Home Статьи Чашка кофе с викингом
Чашка кофе с викингом

Однажды утром мы сидели на шкурах в полутёмной сырой пещере с викингом по имени Вилле Сепонпойка Сорвали и пили кофе. Положив свой рогатый шлем на землю он задумчиво помешивал в чашке... Нет, если честно, всё было не совсем так. Действительно было утро, действительно было кофе, только сидели мы каждый у себя дома, за компьютерами - он где-то в Финляндии, а я в России. И не торопясь, общались посредством интернета. Таковы уж они, современные викинги из группы Moonsorrow...

- Привет, Вилле! Ваш последний альбом насмерть поразил моё скромное воображение, да и не только моё. Я слышал, что продажи нового альбома идут неплохо...

"Спасибо, спасибо... Действительно, альбом был принят на удивление хорошо, народу вроде как понравилось, и мы получили исключительно положительные отзывы. Продали мы его уже 2000 копий, но я не знаю точно, может и больше. Всего мы продали более 4000копий всех наших демо и двух альбомов."

- Вероятно тебя уже замучили всякими интервью... Какой самый тупой вопрос, на который приходилось отвечать?

"Интервью я не считал, но, должно быть, не меньше дюжины. Не только я, все ребята отвечают на вопросы. Самый тупой вопрос - это рассказать историю группы. Ведь её можно прочесть и без нас!"

- Чем мы и займёмся. А ты пока пей свой кофе. Итак, группу создали двоюродные братья Сорвали - Генри (19.10.1978) и Вилле (13.04.1980) в ноябре 1995 года. Сами характеризуют свою музыку как эпический языческий металл. Записали 4 демо, два из них так и не были изданы, а благодаря последнему, 'Tama Ikuinen Talvi', получилив 1999 году контракт с Plasmatica Records. В феврале 2000 года записали первый альбом 'Suden Uni'. Поскольку лейбл не устраивал их, то они занялись поисками нового контракта. Тут появляется упоминание о Sagitarius Productions. Что это вообще за зверь такой?

"Sagitarius Productions это лейбл моего друга, Цезаря из Nomicon. Они решили издать новую версию демо 'Tama Ikuinen Talvi' на CD, что и сделали - ремикшировав и по-новому наложив вокал . Поскольку это не наш основной лейбл, то они занимались только продвижением CD-версии демо.

- А ваш основной лейбл это Spikefarm Records. И второй полнометражный альбом 'Voimasta Ja Kunniasta' (Of strentgh and honour ) вышел там 3 декабря 2001 года! Давай пристальней вглядимся в лица создававших его людей. Итак, твой двоюродный брат Генри, один из основателей группы, также играл на клавишных в Finntroll, в прог-роковой группе Luokkasota и с панками Larharyhma. Появившийся в составе в 1999 году барабанщик Барон Тарвонен (21.03.1978) известен по составам Gorewinter (дэт/блэк), Kuha (фольк) и Larharyhma! Митя Харвилахти (29.12.1979) гитарист группы с 2000 года и также участник дэт-коллектива The Sinkage и блэковой команды Tyrant. А клавишник Лорд Эурен (19.04.197 ) также играл в Gorewinter. Он числится в группе с 2000 года, но вроде бы не принимал участие в записи альбома... Почему?

"Генри наш бессменный студийный клавишник, поэтому Лорд и не принимает участия в записях. Хотя он постоянный участник группы, он играет с нами только на концертах".

А вот Митя - он что, русский? Такое имя...

"Точно, Митя - русское имя, но насколько мне известно среди ближайших родственников у него нет никого из русских".

- Руководителем хора пьяных викингов в кредитах указан некто Яанне Перттила. Кто это?

"Яанне наш друг, и он более известен на хардкоровой сцене. Он мужик с понятием и его жирный голос звучит в составе хора просто великолепно."

- Чем же он известен на хардкоровой сцене?

"Ну то, что он очень активный парень, это известно, но чем именно он постоянно занят, неизвестно. Впрочем, кое-какие из его групп можно назвать - это Rytmihairio и Wind of Pain".

- Обложку вам делал Скример из Finntroll. Он что, профессиональный художник и теперь будет рисовать обложки для всей Скандинавии?

"Скример очень талантливый, но не профессиональный художник. В том смысле, что на жизнь он этим не зарабатывает. Я не очень в курсе других его работ, но, по крайней мере, знаю что он делал обложку для последнего альбома Finntroll".

- Теперь о тебе. Ты не только басист и вокалист, но и автор всех текстов, написанных на финском языке. Насколько я могу понять, они отражают некие реальные исторические события?

"Какая-то историческая основа заложена в них, но многие - это просто придуманные рассказы на заданную историческую тему. Не могу похвастаться, что у меня какие-то невероятно глубокие познания в области истории, но я достаточно много знаю, чтобы писать тексты на эти темы. Читал я всё, что в руки попадало, но особенно интересовался "железным веком" или эпохой викингов в Финляндии. Также мне интересна финская и вообще скандинавская мифология."

- В чём для вас смысл создания таких произведений - просто веселье или продвижение национальной финской идеи в массы? Вы являетесь финскими националистами?

"Я бы сказал и так, и этак. Мы создали Moonsorrow потому, что любим музыку, но и, конечно, хотим пропагандировать финскую культуру. Концепция Moonsorrow это национальная романтика и использование близких нам по духу символов и образов. Но никакой связи с нацизмом, который не имеет ничего общего нашими языческими взглядами."

- Стало быть, ты язычник. А как ты, позволь узнать, делаешь жертвоприношения?

"Да, язычник. Но в язычестве нет незыблемых доктрин, каждый может создать собственную систему взглядов в соответствии со своими нуждами. Таким образом в язычестве нет ничего неприемлимого. А жертвоприношения, которые я делаю, относительно небольшие и пока ни разу не были живыми существами; хотя собаки меня отчего-то сторонятся".

- Что и во имя чего ты принёс в жертву богам в последний раз?

"Я предлложил им бутылку пива, скорее, в общем, просто пива, без посуды... Взамен я попросил у них вдохновения и тотального улучшения всей моей жизни".

- Если я верно догадался, то в качестве жертвенного алтаря ты использовал свою глотку... А сколько вообще алкоголя ты в состоянии, так сказать, принести в жертву?

"Мы можем употребить поистине опасные для жизни количества алкоголя и большую часть потребляет Лорд Эурен. Я выпил несколько бутылок пива вчера, но сегодня утром я воздерживаюсь от алкоголя и пью только кофе".

- Ну всё же, "опасные количества" - это сколько в поллитровых бутылках? Я имею в виду водку, а не пиво!

"Лорд Эурен иногда выпивает 3 бутылки, и я думаю всей группой мы сможем оприходовать 10 поллитровок вместе. Но это будет не очень разумный эксперимент, ха-ха..."

- И какая же водка лучше - наша или ваша, финская?

"Да уж прости великодушно, но по моему финская водка в любом случае лучшая в мире. Попробуя, докажи, что это не так и вышли мне что-нибудь стоящее, ха-ха!"

- Не могу, дорогой - таможня выпьет! А зато ваши мечи с доспехами, с которыми вы фотографировались, небось, не настоящие!

"Фиг! Это настоящее оружие и доспехи. Мы их позаимствовали у друзей, которые участвуют во всяких исторических обществах".

- И вы одеваете это всё на концерты?

"Нет... Полагаю, будет тяжело играть и двигаться на сцене со вусем этим металлоломом... Но, возможно, что-то из этого мы и будем использовать в будущем, если только будем в состоянии".

- А чего вы так мало выступали - всего 9 концертов за 7 лет?

"Мы не работали ни с какой промоутерской конторой, так что некому организовывать наши концерты. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону и мы сможем выступать чаще. Подходящие для этого площадки в Финляндии есть, хоть и немного".

- Напоследок немного пройдёмся по твоей анкете. Итак, помимо Moonsorrow ты занят в рок-группе May Withers, умеешь играть ещё и на барабанах, учишься на учителя математики... Хорошо учишься, не прогуливаешь?

"Стараюсь, конечно, учиться хорошо и не пропускать слишком много, но вот оценки мне всё равно ставят неважные. Поскольку до конца учёбы ещё далеко, то на оценки мне пока наплевать. А потом я действительно буду учителем математики..."

- Так... Далее. Любимые группы: Bathory, Bal-Sagoth, Iron Maiden, King Crimson, Slayer, Darkthrone, Nordman, Hedningarna, Pan.Thy.Monium. А какая твоя любимая русская группа?

"Коррозия Металла"

- Где ты на них в Финляндии нарвался?

"Я узнал об этой группе, услышав ковер их композиции в исполнении эстонской команды Agressor, это была песня "Русская Водка", крутейший номер! Я заказал несколько компактов Korrozia Metalla по почте, но до сих пор так и не получил! После этого я слышал эту группу на кассетах".

- Любимая книга - 'Мастер и Маргарита'... Интересно! И какой же персонаж из этой книге тебе ближе всего? И читал ли ты другие книги Булгакова?

"Да, это поразительная книга, написана с великолепным юмором. Все герои в этой книге очень яркие личности, трудно выбрать кого-то одного, Вероятно Воланд мой любимчик, он настоящий грешник! Но вот других книг Булгакова я не читал".

- Понятно. Любимые напитки - водка, пиво, кофе... Это уже без вопросов. Любимая еда - сырое мясо полярного медведя! Это шутка?

"Нет! Мясо полярного медведя - моя любимая пища, и мне бывает даже порой трудно контролировать себя. Учти ещё, что полярный мишка - очень опасное животное!"

Ну, что скажешь... O tempora, o mores! Не надо было Вилле много слушать Коррозию... В любом случае, кофе уже остыл и вопросов у меня не осталось и поэтому нам осталось только проститься и поставить в нашей беседе точку. Вернее многоточие, потому что я уверен, мы ещё соберемся на кофе - для обсуждения следующей работы Moonsorrow, которую станем ждать с нетерпением!

Продвижение сайтов в Киеве от Алексея с сайта WWW.PROMOSEO.ORG: продвижение сайта любой тематики!

Металл

Фотогалерея