Home Статьи Человеческая жизнь как ценность и здоровый образ жизни
Человеческая жизнь как ценность и здоровый образ жизни

Человеческая жизнь — антропологическая константа.

Жизнь — это не только способ существования белковых тел. Человеческая жизнь, прежде всего, — социальная величина, она содержательна по многим параметрам: демографическим, семейным, культурным, деятельностным, творческим, нравственным и другим. Полноценная жизнь человека обусловлена многогранной деятельностью, осуществляемой по сферам общественной жизни: экономической, экологической, управленческой, педагогической, научной, художественной, физической культуры, медицины, обороны, общественной безопасности. Пиком жизни и деятельности человека является творчество, то есть создание и созидание чего-то нового, ранее небывалого, ценностного для социума, общества.

В чём же, в таком случае, заключается ценность самой человеческой жизни?

Конечно, прежде всего, в ней самой. В возможности её полноценной реализации, продления и продолжения рода, целенаправленной созидательной деятельности.

Представим этот вопрос по двум основаниям: социальному (антропному) и общественному (практическому).

 

СОЦИАЛЬНЫЕ (антропные)

* продолжение рода;

* сохранение и улучшение генетических характеристик;

* улучшение наследственности.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ (практические)

* совершенствование институциональной организации;

* гуманизация общественной жизни;

* преобразование репродуктивной деятельности в творчество, создание новаций;

* поиск новых видов деятельности;

* расширение и применение накопленного обществом ценностного опыта.

Ценность человеческой жизни заключается и в том, что человек, социум, общество противостоят универсуму и это противоречие рождает всё новые и новые моменты бытия: освоение космоса и мирового океана, покорение северных широт и тропиков, использование пустынь и земных недр, постепенное раскрытие генетического кода и создание новых форм природного мира и т.п. Это противоречие — путь в мир непознанного. И это возможно только посредством человека — телесного планетарного существа, наделённого разумом, способного к творчеству.

Если вы хотите просмотреть реальные фото людей за секунду до смерти , то советую вам посетить сайт. Я пользовался их услугами и остался очень доволен.

Мы характеризуем человека как природно-общественное, биосоциальное существо, обладающее разумом, психикой, культурой, являющегося носителем духовных черт нации (менталитета) и осуществляющего целеполагающую деятельность. По этим основаниям человеческая жизнь ценностна на пяти уровнях: 1) биологическом, 2) социальном, 3) психическом, 4) духовном, 5) деятельностном.

Жизнь человека есть высшая ценность на планете. Прекращение жизни, её конец объективно ведёт к пересмотру иных ценностей независимо от их масштабности, потому как смерть деструктивна по отношению к человеку, человеку как "пере всех вещей".

 
095219CE5D70-1.jpg

Металл

277911803AFA-1.jpg

Фотогалерея