Home Статьи Евангелие от еретика. Behemoth «Evangelia Heretika»
Евангелие от еретика. Behemoth «Evangelia Heretika»

Евангелие от еретика. Behemoth «Evangelia Heretika»Еще один концертный DVD в нашей программе — не самый свежий, но последний по времени выхода диск от польских блэк/дэт металлистов Behemoth — «Evangelia Heretika». Издание включает в себя не один, а целых два диска с видео, плюс два компакт-диска с аудиоверсией концерта. Или правильнее сказать — концертов, потому что первый диск содержит видеозапись из Варшавы и из Парижа. Ну а на втором диске концертных записей нет, зато есть два документальных фильма, которые порадуют поклонников творчества группы. Фильмы на польском языке, но с английскими субтитрами, так что при желании понять, что к чему, можно. Они называются «De Arte Heretika» и «Evangelia Nova», каждый длится около часа, и состоит из закулисных записей с концертов, общения музыкантов друг с другом и фанатами, ну и без забавных моментов не обошлось. Вместе с ними, на втором диске есть видеография группы из 8 клипов, с историей создания и прочими приятными плюшками. За старания и душевность подхода к созданию DVD группе уже хочется выразить благодарность.

Перейду к собственно концертному содержимому. Концерт в Париже записывался 17 февраля 2008 года, и на нём более старые песни, выпущенные до альбома «Evangelion», в основном это материал с пластинок «The Apostasy» и «Demigod». Вкрадчивое начало сменяется шквалом гитарного рёва, драйвовых рифов, агрессивного и злого вокала: Адам «Nergal» Дарский в лучшем виде и звучании! Сразу понимаешь, что эти парни знают смысл выражения «первородное зло» и может быть даже знакомы с ним лично.

Второй концерт, сыгранный в Варшаве, 25.09.2009 года, по сет-листу близок к первому концерту, с поправкой в виде песен с последнего альбома группы. Не забыты как старые вещи, например «Wolves Guard My Coffin», так и новые песни блистают во всей своей жестокой красоте. Инфернальная «Lucifer» — просто черный бриллиант концерта, более мелодичная, но с неповторимым угрожающим звучанием, как будто эта песня — заклинание для вызова самого Люцифера. В целом, последний студийный альбом группы, богат на музыкальные идеи, например клавишные или звучание ситар, что приятно разнообразит творчество Behemoth. Томаш «Орион» Врублевский потрясающе мощно и устрашающе гроулит, внося свежесть и некую новизну в выступления коллектива. Из недочётов могу назвать только несерьёзные всплывающие подсказки с названиями песен, и много постобработки видео, правда, без шумов и эффектов можно было обойтись. А в целом — отличный концерт-фильм-сборник, настоящий подарок любителям блэк-метала, а тем более для любителей группы Behemoth. В свете болезни Адама, последующего лечения от лейкемии, и периода реабилитации, этот DVD может скрасить ожидание ценителям творчества польской группы.

Между тем, Nergal'у понадобится юридическая помощь, и не адвоката по ДТП, дело обстоит намного серьёзнее. 29 июня Адам Дарский побывал в суде, по поводу инцидента 2007 года, когда он на концерте разорвал библию и назвал её «книгой лжи». вот тут-то ему и пригодились услуги адвоката. Если бы это происходило в России, то адвокат в Москве легко бы доказал всю бредовость нападок на музыканта, но слушания проходят в Польше, а местная католическая церковь может попортить много крови, нервов и сил кому угодно. Но Nergal парень суровый, и наверняка выстоит, и еще будет радовать нас новыми песнями и выходками.

 
2F791BDC3363-1.jpg

Металл

5C40CB81011B-2.jpg

Фотогалерея