Home Статьи Оперативная полиграфия для печати книг
Оперативная полиграфия для печати книг

Какой основной метод сегодня применяется в полиграфии для печати книг в больших количествах за короткие сроки? Чаще всего это метод офсетной печати. Почему можно сказать, что офсетный способ изготовления книг наиболее эффективен, если говорить об оперативной полиграфии для печатания книг?

Офсетная печать появилась достаточно давно, еще около сотни лет назад. В ее основе лежит перенесение краски с формы на бумагу посредствам промежуточного цилиндра, который носит название офсетный вал. Особенность всего этого метода заключается в способе изготовления основной формы. Она изготавливается обычно из тонких цинковых пластинок, поверхность которых не только идеально ровная, но и покрывается специальным веществом, которые имеет высокую светочувствительность. После того как такая заготовка готова, на нее наносится рисунок, который необходимо будет перенести на бумагу. Интересен сам способ нанесения этого рисунка. Этот способ подразумевает использование засвечивания. То есть, в итоге на форме появляются засвеченные и незасвеченные области. Свойства этих областей в итоге получаются прямо противоположными. А именно засвеченные области отталкивают масляные вещества, каким, как раз и является типографская краска, и прекрасно впитывают влагу. Незасвеченные области напротив прекрасно впитывают краску, но отталкивают воду. После того, как краска таким избирательным методом наносится на форму, она передается на промежуточный цилиндр и только после этого на саму бумагу.

Именно посредством такого метода и осуществляется надежная офсетная печать формата а3, а4, а5 и многих других. А что можно сказать об устройстве станков, которые и являются тем самым легендарным офсетным оборудованием.

Существует два типа станков: листовые и ролевые. Ролевые машины также еще называются рулонными. Это связано с тем, что в качестве сырья для печати используются не отдельные листы, как в первом случае, а рулоны бумаги различных форматов. Рулонная печать имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых более эффективное расходование бумаги, при высоком качестве продукции производимой за малое время. Еще одним существенным преимуществом такого оборудования является его свободное соединение со многими другими станками, которые обеспечивают после печатную обработку. Именно такие машины позволяют типографии предложить своим клиентам недорогие типографические услуги в Москве. Однако приобретение такого оборудование может позволить себе не каждая компания, так как его стоимость очень велика.

 
ED21D5BEE6E5-1.jpg

Металл

0B71632B2148-2.jpg

Фотогалерея