Home Статьи Ночь на баскетбольном поле
Ночь на баскетбольном поле

Вчера я, глотая слезы, отрывал от рубахи до жути липучую аккредитацию "Rage - пресса". Она оторвалась с треском и с мясом: "Пропала рубаха… Во гады, ну неужели денег нет нормальных баджиков наделать?" Тут я вспомнил почти новый кожаный пиджак главного редактора (с карманами!) и зарыдал ещё громче. Хотя расстраивался я зря.

Потому что сегодня отдирать мне нечего - волей организаторов ваш покорный слуга на концерт аккредитован не был. Как и многие другие ваши покорные слуги из прочих изданий. И то правда - чего толку от всех этих дармоедов! Одни убытки. Сами посчитайте - штук 15 журнальчиков, да по одному (ну, пусть по два!) человека, да на 500 целковых… Это будет - 15000! Мать пресвятая! Это ж целых 500 баксов! Дело ясное. А на сэкономленные деньги, зато, были сделаны хорошие баджики, сам видел! Классные. Рубаху не портят. Хорошие баджики вышли - и решили их Gost Music никому особо не выдавать, а себе на память оставить…

А на концерт я всё равно попал. Как - не скажу. Пришёл, огляделся - все тут, родимые, неаккредитованные. Ходят, пиво пьют. По рожам видно - всякие мерзости писать будут. Билеты, гады, не покупали! Как прошли - непонятно. Тут я Копперфильда вспомнил, как он сквозь стенку проходит. Он по сравнению с нашей прессой - простой лох.

Вернёмся, однако, назад - на пресс-конференцию. Полдень. В помещение интеренет-кафе входят, как я их за глаза называю, "слепогвардейцы": Hansi Kursch, (вокал), Andre Olbrich (гитара), Marcus Siepen (еще одна) и Thomen Stauch (ударные). Как, говорится, встречайте гостей!

Всем известно, что приехали они из Нижнего Новгорода, где при ужасном (говорят) звуке и в присутствии 800 человек им выпала удача отыграть. Нижегородцы, к своей чести, встретили группу как положено и на концерте, и после него. Все ждали помятых лиц и красных глаз. Ан нет! "Годы тренировки…" - отшутился Ханси и начались вопросы…

Вряд ли что-то сенсационно новое можно выудить у всенародно любимой, а потому, тщательно изучаемой по части теории группы. Если только спросить, отчего 15 лет назад, когда они ещё и Blind Guardian не назывались, барабанщик на несколько месяцев покидал группу? Клянусь мамой, у меня спроси, чего 15 лет назад было - не вспомню! Немцы, однако же, что-то такое сказали в ответ - молодые, дескать, были, глупые… Ничего не хочу сказать, они были милы, просты и любезны в общении, но многие вопросы звучали куда интереснее самих ответов! Может устали они уже от всего этого. А может быть от того, что группа общалась на английском языке. Перевод был отличный, но по логике лучше было бы общаться с ними на родном наречии!

Лично меня удивила майка The Arrow, которую с гордостью носит Ханси. Грешным делом я подумал, что это результат вчерашних братаний с нижегородцами, но ошибся. И майку, и диск ('Children Of Gods', Irond, 2001) ему подогнали уже месяц назад, упомянутый коллектив ему понравился, и он даже намекнул на возможную помощь в подписании этой команды на западе.

Ещё одна вещь. Я знал возраст собравшихся - всем им уже за тридцать, (да-да, семьи, дети…), а поэтому их музыкальные пристрастия были предсказуемы - Genesis, Deep Purple, Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath, Rush, Queensryche. Все бурно реагируют на название Queen… И вдруг Ханси сообщает нам, что с удовольствием сушает шведский дэт, называет в числе любимых групп Soilwork! А дальше и вовсе разошлись, кто-то (не помню кто) даже Korn помянул! Свят-свят!

А тем временем перед магазином "ВсеСОЮЗный" росла толпа тех, кто любит именно Blind Guardian! Росла, росла, да и выросла! И стала с треском напирать на стеклянную дверь… Даже не зная ничего о группе Blind Guardian и её популярности среди народных масс, а просто понаблюдав за динамикой продажи билетов, я отказался бы от затеи устраивать раздачу автографов в столь тесном и абсолютно неприспособленном помещении. Впрочем, если бы мне денег дали, может, и не отказался бы… В конце концов, как говорил Сильвестр Сталлоне в фильме 'Кобра': "Это не мой магазин!" И полупридушенные фэны не мои - блайндовские фэны-то.

В итоге половина желающих осталась без автографа. Blind Guardian извинились, встали и вышли, пообещав продолжить это дело после концерта. Толпа не поверила и переместилась к чёрному ходу... Несмотря на активные возражения организаторов, процесс ещё некоторое время продолжался.

А теперь - на концерт. Состоялся он на одной из лучших баскетбольных площадок России - УСЗ "Дружба"! От того и звук вышел несколько баскетбольный. В партере, правда, ничего - только низов мало. Ну, а уж на трибунах (особенно сбоку) дребезг стоял будь здоров!

На пресс конференции они говорили: "С первых дней существования группы мы держали в голове эту мысль - приехать к вам!". И вот они здесь, гастролируя в поддержку последнего альбома "Ночь в Опере". Только ни фига не в опере - на баскетбольном поле!

Что праздника никому не испортило. И праздник этот начался уже с выступления Catharsis. Хотя до концерта многие при слове "разогрев" хмурились и морщились, приняли земляков на удивление хорошо. Это целиком заслуга группы - они сумели насочинять действительно актуального нового материала, набрать достойный состав и выглядеть вполне соизмеримо с гостями. Всё и звучало достаточно мощно (особенно вокалист) и выглядело красиво - смокинги, бабочки, российский флаг. Да и 40 минут всего - никто не устал, и Catharsis отпустили с миром.

Точно по графику (а в этот раз всё происходило точно по графику) зазвучало блайндовское интро и зал стал дико радоваться. Я тоже порадовался немного и стал считать народ на сцене. Получилось шесть. Этого я не ожидал. Дело в том, что помимо основного состава приехали два сессионщика. Неизвестный мне и, по-моему, почти бесполезный клавишник и бас-гитарист. С забавным лысым басистом Оливером Хольцвартом (ex-Sieges Even) мы виделись ещё во время пресс-конференции. Великолепный музыкант, милый парень, и мне было непонятно, почему Ханси на вопрос, не станет ли он, наконец, постоянным участником группы, так резко ответил "Нет". Впрочем, кто их расклады знает…

Голос Ханси великолепен, но я видал шоуменов получше. Бас-гитары в руках ему всё ещё не хватает. Он не слишком много общался с публикой, достаточно осторожно двигался и постоянно пил водичку. Вообще, и поведение музыкантов, и свет, и дым можно охарактеризовать так - скромно, но со вкусом. Искренне. Профессионально. Мы ждали от них классной любимой музыки - её и получили! Причем, несмотря на свой обширный репертуар, блайнды подобрали сэт-лист так, что сумели угодить почти всем из 3000 присутствующих. Даже годовалому малышу, которого фанатеющая мамаша таскала по партеру… Стареем?

А что получили Blind Guardian? Скажете, гонорар? Не это главное. Главная радость для них - лицезреть это чёрное людское море, испещрённое жёлтыми логотипами, и видеть, что оно не успокаивается ни на минуту, ни на секунду - весь концерт! На бис исполняется "Mirror, Mirror" - и растроганные Blind Guardian прощаются с нами. Пора отпускать гостей. Их ждут новые подвиги. Я имею в виду не ночной угар в клубе, а предстоящие выступления - их запланировано на остаток года свыше 30 (вся Европа и Америка). На фестивале Wacken Open Air будет их специальное 2-х часовое шоу. Первый визит в Англию состоится в августе на Bloodstock Metalfest. А в будущем году вообще грядёт целый фестиваль имени Blind Guardian!

Со свистом в ушах я вышел на воздух. Смеркалось. На улице припозднившиеся дорожные рабочие бесшумно долбили отбойными молотками мостовую. А всё-таки "слепые" сделали меня немного глухим…

 
FCBFE63044FB-1.jpg

Металл

D80D5022CCA4-1.jpg

Фотогалерея