Home Рецензии Центр - Трамвайное депо
Центр - Трамвайное депо
В этом году о группе "Центр" вновь вспомнили и заговорили. Одна из ведущих групп московской рок-школы 80-х вот уже 15 лет ведет по сути виртуальный образ жизни. Лидер "Центра", нонконформист и идеологический подпольщик Василий Шумов живет себе в Сан-Франциско, где занят в основном вовсе не рок-н-ролльными делами, однако между делом кое-что пописывает, привлекая к записи двух-трех друзей (как ни странно соотечественников).

Выпустив в этом году новый диск под маркой "Центр", а также посетив с концертами родной город, до кучи Василий Шумов договорился с лейблом "Союз" о переиздании всей антологии "Центра". Включая самый первый альбом группы - «Трамвайное депо». Альбом, который действительно записывался в далеком 1982 году на обозначенном транспортном предприятии в Москве. Запись, сделанная тогда на катушечный стереомагнитофон «Тембр», отреставрирована ныне в Лос-Анджелесе.

«Центр» - «Трамвайное депо»
«Центр» - «Трамвайное депо»

Носитель: CD.
Жанр: рок
Стиль: русский рок, новая волна.
Тематика: фантазии, любовь, философия.
Настроение: танцевальное, отчаянный задор, лирика, милое хулиганство.
Хиты: "Танго любви", "Мальчик в теннисных туфлях", Radioactivity.

Некоторые песни – «Мальчик в теннисных туфлях», «Радиактивность», - были до этого издания известны по более поздним альбомам «Центра», другие - а их большинство - явлены меломанам впервые. Кстати, та самая оригинальная катушка, на которую музыканты писались, вернее ее картонная коробка, вошла в оформление переизданного альбома на правах винтажного раритета. Для тех, кто привык слушать лишь прилизанные цифровые носители, услышанное наверняка станет культурным шоком, а у рок-н-ролльщиков со стажем вызовет щемящее чувство ностальгии.

И заставит, во след уважаемому рок-критику Сергею Гурьеву воскликнуть: "Саундпродьюс...как хорошо-то было без него!" О балансе частот, да и просто инструментов - забудьте. И тогда, возможно, к вам прорвется сакраментальный мессидж юношей из далекого советского прошого, заставлявший их наперекор всем запретам и безо всякой надежды на массовую популярность брать в руки гитары и отчаянно вопить в далекий от совершенства микрофон: "Мама, мама, я не верю в неизбежность катаклизма! Мама, мама, будь активней, Пусть уйдет радиактивность!"

Мы слышим сугубо московский интеллектуальный рок, с ритм-энд-блюзовыми амбициями и вольно понятым саундом "новой волны". Однако теперь такие раритеты слушаются исключительно с поправкой на историческую аутентичность.

Рекомендуется любителям раритетов отечественного рока, романтикам и интеллектуалам. Не рекомендуется гурманов "дорогого" звука и качественной аппаратуры, противникам "русского рока" как такового и почитателям поп-музыки.

Владимир Преображенский, NEWSmusic.ru
"Союз", 2007. Оригинальный альбом - 1982 г.
Код: ZEN-002.