Home Статьи Повышенное содержание свободного углерода
Повышенное содержание свободного углерода

 

 

Во избежание увлажнения пека от дождя и снега пековые штабели должны быть укрыты навесами. Кроме того навесы необходимы для предохранения пека от действия солнечных лучей, вследствие которого пек сплавляется в монолитную массу и частью растекается по складу.

Повышенное содержание свободного углерода в смоле также отрицательно влияет на ход технологического процесса приготовления пропиточных масс. Свободный углерод обладает особенностью удерживать воду, затрудняет ее отделение в смолохранилищах и тем самым увеличивает продолжительность испарения воды в смесителе. При выпаривании же воды из смолы добиваются максимального ее удаления, так как в готовой пропиточной массе или приклеивающих продуктах допускаются только следы воды. Обычно полноту испарения воды отмечают прекращением вспенивания на поверхности массы. Повышенное содержание свободного углерода в пеке затрудняет его расплавление, увеличивая продолжительность плавления и расход пара. Кроме того, оседая на дне, свободный углерод загрязняет паровые змеевики. Это ухудшает передачу тепла от змеевика массе, т. е. уменьшает нагрев, а также вызывает необходимость частой чистки смесителя.

На производительность варочного цеха, а также и на качество готовой пропиточной массы сильно влияет температурный режим варки: чем выше температура в смесителе, тем скорее пройдут все процессы приготовления пропиточной массы и тем больше из нее испарится воды и легких масел. Температурным пределом является нагрев смолы до 120-130 , так как при этой температуре полностью испаряется вода и не происходит заметного ухудшения качества продукции.

Температура в смесителе зависит прежде всего от температуры пара, а так как каждой температуре пара соответствует определенное давление, то следовательно - от давления пара, наблюдаемого по манометру. В смесителях наших толевых заводов пар имеет давление по манометру 4-5 ати, т. е. температуру 143-151°, и если давление понижается, то температура падает и продолжительность полного оборота смесителя увеличивается. Чтобы избежать понижения производительности, необходимо добиваться от заводской котельной получения пара с постоянным максимальным давлением.

Кроме того температура в смесителях зависит от чистоты поверхностей паровых змеевиков и паровых рубашек, так как если на них наросли грязь и шлам и теплу от пара приходится пробиваться через корку, то температура в смесителе понижается. Во избежание этого необходимо тщательно следить, чтобы поверхности змеевиков и рубашки всегда были чистыми.

Наконец температура в смесителе зависит от исправной ра- боты конденсационного горшка, так как если он задерживает4 конденсационную воду и она застаивается в змеевиках, то температура в смесителе падает вследствие того, что отдача тепла от горячей воды значительно хуже, чем от пара.

Если температура в смесителе высока (выше допустимого предела), то наряду с полнотой отгонки воды и легких масел температура размягчения повышается выше стандартных требований. Производительность толевых аппаратов при работе на пропитке с повышенной температурой размягчения сильно падает, и толь получается недоброкачественный, так как приобретает вредное качество - хрупкость. Вследствие хрупкости толя кровля быстро растрескивается на холоду и начинает пропускать воду.

 
CB3B8B08CE92-1.jpg

Металл

430B1310FF62-1.jpg

Фотогалерея