Home Статьи Акустика или Электрогитара
Акустика или Электрогитара

Акустика или Электрогитара

Один из самых актуальных вопросов, если не самый, среди новичков, желающих решить для себя - акустика или электрогитара? Возможно, кто-то уже давно определился с тем, какой тип гитары ему ближе, акустический, электро или оба варианта, но есть люди, для которых данный вопрос является неким тупиком, ну или что-то в этом роде.

Акустика или ЭлектрогитараИтак, начнём сравнение двух типов гитар. Оба типа имеют схожие характеристики в своём строении. Оба являются механическими, хотя первое впечатление, совсем другое. Электрогитара производит звучание также как и акустика, а точнее с помощью колебания струн, но акустика производит звук без помощи специальной аппаратуры, за счёт отверстия резонатора. А на электрогитаре просто необходимо усиливать звук, так как она не располагает резонатором, вдобавок корпус не широкий и не глубокий. И потому на электрогитаре устанавливают электромагнитные датчики, способные улавливать колебания струн и при помощи специального кабеля передавать их к усилителю.

Если посмотреть на оба типа гитар, сразу можно выявить главное отличие: электрогитара имеет больший вес и нуждается в дополнительной аппаратуре, следовательно, вовсе не компактная. Исходя из этого, можно сделать вывод: электрогитара - инструмент более дорогой, чем акустика, но и более функциональный, который предоставляет игроку (музыканту) больше возможностей. Акустическая гитара получается более дешёвой, лёгкой и не требующей множества специальной аппаратуры. Поэтому сами определяйтесь с тем, что вам ближе, акустические или электрогитары, а дальше решайте сами, как выбрать гитару из музыкального ряда.

Акустика или ЭлектрогитараВ сравнении звучания, тут тоже есть своё отличие. Музыкант, перешедший с электрогитары на акустику, замечает, что звук на акустической гитаре получается "живым", а на электрогитаре "искусственным". Но привыкнув к необычному звучанию электрогитары, появляются некоторые преимущества: звук на выходе, как правило, получается более чистым и громким, поскольку комбоусилитель способствует свободному управлению звуком гитары. Хотя звук получается менее естественным, чем на акустики. Однако стоит отметить, что новичок не заметит существенной разницы, сравнивая звучание электрогитары и акустики на чистом канале. Но в пользу электрогитары стоит сказать, что у нас наблюдается гораздо больше вариантов, начав эксперименты со звуком. Ведь кроме изменения тембра и громкости, мы можем кардинально менять звук, накладывая различные эффекты. Такое явление позволяет давать волю фантазии, тем самым, превращая процесс обучения в интересное и увлекательное занятие. И делая выводы из наблюдений за новичками, следует заметить, что такое разнообразие возможностей вести игру в различных стилях, вызывает несомненный интерес. И если посмотреть с другой стороны, то в этом можно увидеть свой минус, который выражается тем, что большой функционал электрогитары способен запутать игрока (музыканта), а на акустической гитаре — всё предельно ясно и просто.

Часто люди ошибаются, когда считают игру на электрогитаре аналогичной игре на акустической гитаре, при этом утверждая, что начинать путь гитариста-музыканта следует именно с последней. По правде говоря, начинать стоит с того вида гитар, на котором вам хочется играть, потому что техника значительно отличается. Если на акустической гитаре можно играть пальцами и при помощи медиатора, то на электрогитаре игру пальцами, можно считать скорее исключением, нежели закономерностью. А любая техника требует определённого количества времени и сил, так что определитесь сразу!

Также стоит учитывать мобильность как одного, так и другого типа гитар. В этом плане акустическая гитара считается более компактной и легко транспортируемой, поэтому играть на ней можно на природе, дома, в общем, везде, где только захочется. Возможно этот факт, сыграет свою роль, когда надумаете выбирать акустическую гитару. А вот электрогитару предпочитают для игры в домашних условиях или на студии. Она не только вызывает проблемы с транспортировкой, но ещё нуждается в источнике питания для комбоусилителя.

В заключении хочется отметить финансовую сторону двух видов гитар. Акустическая гитара обойдётся вам гораздо дешевле, чем электрогитара. Но помните, что помимо затрат на саму гитару, вам захочется выбрать гитарный тюнер, чехол или ещё что-то и тогда вы просто не ощутите той выгоды, ради которой хотели приобрести акустическую гитару. Надеюсь, всё сказанное в этом материале было изложено в доходчивой форме.

Успехов вам в выборе гитары.

 
D8CD71866AEC-1.jpg

Металл

B64ED5E18832-1.jpg
Обновляй покрышки. Шины на Ниву. Выбирай в Е96.

Фотогалерея