Home Статьи Krupp. Легендарные оружейники
Krupp. Легендарные оружейники

История компании Krupp начинается в далеком 1860 году. Первым шагом к созданию крупнейшего промышленного концерна в истории Германии стало приобретение в 1800 году семейством Крупп фабрики по металлообработке с многообещающим названием «Большие надежды». В течение первых десяти лет дело процветало, и к 1811 году Фридрихом Крупом был открыт первый литейный завод.
Эмблемой компании уже на протяжении более чем ста лет являются три сплетенных кольца, которые символизируют бесшовные железнодорожные колеса. Их производство было развернуто Альфредом Круппом, по прозвищу «пушечный король», в середине 50-х годов 18 ст.
История существования Krupp не была простой – компания несколько раз была почти полностью ликвидирована, после чего приходилось начинать все с нуля.
Основным видом продукции в годы Франко-прусской войны являлись артиллерийские орудия. Но помимо этого компанией также выпускались паровозы, суда и промышленной оборудование.
В 1903 году на заводах Krupp работало свыше 40 тыс. человек, а только что открытое акционерное общество имело капитал в 160 млн марок.
Во время Первой Мировой Войны Krupp практически полностью перешел на производство вооружения (пушки, боеприпасы). Знаменитые железнодорожные артиллерийские системы Бруно, Самсон и Париж были разработаны именно конструкторами компании Krupp.
Межвоенные годы были наиболее тяжелыми для бренда. После подписания Версальского Договора концерн Krupp должен был полностью свернуть любое военное производство и перейти на выпуск легированной стали, сельскохозяйственной техники, локомотивов, текстильных машин и прочее. Несмотря на царивший в 20-е годы политический и экономический кризис, концерну Krupp не только удалось удержаться на плаву, обеспечивая при этом огромное количество рабочих мест, но и существенно преумножить свой капитал. К концу 20-х годов концерн Крупп предлагал один из самых широких спектров грузовых автомобилей в странах Европы.
С приходом к власти нацистов, деятельность концерна вновь была направлена на производство военной техники. В период Второй Мировой Войны концерн являлся крупнейшим поставщиком танков (Panzerkampfwagen I, III, IV, Sturmgeschutz III, IV), САУ, артиллерийских орудий и тягачей, грузовиков и легких автомобилей для немецкой армии.
Поражение нацистских войск ознаменовало завершение не только войны, но и существования концерна Крупп – решением Ялтинской и Постдамской конференции было решено полностью ликвидировать концерн Krupp, а главу концерна Альфрида Крупа приговорить к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Спасательным кругом для концерна стала та самая эмблема, которая была создана в далеком 1875 году и являлась символом мира – Альфред Крупп был досрочно освобожден, а производство начало возрождаться. К середине 80-х число сотрудников компании перевалило за 100 тыс.
Официально концерн Krupp закончил свое существование 17 марта 1999 года, когда был подписан документ о слиянии двух концернов: «Thyssen AG» и «AG Krupp». Результатом слияния стал крупнейший в Европе промышленный концерн «ThyssenKrupp AG», который сегодня является крупнейшим производителем высоколегированной стали в мире.
Сегодня деятельность концерна разделена на несколько отраслевых сегментов: нержавеющая сталь, сталь, лифты и эскалаторы, автомобильные компоненты, материалы, технологии и услуги. Более чем 20 дочерних компаний концерна «ThyssenKrupp AG» работают в 80-ти государствах мира, обслуживая при этом клиентов в 160 странах мира.

 
717C5849F1F6-2.jpg

Металл

17C828DB3A66-1.jpg

Фотогалерея