Home Статьи История группы Children of Bodom
История группы Children of Bodom

«Bodom» - это наименование маленького озера, которое находится недалеко от столицы Финляндии, Хельсинки. Страшное происшествие случилось в 1960 году на берегу этого озера. Небольшая компания молодых ребят: две девушки приблизительно по 15 лет и двое восемнадцатилетних парней решили отдохнуть у этого озера с ночевкой. Во время сна какой-то сумасшедший маньяк нанес всем четверым бесчисленные ножевые ранения через палатку. Это привело к гибели троих. В живых остался только один тинэйджер. Он до сих пор не оправился от шока и находится в психиатрической больнице. Через десять лет после этой трагедии, какой-то неизвестный старый человек сделал заявление, что это именно он совершил это жестокое преступление на озере Бодом, но правоохранительные органы сделали вывод, что это нереально. Это ужасающее преступление было нераскрытым около 45 лет. Но сейчас появились сведения о раскрытии дела об убийстве подростков на Бодоме.

Children Of Bodom – бэнд, который родился в Скандинавии, в финском городке Эспу. Их творческий союз начал свою работу в 1993 году, когда двое учащихся в одной из школ в Эспу, Яска Раатикайнен и Алекси Лайхо по кличке “Дикий Ребенок”, захотели создать свою группу. Алекси в то время было 15 лет, а его другу 16. Несмотря на свой юный возраст Алекси часто бывал на Украине, где его отец проходил курсы лечения алкоголизма в Киеве. Там же в Киеве он познакомился с третьим участником группы который стал барабанщиком.  В Финляндии очень большое количество дез -метал коллективов, вот почему несложно догадаться, что парни решили начать экспериментировать в этом направлении. Лайхо стал лидером группы, выполняя одновременно роль и вокалиста, и гитариста. А Раатикайнен был ударником. Некоторое время спустя их группа пополнилась еще тремя любителями деза - гитарист Алекс Куопалла, басист Хенкка Блэксмит и клавишник Джей Пирисьоки. Сложившийся коллектив носил название Inearthed. Стартовали ребята, как и все андеграундные группы, с нескончаемых выступлений с живым звуком в местных барах и ночных клубах, репетиций и демо-записией. Что касается музыки Inearthed, играли довольно стандартный жесткий дез с небольшим намеком на блэк и классический хэви - метала. В 1994 году на студии “Astia” группа выпускает свою дебютную запись из четырех песен под названием “Ubiquitos Absence Of Remission” (Повсеместное отсутствие прощения). Для начинающих Inearthed играли довольно хорошую музыку, но о славе и статусе звезд в сегодняшнем понимании этого слова и мысли не было. “Все, что нам было нужно - просто заключить контракт с хорошим лейблом, - говорит Алекси. К несчастью, наши демки почти никого не интересовали, так как люди тогда были заинтересованы в музыке слегка другого стиля. Мы делали то же, что и все остальные бэнды, но мы хотели найти свою особую неповторимую манеру, которая бы привлекла всех.

 



В 1996 Inearthed делает запись новой демки “Shining”, в которую тоже вошло 4 песни. На этот раз группа сделала шаг в сторону более мелодичного дез - метала. После многочисленных неудачных попыток заключить контракт с музыкальным лейблом, Inearthed решились записать свой первый диск самостоятельно. Продюссерами пластинки стали хозяин студии “Astia” Ансси Киппо [Anssi Kippo], Алекси и Яска. Прямо перед началом записи альбома коллектив покинул клавишник Джей Пирисьоки. Пока записывали диск, на место Пирисьоки пригласили пианиста Янне Уорман, который уже совсем скоро стал постоянным участником команды. В конце лета 1996 Inearthed начали запись своего полноценного дебюта и уже через неделю создали альбом “Something Wild” из 7 трэков, которые длились в общей сложности 32 минуты. Как повествует участник группы Яска: “К сожалению, у нас не было возможности записать больше песен из-за фигового финансового состояния. Мы вложили в этот альбом наши последние 5000 баксов, плюс аванс, который нам выделил хозяин студии”. С самого начала альбом думали выпустить на небольшом бельгийском лейбле. Но очень скоро участникам представился уникальный шанс заключить контракт с Spinefarm Records. Это случилось благодаря тому, что Алекси совмещал работу в Inearthed с игрой на гитаре в другой финской блэк -метал группе Thy Serpent. Вокалист этой команды Сами Тенетц [Sami Tenetz] был знаком с владельцем компании Spinefarm - Эвой Рутканином [Ewo Rytkanen]. Алекси угостил его бочкой пива, а тот со своей стороны передал их демо-запись Эво. Тому так сильно понравилась пластинка, что тут же предложил ребятам заключить контракт сразу на 3 альбома и, конечно, Inearthed согласились, не задумываясь. И тогда же пришли к решению о перемене названия на “Children Of Bodom”.

Осенью 1997 года Spinefarm Records выпускают сборник “Metallilitto”, в который входила записанная группой Children Of Bodom песня “Deadnight Warrior”. А к концу осени “Something Wild” появляется в продаже. Сразу же после выхода альбома группа своим выступлением начинает открывать концерты для Dimmu Borgir в столице. Разогревающее публику выступление на концерте “монстров норвежского блэка” было поражающим воображение. Это привело к тому, что группа Children Of Bodom привлекла большое внимание менеджеров немецкого лейбла Nuclear Blast Records. Через три месяца группа подписала новый контракт с Nuclear Blast, после чего их диски стали популярными и за пределами территории Финляндии. Для европейского издания “Something Wild” был записан еще один трек - “Children Of Bodom”, который также вышел и на сингле. А в феврале 1998 Children Of Bodom поехали в свой дебютный тур по всей Европе вместе с такими группами, как: Benediction, Hypocrisy и Covenant. Во время этих гастролей группа осталась без Янне, который был занят сдачей выпускных школьных экзаменов. Старый друг Янне, Эрна [Erna]., согласился его подменить на этой время. В начале осени того же года группа Children Of Bodom отправилась в турне вместе с такими группами, как: Night In Gales, Dismember, Agathodaimon и Raise Hell. Уорман все так же отсутствовал, но в этот раз его заменой стала подружка Алекси - Кимберли Госс [Kimberly Goss] (бывшая участница Dimmu Borgir/Therion). Только лишь в декабре 1998 года Янне вновь присоединился к участникам группы Children Of Bodom. Участники вернулись из турне радостными и окрыленными, но… сильно уставшими.

Но уже в январе 1999 Children Of Bodom приступила к работе над вторым диском. Альбом был создан меньше, чем за 4 недели, и уже в феврале поклонники наслаждались новым творческим плодом Children Of Bodom под названием “Hatebreeder” (Поджигатель ненависти). На этот раз качество звука превзошло “Something Wild”. Еще более динамичное, злостное и жесткое звучание оказало влияние классического хэви - метала на музыку Children Of Bodom. “Мы выросли в период расцвета таких групп, как AC/DC, Iron Maiden, Manowar, - рассказывает Алекси. Безусловно, это отличается от того, что делаем мы, но их творчество очень сильно сказалось на нашей музыке и на наших музыкальных вкусах в целом. Мы по-настоящему восхищаемся этими коллективами. Если бы они не внесли такой большой вклад в развитие heavy metal, большинство нынешних метал - бэндов сейчас бы звучали совсем иначе”. Еще одной отличительной фишкой звучания Children Of Bodom являются сложные и техничные гитарные рифы и сольные партии. Многие считают, что соло-гитара звучит для дез - метала не достаточно брутально. Вот, что об этом говорит гитарист группы, Алекс Куопалла: “Те, кто считают, что соло - это лишь тупые выкрутасы, могут смело отправляться на…! Конечно, все могут иметь свое собственное мнение, но меня бесит, когда всякие там сопливые фанаты блэка начинают говорить, что сольные партии - это чересчур «мягко» или «легко». Все истинные “металхэды” знают, что соло играть намного сложнее, чем все остальное”.

“Hatebreeder” по-настоящему разорвал финские и норвежские чарты! В одной только Финляндии было распродано более 100 000 копий диска. Сингл с альбома “Downfall” разошелся тиражом более 20 000 экземпляров. Children Of Bodom были одной из малого количества дез - метал групп, которым удалось вылезти из андеграунда и добиться известности “на верху”. “Я считаю себя действительно удачливым человеком, - говорит Лайхо. Я имею в виду, что могу ежедневно заниматься своим любимым делом и одновременно зарабатывать деньги. Я не хочу хвастаться, но, согласитесь, не у всех получается совместить карьеру с увлечением всей своей жизни”.

В апреле 1999 года Children Of Bodom выступили с концертом в Санкт-Петербурге в клубе “Полигон” на сленге у своих земляков - Impaled Nazarene. Финны понравился российский прием, который сопровождался большим количеством алкоголя, который был выпит музыкантами и фанатами всего за одну ночь. Как утверждает Алексии, финны так же, как и русские, очень любят выпить. В различных европейских турне, узнав о финском происхождении группы, многие почти открыто заявляют: «О, вы из Финляндии? Вы, наверное, та еще пьянь!». В мае группа ездила с концертами по Европе, также неоднократно выступала и в Финляндии, а уже в июне их унесло в Японию. Там они гастролировали вместе с Dark Tranquillity и Sinergy. Как говорит Хеннка, этот тур стал одним из самых неповторимых и запоминающихся. На тот период они ясно ощутили рост их славы, ведь далеко не каждой группе доводится выступать на одной площадке с такими королями, как Dark Tranquillity. Выступления группы в Токио стало мотивом для записи концертного альбома “Tokyo Warhearts”. Этот альбом был издан в ограниченном количестве и теперь является настоящей коллекционной редкостью. Весной группа Children Of Bodom отправилась в еще одно мировое турне, но в этот раз их спутниками стали: In Flames, Arch Enemy и те же Dark Tranquillity.

Зимой 1999 ребята начали работу над третьим студийным альбомом. В отличии от первых двух дисков, которые были сотворены в достаточно короткие сроки, третий диск слегка «задержался» из-за плотного гастрольного графика ребят. Диск был записан в Швеции на студии “Abyss” под руоводством Питера Тэгтгрена [Peter Tägtgren]. В мае вышел в свет новый сингл “Hate Me”, который сразу же разошелся тиражом более 50 000 копий. А уже к осени 2000 года фэнаты дождались выхода нового альбома Children Of Bodom под названием “Follow The Reaper” (Следуй за Смертью). Альбом получился немного мелодичнее, нежели предыдущие работы группы, но самое главное сохранилось неизменным: характерные для коллектива мрачные музыкальные оттенки и маниакальные стихи. Многие вокруг обвиняют группу в слишком жестоких текстах песен. Но, по мнению Лайхо, который не видит особой жестокости в лирике, его тексты вполне сочетаются с той музыкой, которую играет группа: «На свете всегда было и будет ещё очень много зла, и те, кто не хотят это осознавать, просто не честны сами с собой”. С альбома был выпущен сингл “You’re Better Off Dead”, а на песню “Everytime I Die” был снят дебютный профессиональный клип. Для поддержания диска группа отправилась в очередное мировое турне, которое закончилось только в июне 2001 года.

В октябре 2001 года группа выступила с концертами Финляндии, после чего вновь последовал европейский тур с такими группами, как Primal Fear и Sacred Steel. В начале 2002 года Children Of Bodom прибыли с выступлением в Японию и Южную Корею. Кроме этого параллельно со всеми событиями Алекси приезжал с гастролями в Москву в составе группы Sinergy. А в ноябре Children Of Bodom возвратились в Финляндию в студию “Astia” с целью записать очередной альбом, который непременно отличался бы ещё большей брутальной жестокостью. На ‘Follow The Reaper’ группа решила испробовать новые технические тенденции и слегка поэкспериментировать со звучанием. Как рассказывает Яска, именно это сало поводом для смены студии и продюсера . На самом деле ребятам захотелось вернуться к началу своего творчества и осуществить давно задуманное - создать по-настоящему брутальную работу. В конце концов, в 2003 году вышел четвертый полноценный альбом группы с названием “Hate Crew Deathroll” (Список погибших от рук Команды Ненависти), который являлся переходом группы Children Of Bodom на еще более профессиональный уровень тяжести. Из комментариев Алекси Лайхо по поводу вышедшего диска: “Это творение просто убивает меня. Каждая композиция – это ничто иное, как настоящий всплеск агрессии, бешенства, переживаний и безысходности. От этого нельзя скрыться”. В Финляндии “Hate Crew Deathroll” стал золотым, а сами Children Of Bodom возобновили гастрольную деятельность.

В марте 2003 года группа выступает в родной столице вместе с Impaled Nazarene на фестивале “Tuska 2003″. Затем группа отправилась с выступлениями по Европе вместе с Soilwork и Shadows Fall. В июне Children Of Bodom порадовали своих фанатов нескольким живыми концертами в Японии. Помимо этого было запланировано устроить умопомрачительное представление в Токио, но неожиданно группа столкнулась с проблемой : 16 июля гитарист Алекс Куопалла заявил о своем уходе из группы по причине крайней степени переутомления, что объяснялось через чур плотным гастрольным графиком. Как говорит Лайхо, он очень сожалеет, что Алекс больше не в их составе, но, тем не менее, они расстались друзьями. Здесь абсолютно не было никакой вражды и вовсе не стоит делать из этого огромное страшное событие. Лайхо также сообщил, что личные причины Алекса останутся в тайне, а если говорить «одним словом», Алекс не хотел продолжать играть, так как боялся, что его нежелание играть станет заразительным для остальных, что камнем будет тянуть группу вниз. Многие были бы правы, заявив, что Children Of Bodom без Алекса – это уже не те Children Of Bodom, поскольку Алекс был важной частью жизни группы. Но банда Children Of Bodom не собиралась так быстро сдаваться, и решила найти ему замену, чего бы это не стоило. Ведь Children Of Bodom в самом расцвете сил, этой группе рано «умирать»! Безусловно, подыскать подходящего человека такого профессионального уровня, как Алекс оказалось очень сложно. Но нам повезло, до конца 2003 года покинувшего команду Куопалла согласился подменить знаменитый финский гитарист и одновременно с тем старый друг команды - Руп Латвала. В скором времени Руп стал постоянным и незаменимым участником группы.

16 августа 2003 года Children Of Bodom снова посетили столицу России, выступив с полуторачасовым концертом в Горбушке. После этого группа гастролировала по городам Северной Америки, где их вновь сопровождали Dimmu Borgir. Во время этого тура, японский звукозаписывающий лейбл Toy’s Factory Records выпустил сборник наилучших хитов Children Of Bodom в период с 1997 по 2000 год с названием “Bestbreeder”. Помимо этого коллектив был удостоен награды на “Emma-Gaala Music Awards” в Финляндии в номинации “лучший метал - альбом 2003 года” (”Hate Crew Deathroll”). Оставшуюся часть этого года парни продолжают разъезжать с гастролями по всему миру, они выступали на лучших престижных фестивалях тяжелой музыки: “Wacken Open Air” и “Gods Of Metal”.

В начале 2004 группа уже в новом составе начала работу над новым, так называемым мини-альбомом. Продюсером так же оставался Ансси Кипо, а звукорежиссером пластинки стал некий Микко Кармила [Mikko Karmila]. Сведение диска заняло около полугода, а уже летом 2004 года мир увидел новый шедевр Children Of Bodom - EP “Trashed, Lost & Strungout”. Альбом включал в себя 2 новых трека, а также кавер версии и различные раритеты со старых пластинок. Для поддержки нового диска группа отправилась на гастроли по городам США в сопровождении с Fear Factory и Lamb Of God.

Дебютный диск Children OF Bodom вышел в октябре 1997 года. Финляндия раскупила почти 10 000 копий пластинки, а по Европа - свыше 50 000. На европейское издание диска вошла песня “Children Of Bodom”, которая позже оказалась и во втором альбоме коллектива - “Hatebreeder”. Hatebreeder - 1999

“Hatebreeder” вышел в свет 29 января 1999 года на лейбле Nuclear Blast Records. Общий тираж пластинки превысил полумилионную отметку. С этого альбома был выпущен сингл “Downfall”, на который также попали кавер -версии песен Sepultura - “Mass Hypnosis” и Stone - “No Commands”. Tokyo Warhearts - 1999

В отличие от других, этот альбом представляет собой концертную запись Children Of Bodom в Токио в клубе “Citta” 12 июня 1999 года. Они выпустили диск в ограниченном количестве, и все его 10 000 копий улетели с прилавков в мгновение ока. Хотя большинство критиков, да и простые слушатели считают, что качество записи далеко не самое лучшее;( Follow The Reaper - 2000

Третий студийный диск Children Of Bodom был выпущен в октябре 2000 года и по количеству продаж не уступил предшествующему. Примерно за 4 месяца до выхода этого альбома, был выпущен сингл “Hate Me”, однако, “Hate Me” на “Follow The Reaper” и тот вариант, что прозвучал на сингле - две абсолютно разные песни. Hate Crew Deathroll - 2003

Последний четвертый диск Children Of Bodom выпущен в феврале 2003 года. “Hate Crew Deathroll” был удостоен золотой награды, более того его признали лучшим металл - альбомом года в Финляндии. Помимо этого был выпущен один сингл - “Sixpounder”. Trashed, Lost &∓ Strungout EP - 2004

В Финляндии этот мини –альбом попал на прилавки 25 августа 2004 года, европейские поклонники группы увидели его лишь в октябре 2004 года. Альбом записывался в финской студии “Astia”, а микширование проходило в студии “Finnvox”.Что не мало важно диск был выпущен в двух форматах: CD и DVD. Песня “Trashed, Lost & Strungout” тоже вышла на сингле.

 

 
1E7E183B01B5-1.jpg

Металл

2E4B02807789-2.jpg

Фотогалерея