Home Статьи Как обезопасить ребенка в сети Интернет
Как обезопасить ребенка в сети Интернет

Современный человек проводит в Интернете очень много времени. Кто-то занят поиском информации, кто-то общается в социальных сетях с друзьями или коллегами.  То, что Интернет несет в себе большое количество возможностей — неоспоримо. Но вместе с этим, в глобальной сети скрывается масса потенциальных угроз.  Особенно, если за компьютером – ребенок. Сегодня мы поговорим о том, чем опасен Интернет для детей и каким образом можно снизить уровень этой опасности.

Интернет — это огромнейший поток информации разного рода. Здесь мы можем найти что-то полезное, важное и значимое. Например, можно почитать последние новости, узнать график работы нужного ведомства на его официальном сайте, скачать и посмотреть интересный фильм, любимую музыку, найти рецепт необычного блюда  и многое другое. Но так же, здесь есть и совершенно бесполезные ресурсы и порталы, отнимающие время пользователя. Их мы прицельно рассматривать не будем, так как это личное дело каждого – тратить напрасно свои бесценные часы жизни или нет. Но есть еще одна категория информации в Сети, о которой  как раз пойдет речь в нашей статье. Это материалы, способные нанести вред человеку, особенно маленькому.

На сегодняшний день в Интернете есть даже та информация, которая является противозаконной. Ребенок, может совершенно случайно наткнуться на сайты, содержащие  картинки для педофилов, инструкцию по изготовлению взрывчатки, нацистские лозунги и другую опасную информацию, находящуюся, увы,  в свободном доступе.

На этом интернет-сайте - Jaylangemedia.com, Вы откроете для себя информацию про maybe a good spy cell phone app will be good . На мой взгляд, это самый лучший сайт об этом направлении!

Пропаганда жестокости, экстремизма и нетерпимости также активно распространяется во «всемирной паутине». Одно дело, когда информация такого рода попадает на глаза взрослого человека, сформировавшегося как личность. Другое – если материал экстремистского или порнографического содержания встречается детям. Их личность только проходит этап становления и подобный контент может нанести серьезный ущерб детской психике.

Если внимательно присмотреться к реальной жизни, то можно увидеть, что ограничения по возрасту присутствуют во многих сферах:  на просмотр фильмов и телепередач, на покупку определенных товаров и пр. Интернет остается единственным местом, где доступ ко всему абсолютно может получить кто угодно, вне зависимости от возраста.

Есть так же и такое явление, как «киберсуицид» или согласованные самоубийства. Его суть в том, что молодые люди и подростки по Интернету договариваются о совместном самоубийстве. Подобные случаи уже были зафиксированы  в разных странах мира.

Кроме того, дети могут быть подвержены воздействию таких психически нездоровых людей, как педофилы. Эти люди очень опасны, так как они знакомятся с девочками и мальчиками в чатах и социальных сетях, претворяясь их сверстниками, отправляют им ссылки на сайты с соответствующим контентом, назначают встречи. Страшно и то, что предварительно они могут длительное время контактировать с ребенком, втираясь в доверие.

Кроме названных опасностей существуют менее выявленные, но не менее разрушительные факторы. Жестокие игры, пошлые ток-шоу, разные сообщества в социальных сетях, смысловое наполнение которых изначально ориентировано на людей, мягко говоря, невысокого интеллектуального уровня — вы можете даже не замечать, что ваш ребенок находится под влиянием этих обстоятельств, так как со стороны они могут выглядеть вполне безобидно.

Так как же уберечь своего ребенка от негативного содержимого глобальной сети? Есть несколько способов.

Для начала, поговорите с дочерью или сыном по поводу безопасности в Интернете. Вам стоит объяснить, что информация здесь может быть ложной, и необходимо ее проверять в других источниках (книги, журналы и пр.). Предупредите о том, что нельзя малознакомым собеседникам в чатах или социальных сетях сообщать какую-либо информацию о себе, будь то фамилия, номер школы или домашний адрес. Настрого запретите встречаться с такими людьми «вживую»», объяснив потенциальную опасность.

 
23CF2E8ACED0-2.jpg

Металл

648216E90F6D-1.jpg

Фотогалерея