Home Статьи Получение смолы и процесс коксования
Получение смолы и процесс коксования

Основным сырьем для производства голевых кровельных материалов являются каменноугольная смола и каменноугольный пек, употребляемые для изготовления пропиточной массы. Поставщиком каменноугольной смолы и пека для толевых заводов являются отрасли промышленности, занятые переработкой каменного угля, - коксохимическая и коксогазовая.

Каменноугольная смола получается в качестве побочного продукта в процессе коксования каменных углей. Наибольшее количество каменноугольной смолы, носящей название «коксовая смола», получается в настоящее время на коксобензольных заводах при производстве металлургического кокса и в значительно меньших количествах на газовых заводах в виде так называемой газовой смоль». Последняя не применяется в толевом производстве, и поэтому здесь дается описание процесса получения коксовой смолы, являющейся основным видом каменноугольной смолы, употребляемой для производства кровельных материалов.

Как уже было сказано, каменноугольная смола получается при коксовании каменных углей. Под коксованием понимается процесс нагревания каменного угля без доступа воздуха при 700-1 100°, при котором происходит разложение составных частей угля с образованием газообразных, жидких и вязко-жидких продуктов.

Коксование угля производится в закрытых прямоугольных камерах из огнеупорного кирпича, боковые стороны и днища которых обогреваются горящим газом до ярко-красного каления; 50-60 таких камер непосредственно соединены друг с другом и составляют так называемую коксовальную батарею, работающую как одно целое.

Процесс коксования в основном сводится к тому, что в камеры засыпается мелкораздробленный уголь и под действием высокой температуры из него выделяются газообразные вещества, а сам уголь превращается в кокс.

Процесс коксования угля в зависимости от типа и конструкции печей продолжается от 10 до 30 час. Соответственно продолжительности коксования коксовальные печи подразделяются на тихоходные и быстроходные.

Газообразные вещества, выделяющиеся из угля, по выходе из коксовальных камер сначала попадают в общую железную трубу большого диаметра, расположенную горизонтально над коксовальной батареей и носящую название газоприемника, а затем в газопровод, по которому газ подводится к специальным воздушным и водяным холодильникам. При прохождении газа по газоприемнику, газопроводу и через холодильники происходят охлаждение газа и конденсация, т. е. превращение в жидкость содержащихся в нем паров воды и смолы, смесь которых по отводным трубопроводам отводится в железные или бетонные резервуары. В газо-приемнике и газопроводе выделяется лишь часть содержащейся в газе смолы, примерно 25%, а вся остальная смола конденсируется в воздушных и водяных холодильниках.

Смесь воды и смолы, собранная в резервуаре, подвергается отстаиванию, причем вода как более легкая собирается к верхней части резервуара, а смола как более тяжелая, т. е. имеющая больший удельный вес, отделяется и собирается в нижней части резервуара. Отделенная таким образом смола насосом, имеющим всасывающую трубу, проведенную в нижнюю часть резервуара, откачивается в специальные баки - хранилища, откуда поступает для дальнейшей переработки на смолоразгонный завод или на продажу потребителю.

 
A6652F412AB9-1.jpg

Металл

EE3FEDF896DE-1.jpg

Фотогалерея