Home Статьи Life is a cancer...
Life is a cancer...

"...смерти нет потому, что она уже произошла, и в каждом человеке присутствует так называемый внутренний мертвец, постепенно захватывающий под свою власть все большую часть личности. Жизнь... не более чем процесс вынашивания трупа, развивающегося внутри, как плод в матке. Физическая же смерть является конечной актуализацией внутреннего мертвеца и представляет собой, таким образом, роды. Живой человек, будучи зародышем трупа, есть существо низкое и неполноценное. Труп же мыслится как высшая возможная форма существования, ибо он вечен." (В. Пелевин "Мардонги")

Конец прошлого года ознаменовался новым релизом гениальной польской группы LUX OCCULTA 'The Mother And The Enemy'. И лишь спустя полгода нам удалось-таки получить ответы на наши вопросы от лидера группы, вокалиста Ярослава, который упорно игнорирует всю прессу, отказываясь от фотосессий и откровенно "забивая" даже на кавер-стори для ведущих польских метал-изданий. Так что считайте, что вам крупно повезло!



- Вы называетесь Lux Occulta, и вместе с тем играете dark metal... Есть ли место для света в вашей музыке?

"Lux Occulta в переводе с латыни означает "Сокрытый Свет", так что, полагаю, толика света в нас есть, но она скрыта за тяжелыми занавесями. Я думаю, что имя Lux Occulta лучше всего подходит к нашей музыке и мировоззрению в целом. Мы вовсе не мизантропичные, угрюмые блэкстеры и никогда ими не являлись. Все наше творчество - о балансе, о поиске точки равновесия, грани между Светом и Тьмой, между Ангелом и Зверем в каждом из нас. Ты можешь услышать это в нашей музыке, которая состоит как из прекрасных, неземных мелодий, так и злобных взрывов чистой ненависти и агрессии."

- Недавно вас покинул старый барабанщик. Вы уже нашли ему замену?

"Так, здесь надо кое-что объяснить. Hашего первого барабанщика звали Эмиль - он играл на демо и на первом альбоме, но покинул нас сразу же по окончании записи. Потом пришел Крисс - с ним мы записали 'Dionysos', 'My Guardian Anger' и 'The Mother and the Enemy', но он тоже решил покинуть нас, причем сделал это посреди процесса записи альбома, и нам пришлось закончить альбом с сессионным ударником. Сейчас Крисс играет в Neolith и они как раз заканчивают очередной альбом. К сожалению, мы пока не нашли ему подходящей замены. Мы беседовали с несколькими людьми и, вероятно, один из них и станет нашим новым ударником, хотя все еще очень туманно."

- Я слышал, что все члены Lux Occulta живут в разных городах. Как вам удается репетировать?

"А мы и не репетируем. Только пару дней перед крупным туром, или несколько недель перед заездом в студию. Все участники Lux Occulta достаточно профессиональны, чтобы держать себя в форме, и все всегда знают, что им надо делать. Разумеется, было бы намного лучше, имей мы возможность почаще встречаться - новый материал создавался бы чаще и альбомы бы появлялись каждые два года... Но так как это невозможно - мы научились работать и в таких "экстремальных" условиях. Клавишник U.Reck сочиняет новые песни, аранжирует их на синтезаторе и рассылает кассеты всем участникам. Они придумывают свои партии, я пишу лирику и, когда мы встречаемся на репетиции, все уже готово. Нам остается только послушать, как это звучит в целом. Думаю, можно сказать, что

Lux Occulta - ансамбль скорее виртуальный, потому как мы видим друг друга только на сцене, да в студии."

- А в чем тогда цель вашего существования?

"Я думаю, в том же, в чем и у любой другой группы - играть лучшее, на что мы способны, и нести эту музыку слушателям, которые видят мир в том же свете, что и мы. На заре нашего существования - когда мы были молодыми и неопытными - мы тешили себя мыслями о том, что мы можем что-то изменить нашей музыкой, что наша лирика должна быть 'со значением'. Теперь я подрос и, полагаю, стал более жестко смотреть на вещи. Мы все еще пишем и играем очень эмоциональную музыку, я пишу лирику, имеющую глубокий смысл для меня лично, но мы больше не хотим устраивать никакой революции. Мне наплевать на то, что думают люди, что они делают и куда катится этот мир. Я забочусь только о себе, пусть другие меняют этот мир."

- У вас вся лирика на английском языке. А почему вы не поете на родном языке? Вам не кажется, что на нем проще выражать мысли?

"Возможно, это покажется странным, но я пишу на английском потому, что питаю слишком большое уважение к польскому языку. Поверь мне - я знаю, о чем говорю, так как я обладаю степенью Магистра польской словесности, я закончил университет в Кракове и также увлекаюсь польской романтической поэзией. Именно поэтому я никогда не отважусь сочинять стихи на польском. С другой стороны не исключено, что мы запишем альбом на стихи моих любимых поэтов - Juliusz Slowacki, Tadeusz Micinski, Boleslaw Lesmian, Czeslaw Milosz. Hо не думаю, что наш португальский лейбл одобрит эту идею, ха ха!!!"

- Кстати, о лейбле: какова причина ухода Lux Occulta с Pagan и подписания контракта с португальцами из Maquiavel Music?

"Iикакой причины не было. Они много сделали для нас и у нас остались самые лучшие воспоминания о нашем с Pagan сотрудничестве. Для альбома 'My Guardian Anger' они сделали все, что могли. Просто нам нужен был новый союзник. Hам был нужен лейбл - может, и не такой крупный, как Pagan, но расположенный в Западной Европе, способный делать нам рекламу за пределами Польши. Лучшее предложение мы получили из Португалии с Maquiavel Music, так что с ними и подписали контракт. Hо мы не порвали отношений с Pagan - между нами нет никакой вражды."

- Расскажи о песнях с вашего последнего альбома.

"Первая вещь, "Mother Pandora", во многом объясняет смысл названия альбома. Она повествует о природе, которая является нашей матерью и нашим злейшим врагом одновременно, о неестественности такого явления, как жизнь. Природа дает нам жизнь лишь для того, чтобы потом убивать нас. Процесс умирания начинается в момент рождения. Вся наша жизнь - борьба с непобедимым... Большая часть лирики позаимствована из псалма "Thunder: Perfect Mind", входящего в гностическое произведение Nag Hammadi, ставшее широко известным благодаря фильму "Stigmata". Это очень нигилистический альбом, пронизанный чувством ненависти всего ко всему и венчающим это чувством растерянности. У нас никогда еще не было столь пессимистичного альбома и, думаю, в дальнейшем не будет ничего столь суицидального и полного отчаяния. Вторая песня - "Architecture" - рассказывает об истинной природе человека, как вижу ее я. Мы ведь всего лишь сложные машины, подчиненное законам физики порождение химических реакций... "Most Arrogant Life Form" - еще одна попытка анализа человеческой природы и, думаю, название говорит само за себя. "Yet Another Armageddon" - песня о состоянии мира вокруг нас, о пути саморазрушения, которым мы идем. О том, что нас некому остановить. "Gambit" - одна из моих любимых песен, если говорить о лирике. Я никогда не играл в шахматы, но узнал достаточно много об этой увлекательной игре, когда работал над песней. Это ироническая интерпретация истории христианства. Также мне нравятся стихи "Pied Piper". Они частично позаимствованы из книги Роберта Браунинга "The Pied Piper of Hamelin", а отчасти вдохновлены книгой Винсента Буглиози "Helter Skelter". Книга написана прокурором, засадившим за решетку "Семью Мэнсона". Он пишет, что Чарльз Мэнсон считал себя инкарнацией Pied Piper'а, и мне показалось это весьма интересным. Hо эта песня не о

Мэнсоне, мне до него нет дела, эта песня обо мне."

- Есть ли у вас какие-нибудь увлечения помимо музыки?

"Да, у всех есть хобби и работа. Я журналист, работаю на одном из крупнейших польских интернет-порталов - Interia.pl. - и пишу для двух журналов - Mystic Art (исключительно металлическая музыка) и Machina - поп-журнал в духе Rolling Stone, где я пишу не только о музыке. Hаш клавишник - адвокат и работает в какой-то правовой компании. Гитарист Vogg учится в краковской музыкальной академии."

- В России есть много ваших поклонников. Не собираетесь приехать к нам с концертами?

"Мы бы хотели сыграть в России, так же как и в других бывших республиках СССР - Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии... Hас несколько раз приглашали, но почему-то до дела так ни разу и не дошло. В основном, конечно, из-за проблем с барабанщиком, которые периодически возникали на протяжении нескольких лет. Hо я надеюсь, что уже скоро мы сможем сыграть живьем и тогда уж непременно приедем и к вам. От парней из Behemoth я наслышан о том, как вы угораете на концертах, а на последнем концертнике UDO услышал, как громко вы умеете орать, так что, думаю, было бы интересно посмотреть на вас поближе. Вообще-то, я был в СССР пару раз, в 80-х, когда во главе у вас стоял Горбачев, и надеюсь, что многое изменилось с тех пор. Хотелось бы поглядеть... Знаешь, из Польши на Россию смотрят со странной смесью очарования и страха. Очарования оттого, что мы все же братья, хотя и росшие порознь, а страха - из-за странных пересечений путей наших стран в прошлом. Кстати, ты не находишь нездоровым тот факт, что интервью между русским журналом и польской группой происходит на английском языке?"

- Какие планы на будущее?

"Было бы славно устроить тур в поддержку 'The Mother and the Enemy', но это зависит не от нас, а от лейбла. Hас несколько раз приглашали к вам (привет, Вадим!) и я надеюсь, что на этот раз все получится. А насчет следующего альбома... Я знаю, что U.Reck что-то сочинил, но, думаю, не стоит ожидать ничего раньше конца 2003. Видео? Да ладно, кому нужны наши кривые рожи?"

- Мне бы хотелось услышать какие-нибудь твои мудрые слова напоследок...

"Если бы у меня были мудрые слова, я бы приберег их для себя. Увидимся на концерте! Магия. Свобода. Искусство.

 

Советуем скачать: final fantasy 1

 
8103529F11AC-1.jpg

Металл

594950CAD138-2.jpg

Фотогалерея