Home Статьи От None до Nothing
От None до Nothing

"Пустота должна пониматься, как представляющая собой больше, чем ничто или просто отсутствие (грубых и тонких сущностей) дуалистических явлений. Пустота составляет предельную природу всех явлений. И что более важно, эта пустота утверждает относительность всех феноменов. Данная точка зрения отражает позицию Школы Действительного Эмпиризма (сватантра мадхьямика), в то время как более отвлеченный взгляд представлен Школой Рационального Редукционизма (прасангика мадхьямика), которым пустотой объявляется понятийно обозначенное измерение относительных феноменов. Таким образом, пустота, как универсальный субстрат, является сердцевиной недуалистических феноменов". Чогьям Трунгпа Ринпоче. "Махамудра".

Если все вышесказанное вам понятно, то вы, очевидно, по ошибке купили не тот журнал. Если же прочитав этот пассаж, вы уловили только слово "пустота" и тут же вспомнили про недавний одноимённый альбом группы Meshuggah, то вы попали в точку! Не будем мудрить с махамудрой - сегодня у нас разговор о Meshuggah!

Группа эта в наших краях сильно знаменитая и уважаемая, так что её историю с 1987 года я повторять не стану - это всё пустое. Ну, несколько подростков из шведского города Юми медленно, но верно добираются до дебютного альбома 'Contradictions Collapse' (1991) и три года в муках рожают следующий релиз - EP 'None' (1994). Самое интересное происходит дальше, и эти события все биографы смакуют с каким-то садистским удовольствием, ну, а я чем хуже?

Так вот, всё дело в том, что гитарист и основатель группы Фредрик Торденталь по профессии - плотник. И это не удивляет. Просто ещё один плотник, который вошёл в историю - вместе с Петром Первым, который немного работал корабельным плотником, совершая ознакомительное турне по дальнему зарубежью. Или с Бен Гурионом, тоже первым (только премьер министром Израиля). Нарулившись страной досыта, он после нашёл успокоение в трудах плотницких. Гаррисон Форд тоже был плотником до того, как стал Индианой Джонсом. Довольно хорошо известен в определенных кругах Иосиф Плотник, отец Иисуса. Ну, а уж популярность такого плотника, как папа Карло не идёт ни в какое сравнение даже со всеми вышеперечисленными персонажами вместе взятыми. На эту тему даже анекдот есть... Сторожащий Врата Рая апостол Пётр, чтобы отлучиться по малой нужде, просит Иисуса постоять вместо него пару минут и заняться сортировкой прибывающих земных душ. Иисус с радостью соглашается помочь товарищу. Стоит и видит - подходит к воротам какой-то старец. Иисус ему - рассказывай, мол, свою историю. Тот начинает: "Родился я в бедноте. Работал плотником... Потом у меня появился сын, и так вышло, что он стал известен всему миру! А моя жизнь прошла в тени его славы..." Иисус кидается к старику: "Папа!". Старик: "Неужели ты, Буратино?". В этом месте уже можно посмеяться, потому, что дальше придётся плакать.

Однажды утром Торденталь пошёл, как ни в чём не бывало, на работу на свою фабрику и, размечтавшись о светлом будущем своей группы, грубо нарушил правила техники безопасности. И отрезал себе фалангу среднего пальца левой руки. Немного расстроившись, он положил кусочек в карман и быстро пошёл в больницу, чтобы доктора успели его пришить, пока не испортился. Ведь играть на гитаре без пальца весьма затруднительно. Операция прошла успешно, но период выздоровления длился целый год. Чтобы приятелю не скучно было одному на больничном, барабанщик Томас Хааке тоже засовывает пару пальцев в какой-то станок (а работали они вместе). Так что выпуск очередного ЕР 'Selfcaged' откладывается до 1995 года. Но это ещё что... После выхода альбома 'Destroy Erase Improve' (1995), во время тура по Европе с Machine Head заболевает бас-гитарист Питер Нордин.

Питер стал жаловаться на приступы головокружения, внезапные ощущения падения, тошноту, нарушение слуха и памяти. Такое бывает при поражении вестибулярной системы. Причин может быть масса - от хронического воспаления внутреннего уха до опухолей и поражений головного мозга. Наиболее часто встречается так называемая болезнь Меньера, которую описали ещё полтора века назад, но с тех пор так и не определили ни её истинных причин, ни эффективных методов лечения. Так что бедняге ничего не оставалось делать, кроме как покинуть сцену. По последним новостям, он совсем отошел от музыки и даже продал свою гитару. Видимо, нужны деньги на лечение - болезнь по-прежнему мучает его...

Но свято место пусто не бывает - и басист нашёлся. Им стал Густаф Хиельм (ex-Charta 77) и с его приходом скверные времена кончаются. Пару лет в карьере группы не происходит ничего необычного - очередной EP 'Future Breed Machine', очередной полноформатник 'The True Human Design'. Перелом происходит после выхода 'Chaosphere' (1998). С той поры у группы начинается, типа, золотой век. Аншлаги на концертах в США, концерты со Slayer, великолепная пресса, переиздание в Европе и Америке старых альбомов. Вдоволь нанежившись в лучах славы, шведы на пару лет исчезают из вида, занимаясь сочинением нового материала и решая накопившиеся личные проблемы и ознаменовав это период выпуском сборника 'Rare Trax'.

От недостаточности состава (ушёл Хиельм), и намереваясь сконцентрироваться на сочинении нового материала, они отвергли все гастрольные предложения в 2001 году. Зато всё наверстали в следующем. Шутка ли - дэтовая, можно сказать, команда принимает участие в Ozzfest - вместе с System Of A Down, P.O.D., Down и Mushroomhead! Это был настоящий удар по мозгам для тамошней публики.

Гитарист Мартен Хэгстром: "Группы в туре участвуют безумно разнообразные, от Ozzy до Hatebreed, от Down до Meshuggah. Поэтому на концерты ходит весьма пёстрая публика, и если вы какая-то nu-metal группа, то лучшей аудитории вам не сыскать. Но вот для Meshuggah всё выглядело не так радужно, ведь мы шведы и мы куда агрессивнее, чем все эти группы".

Ударник Томас Хааке был куда более прям и категоричен - он обозвал это действо цирком... Но весело было - во время одного выступления даже Spoonman (ложечник) (тот самый, которого можно слышать/видеть на одноимённой песне/видео группы Soundgarden) присоединился к ним для исполнения композиции 'Soulburn'! Состоялась демонстрация видео "Future Breed Machine" с альбома 'Destroy, Erase, Improve' в семейном шоу Озборнов по MTV. Это стало прекрасной рекламой перед выходом в сентябре 2002 года альбома 'Nothing'. Хотя Хэгстром придерживается иного мнения: "Некоторые люди, я уверен, обратили внимание на наш альбом только из-за шоу, но никакого огромного сдвига в плане продаж не произошло. Другое дело Ozzfest - это здорово помогло, в этом я не сомневаюсь".

Четвёртый диск они вынашивали 4 года - с момента выхода в 1998 году альбома 'Chaosphere'. Для работы они использовали всё свободное время, которое выкраивали между фестивальными выступлениями. Формально 16 мая 2002 года они вошли в студию Dug-Out (Упсала). Продюсером стал Дэниел Бергстранд (Stuck Mojo, Strapping Young Lad, Darkane). Записав с ним ударные, они продолжили работу в стокгольмской студии (они ей владеют напополам с группой Clawfinger). Также были использованы студии Area 51, Fear и Loathing - для доработки гитар, баса и вокала. Всего в студиях они провели 6 недель... При записи Хэндстром и Торденталь использовали изготовленные на заказ 8-струнные гитары (на предыдущих альбомах они использовали семиструнные инструменты). "Потому, что использование 8 струн приближает гитару к звучанию баса. Мы хотели записать альбом с тремя басами, но никак не могли получить нужный звук. Так что 8-струнная гитара - это просто развитие этого эксперимента. У этой гитаре поистине зловещие обертоны; такого не добьёшься от семиструнки".

А в остальном, по большому счёту, рецепт был прежний - смешать хардкор с дэтом на приличной скорости… Результат оценили. "55-летний мужик, скрипач симфонического оркестра из Осло, даже написал нам письмо, где рассказал, как он был поражён необычным звучанием нашей музыки и сложностью ритмов. Крутейшее подтверждение того, что мы на правильном пути," - радуется Томас Хааке. Хотя дорогого стоит и мнение самого Томаса - ведь он вырос в музыкальной семье, изучал гитару, пианино и трубу, прежде чем уселся за барабаны.

Или, вот, Кирк Хаммет из Metallica заявил: "Вот мы сидели тут сегодня, работали над песней 'Du Jour', когда наш вебмастер Никлас ввалился к нам с новой пластинкой Meshuggah. И мы решили закончить нашу работу, и выбросить всё в помойку, потому что все засранцы, побывавшие на Ozzfest, беспрестанно твердили нам, что Meshuggah там им задницы в клочья порвали. А уж когда мы сами услышали, то просто остолбенели - как же это похоже на наш новый материал..."

Комментарии, как говорится, излишни. Мэтр похлопал Meshuggah по плечу... Но как бы им скоро не поменяться местами. Meshuggah стали первой группой в истории Nuclear Blast, попавшей в солидные хиты - Billboard Top 200, став там #165. "Мы реально рады этому. Ведь мы здесь чужаки, шведы, андеграундная группа с маленького лейбла. Это удача для нас, ведь в хит-парад Billboard попадают группы с кучей денег, и за ними стоят огромные лейблы. У Meshuggah такого нет".

А ещё Meshuggah стали первой группой лейбла Nuclear Blast, получившей рецензию в журнале Rolling Stone! Ещё после того, как они поездили по штатам со Slayer, четыре года назад, этот журнал назвал их одной из 10 лучших групп тяжёлого направления. Вот вам и 'Nothing'. А говорят, что природа не терпит пустоты. Похоже, она её наоборот приветствует!

 
D8CD71866AEC-1.jpg

Металл

63F697717C6D-1.jpg

Фотогалерея