Home Рецензии Эпидемия - Дорога домой
Эпидемия - Дорога домой
Трек-лист «Эпидемия» - «Дорога домой»: 1 Последний рассвет2 Время выбора3Беззвёздная ночь4 В дюйме от паденья5Дорога домой6 Страна забвения7Сумеречный ангел8 В этом сне9Не остановить мечту10 Взошла луна11Встречный ветер (инстр.) бонусФеникс бонусВернись

Удивить тоже есть, чем. В балладе «Страна Забвения», которую Юрий Мелисов посвятил своей новорожденной дочурке Алисе, вторым вокалом поет Александра Комарова, нынешняя вокалистка группы «Северо-Восток». Получился весьма колоритный трек, насыщенный подтекстами и неожиданными мелодическими решениями.

Традиционный металл у «Эпидемии» получился крепко сыгранным, но недостаточно ярким. Треки «Сумеречный Ангел» (посвященный памяти активной поклонницы группы), «Дорога домой», «Беззвездная ночь» словно лишены изюминки, которая позволила этим отлично сконструированным песням стать нечто большим. Возможно, проблема в чрезмерно шаблонных текстах Юрия Мелисова (своей Маргариты Пушкиной у группы нет). Но и гитарным риффам можно было б стать куда более запоминающимися.

В качестве бонусов в альбом включены заново перезаписанные песни «Феникс» и «Вернись» 1993-1994 годов. Треки обрели упругую брутальность и отменную ритм-секцию.

Альбом «Дорога домой» явно не претендует на шедевральность. Прежде всего это очень крепкая работа музыкантов, которые сделали акцент на качественный саунд. В проигрыше оказалась сонграйтерская работа. Но музыканты доказали, прежде всего самим себе, что могут звучать на европейском уровне. Теперь стоит взяться за сочинение хороших песен.

Оценка: 6 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

В металлической тусовке не принято удивлять. Заранее можно предсказать темп новых песен, набор приемов и образов. Тем удивительнее наблюдать за «Эпидемией».

CD. «Фирма грамзаписи «Никитин», 2010.

Когда-то она была рядовой пауэр-металлической командой, выделяясь разве что качеством вбиваемых в пол барабанных брейков и многонотных риффов. Явственные трансформации начались с альбома «Эльфийская рукопись» (2004): группа выделилась из ряда себе подобных обращением к фэнтези без всяких компромиссов с тяжестью звучания. Эльфы и драконы кружились по сказочным степям в полном соответствии с законами тяжелого жанра. Вскоре последовал продолжение рок-оперы: «Эльфийская рукопись: Сказание На Все Времена» (2007) с презентацией в Лужниках и участием в проекте Артура Беркута и вездесущего Кирилла Немоляева. «Эпидемия» - «Дорога домой»
«Эпидемия» - «Дорога домой»

И вот новый поворот. «Эпидемия» полностью отказалась от лексики фэнтези, и вернулась к металл-героике, хорошо знакомой по песням «Арии» или «Мастера». Однако вернулась на новом уровне. Альбом «Дорога домой» записывался в Финляндии на студии Sonic Pump, где писались The Rasmus, Stratovarius, Amorphis и Children of Bodom. Впрочем, и без московских студий тоже не обошлось. Многозначительную «космическую» обложку альбома нарисовал Thomas Ewerhard, а в качестве сессионников в записи приняли участие немало финских музыкантов.

Результат налицо. Мы имеем самый качественно записанный альбом «Эпидемии» во всей дискографии. Возврат к истокам на качественно новом уровне – если группа хотела этого достичь, то она этого достигла.

 
4ACAF86B2958-1.jpg

Металл

3919ABDB9D77-1.jpg

Фотогалерея