Home Статьи Охотничий сезон в разгаре
Охотничий сезон в разгаре

Совсем недавно Нижняя палата британского парламента проголосовала за запрет охоты на лис в Англии, где эта традиция имеет многовековую историю. Всадники в красных костюмах, впереди свора собак, лай, гиканье - и вот затравленная лиса разодрана в клочья сворой псов! Весело... Развлечение это дорогое, в бизнесе задействовано 14.000 человек - егеря, собаководы, конюхи. Так что это привилегия состоятельных аристократов и прежде всего - британской королевской семьи. Королевская охота...

Вот о чём вспомнил я, глядя на благородный дворянский лик Андрея Андерсена. Как удачно обозвал он свою группу - Королевская Охота! Всё, связанное с ними, настолько серьёзно и аристократично, что собравшимся в помещении одного московского интернет-кафе нескольким десяткам журналистов просто не пришло в голову задавать какие-либо дурацкие вопросы. Никаких скандальных и околомузыкальных тем, речь шла только о музыке, которая является целью и смыслом существования Royal Hunt.



Мы услышали из уст Андрея, как рождается эта самая музыка: "Мы работаем как ненормальные вообще. Нормальный человек, когда пишет музыку, делает это, сидя за фортепиано или держа в руках гитару. Я пишу музыку в голове. Когда я вижу всю вещь целиком, тогда сажусь и создаю какую-нибудь минимальную тему. А потом мы собираемся обычно все вместе и начинаем ругаться… И так продолжается неделю. Все ребята принимают активное участие в процессе. Это участие выражается обычно в вырезании кусков. Я помню, когда написал композицию "Fear", она длилась почти 17 минут. Потом от неё осталось только 9... Но я должен признать - почти каждый раз они оказываются правы!"

Такой демократический подход к творчеству говорит о здоровых отношениях в составе. Это было видно и на пресс-конференции. Наш бывший соотечественник, клавишник Андрей Андерсен, как единственный знающий русский язык, взял на себя роль диспетчера, пытавшегося равноправно разделить вопросы между остальными тремя музыкантами. С грехом пополам ему это даже иногда удавалось... Но всё равно, основная нагрузка легла на него.

Как и по жизни! Royal Hunt - довольно "большая" группа, которая имеет отношение скорее к мэйнстримовой сцене, чем к андеграунду. Продажи альбомов составляют десятки и даже сотни тысяч копий, а одна из композиций группы, по словам Андрея, загружалась с сайта Napster (да, было время!) 300.000 раз. Они давно живут со своей музыки, но, к сожалению, не имеют много времени для чего-либо ещё. Андрей не раз давал понять, насколько он загружен. Но загружен именно творчеством, а не заколачиванием денег. Даже о своей студии он сказал так: "Студию мою никак нельзя назвать коммерческим предприятием. Я работаю там со своими проектами, с проектами людей, которых я знаю - то есть, мои друзья делают там какие-то свои вещи. Ко мне туда не записываются заранее, очередь не стоит. Периодически, иногда, я помогаю в записи каких-то других проектов, но коммерческой эту деятельность назвать нельзя".

Так что о личных, "немузыкальных" пристрастиях музыкантов говорить особенно нечего - гитарист в свободное время смотрит телевизор, он большой лентяй. Иногда гоняет на мотоцикле, пьёт пиво с приятелями. Андрей любит читать (историческую литературу), также встречается с друзьями - со всеми вытекающими... "Ничего такого специфического нет. 95% времени занимает музыка" - подытожил он. Наиболее артистичный персонаж состава, вокалист, оказался большим любителем "Харлеей Дэвидсона" и ценителем спиртных напитков (включая русскую водку). У басиста пара детей и это занимает почти всё свободное время (полагаю, он имел в виду их воспитание, а не производство). Однако он успевает сходить в гимнастический зал и осушить рюмку "Джек Дениэлс". Вообще, как выяснилось, это любимый напиток у всех музыкантов группы. Вот только про барабанщика не знаю - он в это время отсутствовал, настраивал свою аппаратуру перед концертом. "У всех барабанщиков какое-то истерическое отношение к своему инструменту" - объяснил его поведение Андрей.

Что ж, профессионалы они и есть профессионалы! Скажу вам, что побывать на концерте группы в этот день несомненно стоило! На этот раз, в отличие от прошлого визита группы, обошлось без многочасовых задержек. По этому поводу Андрей вспомнил: "В прошлый раз мы провели 14... нет, 15 часов нашего времени на таможне. Так что я теперь в Шереметьево все отделения, все кабинеты, всё знаю! В этот раз только 3 часа. У нас прогресс... В следующий раз приедем - вообще сразу пройдём!". Спасибо, конечно, Шереметьеву. Да и вообще с тех пор как "Marduk не приехал" всё сильно изменилось у нас. Раньше концерты были раз в три месяца - теперь ровно наоборот. И то, что состоявшаяся с утра в "Рубине" встреча с поклонниками собрала, кажется, больше народу, чем сам концерт, особенно не удивляет. Сами посудите - только что проводили Edguy, Freedom Call и Rage, ждём Blind Guardian и лечим слух после Sinergy... А тут ещё Royal Hunt! Прямо охотничий сезон на слушателя... Поэтому за час до выступления перед "Горбушкой" болталось лишь несколько десятков человек. А из 200 - 250-ти присутствовавших на концерте, количество прошедших по билетам едва ли составляло половину...

Но, господа, что это меняет для профессионала на сцене? Ничего! Я с трудом воспринимаю Royal Hunt в записи, но живьём - это что-то! Плотный, тяжёлый звук с хорошим балансом всех инструментов, никакого засилья клавишных - акцент на шоу, на драйв, на лидер-гитариста, на вокал! Уэст действительно потрясающий парень - он превратил музыку Royal Hunt в живые образы. Свет был поставлен не просто профессионально - просто убийственно. Андерсен среди многоэтажных клавиш смотрелся истинным магом... В общем, это было такое зрелище - не до хлеба!

И я вот что подумал. Знаете, на такие концерты стоит ходить именно музыкантам. Посмотреть, по-хорошему позавидовать. И понять, наконец, к чему следует стремиться!


Выражаем благодарность благороднейшим из благородных - Roxx Music за абсолютно цивилизованную организацию выступления Royal Hunt и помощь в работе над статьей.

Все, что Вы хотите знать про мужской и женский теннис Блог WTA&ATP - Новости тенниса На wta-atp.ru Вы найдете сведения про Светлану Кузнецову и Патти Шнидерна, Евгению Родину и Марион Бартоли

 
B83573B110F7-2.jpg

Металл

3919ABDB9D77-1.jpg

Фотогалерея