Home Статьи Что такое мебельный щит (плита мебельная)?
Что такое мебельный щит (плита мебельная)?

Мебельный щит - материал, для производства мебели, который получают путем склеивания частей одинаковой древесины в общий кусок. Также мебельный щит может производиться из отходов древесины, спрессованных и склеенных между собой. Эти плиты применяются при создании облицовочных панелей и мебели. Какие же типы мебельного щита (плиты мебельной) чаще всего используют?

Экономичные щиты (плиты)

Слоистые листы из дерева

Трехслойные щиты

Щиты (плиты) с вставками из реек

Щиты (плиты) с вставками из фанеры

 

Что такое мебельный щит - плита мебельная перфорированная

 

Слоистые листы перфорированные

 

Многослойные листы мебельной плиты

 

Изготовлены из непарного количества наклеенных друг на друга фанерных листов с волокнами, ориентированными перпендикулярно. Такие многослойные щиты имеют толщину от 3 до 40 мм и от 3 до 9 слоев фанеры.

 

У покрывающих слоев (нижний и верхний) ориентация волокон совпадает. Наружные пластины могут производиться из любой породы древесины.

 

Мебельный щит дубовый имеет разнообразное использование. Например, плиты тоньше, чем 16 мм желательно применять лишь в виде вставок. Различные щиты с перфорациями годятся для создания декоративных плоскостей. Для спинок и сидений неплохо подходят прессованные формованные листы, которые выдавливают в специальных формах из металла. Из-за однородной внутренней структуры подобные материалы имеют необходимую прочность, а плотная наружная поверхность удовлетворяет эстетическим вкусам и хорошо справляется с гигиенической функцией.

 

Эти щиты, которые производят по традиционным технологиям, характеризуются неплохим качество, однако они более дорогие, чем агломерированные щиты (см. ниже). Технология изготовления щитов с вставками из реек предполагает размещение в центре многослойной плиты подогнанных друг к другу реек (как на клею, так и без него). Вся эта конструкция покрывается ДСП (древесностружечная плита) 4 мм толщиной либо фанерными листами (2-4 мм толщиной). Различная по текстуре и цвету фанера служит внешним слоем мебельного щита.

 

Стоит отметить, что стандартная толщина плит находится в диапазоне от 15 до 40 мм, а чаще всего применяются щиты толщиной 19 и 16 мм. Цели их использования различны – от перегородок и конструкций стен до шкафов и крышек столов.

 

Трехслойные щиты (плиты мебельные)

 

В центральную часть склеенных листов зачастую помещают сосну и ольху, а в качестве внешнего слоя используют 3-7 миллиметровую фанеру, которая может быть как из мягких, так и из твердых сортов древесины.

 

Щиты (плиты) с вставками из фанеры

 

В центре подобной плиты находятся отходы из фанеры, склеенные между собой и разрезанные на рейки. Волокна центральных реек и волокна внешних платин расположены перпендикулярно друг другу.

 

Экономичные щиты (мебельные плиты)

 

Экономичные щиты также состоят из нескольких частей, причем в центре обычно размещается волокнистая фанера, благодаря которой листы становятся достаточно легкими. Используются в качестве материалов для изготовления мебели.

 
4ACAF86B2958-1.jpg

Металл

305A8C48FBAB-2.jpg

Фотогалерея