Home Статьи Художественный паркет
Художественный паркет

Современные технологии и отделочные материалы часто заставляют пренебречь привлекательностью в пользу практичности интерьера. Но художественный паркет все расставляет по своим местам, ведь его уникальность, красота, изящество и декоративное совершенство заставляет умолкнуть даже рьяных любителей лаконичного минимализма.

Эстеты не нарадуются этому напольному покрытию вот уже более шести столетий, с тех пор как в замках французских и английских правителей стали выкладывать паркетные полы, инкрустируя их кусочками древесины в виде геральдической символики и вензелей. Первого пика популярности отделочный материал достиг во время расцвета готического стиля, прекрасно сочетаясь с простором дворцовых залов, витражными окнами и сводчатыми потолками. Петр I, прорубив окно в Европу, познакомил своих подданных не только с картошкой, но и с художественным паркетом. С тех пор такие полы считались одним из признаков роскошного аристократического особняка. И сегодня такое покрытие по-прежнему является эффектным украшением гостиной.

Художественный паркет – это напольное покрытие, представляющее собой выложенные в виде сложного рисунка плашки штучного паркета. Для этого используются различные виды дерева: дуб, ольха, ясень, вишня, клен, яблоня, мербау, палисандр, вяз, береза. В зависимости от использованной древесины различают однопородный и многопородный паркет. В первом случае используется только одна порода для орнамента, а во втором – узор выкладывается из пород различных оттенков. Наилучший по прочностным характеристикам художественный паркет получается из однородных пород дерева. Ведь в итоге должно получиться цельное напольное покрытие, которое в любой части будет одинаково устойчивым к температурным и механическим нагрузкам.

 

Преимущества художественного паркета:

 

высокая устойчивость к истиранию и длительный срок эксплуатации. Качественный материал может служить столетиями, при условии надлежащего ухода за ним;

экологически чистый материал с хорошей тепло- и звукоизоляцией;

разнообразная цветовая гамма и рисунок древесины, возможность создавать мозаичные узоры.

Художественный паркет можно разделить на две подкатегории:

 

штучный паркет, укладка которого производится в виде строгих геометрических узоров. Все плашки изготавливаются одинакового размера, а затем из них создаются рисунки типа «елка», «плетенка», «палуба», «квадраты» и т.д. Размеры доски: длина – до 50 см, ширина – 4-7,5 см, толщина – 1,5-2,2 см. Между собой плашки скрепляются с помощью боковых пазов и шипов. Существуют следующие сорта штучного паркета: селект, радиал, натур, рустик. Они отличаются видом распила и рисунком волокон. Есть еще массивная паркетная доска, она гораздо больше штучной. Такой паркет можно изготовить массово, а потому цена на него гораздо ниже, чем на следующий вид;

дворцовый паркет с художественной укладкой. Это штучная работа, напоминающая собирание сложнейшего паззла с предварительной подготовкой всех деталей мозаики из различных сортов древесины. Неудивительно, что такой пол имеет титул «короля напольных покрытий». Каждая доска склеена из двух частей: основы (25 мм) и верхнего слоя (15 мм). Средние размеры: 60х60х4 см, 40х40х4 см, 40х40х2,2 см. Основание состоит из двух слоев древесины хвойных пород, волокна которых расположены перпендикулярно друг другу. Лицевой слой представляет собой кусочки древесины, выложенные в виде определенного рисунка. На кромках таких плашек художественного паркета также имеются пазы и шипы для соединения, а чтобы полностью заполнить все пространство возле стен используются бордюры (фризы).

 
532C4FA3A050-2.jpg

Металл

557081C2E103-1.jpg

Фотогалерея