Home Статьи BESEECH "Я Вас умоляю"
BESEECH "Я Вас умоляю"

Стоит нам услышать трагические звуки Мольбы (Beseech), как самые Мрачные Чувства (Black Emotions) охватывали наше Кровоточащее Сердце (From A Bleeding Heart). Теперь группа выпускает уже третий альбом и причин для веселья опять нет. Гитарист шведов Роберт Спанглунд, один из главных авторов и композиторов группы, должно быть, пережил немало в своей жизни...

- Расскажи о самого весёлом и о самом грустном событии, которые изменили твою жизнь?

"Х-мм... Вроде и не было ничего такого! Довольно весёло то, что я вообще родился, и довольно грустно то, что я должен когда-то умереть. И это действительно влияет на мою жизнь!"

- Начнём, пожалуй, с весёлого...

" Я родился в небольшой деревеньке под Борасом, очень красивое место... Мои родители наполовину шведы, а наполовину финны, так что я - русский, ха-ха! Нет, серьёзно, у меня есть какая-то часть русской крови... У меня есть дальние родственники в России, их фамилия ... кажется, Ирванкоски!"

- Вот это да! Ты, должно быть, бывал тут?

"Нет, но какие-то деловые контакты у меня были. Люди у вас классные, но я слышал много плохих вещей. Сплошная мафия, отмывание денег, наёмные и серийные убийцы, но все равно... Мы бы с удовольствием сыграли у вас, и если кто-то из промоутеров прочтёт это интервью, то пусть свяжется с нами".

- Зов крови сильнее опасности! А что за город, этот самый Борас?

"Ничего особенного. Он известен своей текстильной промышленностью, великолепным зоопарком... Довольно скучно..."

- Да брось скромничать! У вас же куча классных групп...

"Да не то чтобы.... Были, конечно, гиганты, типа Cementary/Sundown и Lake of Tears, но всё это в прошлом. Теперь полно пауэр-металлических команд, которые навыпускали уже кучу альбомов, но мне этот стиль, если честно, не очень нравится. На 100.000 человек у нас около 50 групп".

- И историю одной из них ты нам сейчас расскажешь!

"Ладно... До 1992 года я играл в паре трэшевых групп, но мы ничего не записали вместе. С 1992 по 1994 годы с Beseech мы издали 3 демо - 'A Lesser Kind Of Evil', 'Last Chapter' и последней была 'Tears', которая принесла контракт. С самого начала мы играли некую разновидность дум/дэта, а теперь, к третьему альбому 'Souls Highway', это стал готик/дум с мужским и женским вокалом, что впрочем, мы используем со времён последнего демо 'Tears' 1995 года. Название придумал наш бывший барабанщик Морган Гредакер, он также автор названия группы Cemetary, он с ними играл одно время".

- Вы поменяли четыре лейбла - зачем?

"Наш первый лейбл, Metal Blade, издал наш дебют с двухлетним опозданием. Не по их вине, а потому, что до этого мы были на другом лейбле- Corrosion. Те не смогли издать 'From A Bleeding Heart' потому что у них не было денег, в 1996 году Metal Blade купили права, но не смогли издать до 1998 года. Чувствовалось, что материал устарел и продавался поэтому не блестяще, разошлось 8000 копий или около того. Думаю, они возлагали на нас большие надежды, ведь до этого они делали один только американский дэт, и кроме тех же Cannibal Corpse, всё это продавалось не очень хорошо. Так что у них были на нас виды, но мы расстались и подписались на Pavemant music и это было, мать его, такой ошибкой! И тут ещё один из бывших работников Metal Blade подсуетился для нас с этой сделкой. Но после записи и издания 'Black Emotions' в 2000 году мы заметили, что им на нас наплевать, продукцию они не продвигали, во многих странах нельзя было купить наш альбом. Никаких денег мы не увидели, нас просто кинули. Мы знаем, что другие группы, подписанные на Pavement, тоже считают их кидалами. В конце 2001 мы подыскали лейбл с хорошей репутацией, им оказался Napalm Records. Мы подписали контракт, выпускаем альбом 'Souls Highway' 2 апреля и пока видим - они стараются для нас".

- Каковы изменения по сравнению с предыдущей работой?

"Главное то, что Эрик Моларин заменил Йоргена Гредакера за микрофонной стойкой. Йорген оставил нас по семейным обстоятельствам, но Эрик даже более интересный и профессиональный музыкант. Вокальным партиям Лотты Хоглин уделено гораздо больше внимания, её дуэт с глубоким голосом Эрика впечатляет. Поёт она профессионально, но не в типичном оперном стиле, как это модно сейчас... Я и Клас написали всю лирику для 'Souls Highway'. То же касается и музыки, но тут мы ещё работали с Микаалом, нашим клавишником. Затем уже все вместе вносили одельные исправления. Музыка тоже стала лучше во всех отношениях, записано всё более качественно, лирика очень продуманна и композиции выглядят логически завершёнными. Мы стали мрачнее - и в отношении музыки, и в отношении текстов, но границы стиля достаточно широки. Это всё ещё готик рок/металл, но с вкраплениями из других жанров... Некоторый журналисты, слышавшие промо нашего альбома, отмечают даже сходство с Ником Кейвом в отдельных местах, довольно интересно, не так ли?"

- Ник Кейв? Стало быть, вы стали звучать ближе к рок-балладам?

"Думаю, всё не так, но каждый волен делать выводы самостоятельно, нам плевать, мы просто делаем то, что хотим. Думаю, мы имеем свой собственный стиль, мы одни из первых групп, заигравших в такой манере, и нет ничего плохого в том, что мы этот стиль развиваем..."

- Вы больше не используете свой "средневековый" имидж?

"Полагаю, ты имеешь ввиду те промо-фотографии для первого альбома! В то время нам казалось это хорошей идеей, но теперь изменилась и лирика, и музыка. Всё меняется, и наш внешний вид тоже - от альбома к альбому".

- Жаль! Роскошные были костюмчики... И о чём теперь ваша лирика?

"В некотором смысле 'Souls Highway' - очень личный альбом, потому что Клас Болин (гитара) и я, писавшие слова, брали темы наших самых заветных желаний и сильных переживаний. Что-то вроде душевной реабилитации. Много песен посвящено размышлениям о смерти, о людях, коснувшихся её. Сделано всё в весьма поэтичной и доступной манере и поэтому может привлечь многих, ведь все любят думать о смерти и о том, что будет потом".

- Это потом... А что сейчас, чем ты занят помимо Beseech?

"У меня сайд-проект Mission Divine, я там один, записано демо - пока без вокала. Музыка - в стиле индустриально/электронного металла, что-то вроде Rob Zombie, Rammstein, Pain и Marilyn Manson, наверное. Будет время займусь этим плотнее, мне кажется, определенный потенциал есть. А так я работаю в рекламном агентстве, репетирую, провожу время с друзьями, по уик-эндам мы потребляем умеренное количество пива или вина. Я никогда не принимал наркотики, если только ты не относишь к ним алкоголь! И ещё я люблю смотреть старые фильмы ужасов, это действительно потрясающе..."

- В России издана куча ваших "левых" компактов?

"Ах так, значит? Я особо не переживаю, если люди копируют диски, жаль конечно, что мы с этого ничего не имеем... Ведь когда лейбл не имеет денег, и группа не имеет денег, так на какие шиши делать следующий альбом или ехать в турне? И потом, каково качество альбомов Beseech на чёрном рынке? Ладно, пусть делают остальные, но уж новый то купите и поддержите Beseech!"

- Каков ваш состав сейчас?

Erik Molarin - Male vocals
Lotta Hoglin - Female vocals
Robert Spanglund - Lead guitar
Daniel Elofsson - Bassguitar
Klas Bohlin - Guitar
Mikael Back - Keyboard
Jonas Stromberg - Drums

- Какое событие было для вашей группы главным за последнее время?

"Это был европейский тур с Theatre Of Tragedy и Lacuna Coil в 2001 году - наш первый настоящий тур! Мы это почувствовали, встретились со старыми фэнами, новыми людьми и, конечно, другими музыкантами. Много было и плохого, и забавного.... Сейчас мы прорабатываем планы нового турне этой осенью, а летом займёмся фестивалями".

В конце мне остаётся только ответить на мольбу Роберта и опубликовать адрес группы для потенциальных русских промоутеров:
Beseech
Box 963