую они ярко выражают. Но, одновременно, существуют и примеры, которые доказывают мирное сосуществование, мало того, даже взаимодействие металла и религии.

Группы Iron Maiden и Black Sabbath своими текстами вызвали негодование и непринятие религиозных общин. В их текстах упоминался дьявол, чертовщина, описывались мистические ужасы. А религиозные критики называли рок-концерты чёрными мессами. Сами же музыканты, обычно, не были участниками оккультных обществ, а некую мистику рассматривали как часть отличного шоу.

С появлением тяжелого блэк-метала, носители этого жанра стали отрицать традиционную религию, а начинали пропагандировать и поддерживать течение неоязычества и сатанизма. Особенного размаха достигло это направление в Скандинавии. Там исполнители и поклонники блэк-метала сформировали так называемый «Внутренний Круг». Это боевая организация, которая поджигала церкви и нападала на нейтральных металлистов, которые блэк-металлисты считали «позерами». Среди участников «Внутреннего Круга» были и представители таких групп, как Gorgoroth, Mayhem, Burzum. Многие из них попали в тюрьму за свои действия.

 
20BB09CC88C3-2.jpg

Металл

B64ED5E18832-1.jpg

Фотогалерея