Abba

История "ABBA" ведет отсчет с июня 1966-го, когда познакомились участник фолк-группы "Hootenanny singers" Бьорн Ульвеус (р. 25 апреля 1945) и клавишник популярной в те годы шведской команды "The Hep Stars" Бенни Андерссон (р. 16 декабря 1946). Свою первую совместную композицию ребята написали в декабре, а к концу 60-х у них сложился прочный творческий тандем. К этому времени Бенни ушел из "Hep stars", а "Hootenanny singers" занимались только студийной работой. Эта группа выпускала свои диски на "Polar music", чей владелец, Стиг Андерссон, стал впоследствии менеджером "ABBA" и написал тексты для их многих хитов. Весной 1969-го Бенни и Бьорн завели себе подружек, уже попробовавших вкус сольной карьеры. Бьорн выбрал себе Агнету Фельтског (р. 5 апреля 1950), и в июле 1971-го они поженились.

Бенни и Анни-Фрид Лингстад (р. 15 ноября 1945) узаконили свои отношения только в 1978-м, хотя до этого времени жили вместе. Обе пары с самого начала сотрудничали и помогали друг другу, но идея спеть вчетвером посетила их не сразу. Первая попытка квартета потерпела неудачу, однако в 1972-м музыканты записали сингл "People need love", имевший неплохой успех в Швеции. Ансамбль тогда назывался "Bjorn & Benny, Agnetha & Anni-Frid", а вскоре это неудобоваримое название сократили до аббревиатуры "ABBA". В 1973-м группа выступила на конкурсе Евровидения, где с песней "Ring ring" заняла третье место. Одноименные сингл и альбом возглавили шведские чарты, а также получили признание в ряде других европейских стран. На следующий год квартет опять участвовал в конкурсе Евровидения, и на этот раз одержал безоговорочную победу с композицией "Waterloo". Вскоре после этого триумфа "Waterloo" возглавила все европейские чарты и даже угодила в лучшую американскую десятку. И все равно к группе относились лишь как к однодневке - победительнице конкурса.

"ABBA" заставили изменить сложившееся мнение выпуском третьего альбома, содержавшего такие хиты как "S.O.S." и "Mamma Mia". Последняя из этих песен угодила прямо на первое место в британских чартах, куда впоследствии попадали еще восемь песен группы. Самая же "аббамания" началась в Австралии, захватившая эту страну на несколько лет. В 1976-м "ABBA" окончательно закрепили за собой статус супергруппы во всем мире. Синглы "Fernando" и "Dancing queen" стали международными хитами, причем последний сумел взобраться на вершину консервативных американских чартов.

К концу года подоспел новый альбом "Arrival" с боевиками "Money, money, money" и "Knowing me, knowing you". Пластинка штурмом взяла мировые чарты, а ансамбль тем временем закатил грандиозный тур, стартовавший в Европе и закончившийся в Австралии. На основе австралийских гастролей был снят фильм о группе, премьера которого состоялась одновременно с выходом диска "The album". Весной 1978-го "ABBA" предприняла серьезную атаку на США, результатом которой стало третье место сингла "Take a chance on me" и попадание "The album" в штатовский Топ 20. "Voulez-Vous", вышедший в апреле 1979-го, был вновь полон хитов, но репутация счастливого квартета была немного подмочена разводом Бьорна и Агнеты.

Но супружеский разрыв пока не означал окончания творческого сотрудничества и вскоре весь мир наслаждался хитом "Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)", а поклонники из Северной Америки и Европы могли увидеть коллектив воочию. И все же дело шло к закату. Японские гастроли 1980 года оказались последними, а на следующий год объявили о своем разводе Бенни и Фрида. Напоследок четверка выдала пару прекрасных альбомов, после чего деятельность "ABBA" была приостановлена. Бенни и Бьорн занялись мюзиклом "Chess", а их бывшие половинки возобновили сольную карьеру. Ожидаемого реюниона так и не состоялось, а поклонники продолжают раскупать всевозможные "Best" многомиллионными тиражами. И даже если вас не радуют давно любимые группы, вас всегда порадует авто кресло cybex pallas 2 fix

 
DF5270D7BA19-1.jpg

Металл

A6652F412AB9-1.jpg

Фотогалерея