Home Статьи Metal Рецензии
Рецензии
Пиратский метал. Alestorm — «Back Through Time».

Сегодня на суд зрителей представлен альбом шотландской пауэр-метал группы Alestorm. Песни свои они посвящают корсарам, пиратской романтике, морю. Сами свою музыку они называют «шотландский пиратский метал». Творение «Back Through Time» является третьим по счету, и звучит гораздо качественней и достойнее предыдущих двух альбомов. Если сравнивать с предшествующим альбомом, то сразу же бросается в глаза разнообразие в музыке. Стало гораздо больше элементов фолка, а симфоника, наоборот убавилась. Каждая представленная композиция в альбоме очень своеобразна, ни одна песня не похожа на другую. Альбом наполнен как забойными ритмами, так и романтичными, проникновенными, и в чем-то даже эпичными балладами. В целом творение наполнено каким-то особым настроением, чувствуется, что музыкантам присуще чувство юмора. Даже не пытайтесь искать в песнях, какой бы там ни было скрытый смысл. Это абсолютно не тот вариант, здесь каждая песня — это сражения, чудища морские, сундук мертвеца и бутылка рома. Пираты, грабящие магазин колец, впоследствии дарящие дорогие золотые кольца всем портовым девкам. Все их песни, по сути, сказочны, но подпевать им тянет с первых секунд. Тринадцать песен, представленных в альбоме, приятно удивят хорошей аранжировкой, качеством исполнения и скрупулезностью музыкантов. Особенно рекомендую остановить свое внимание на таких композициях как: «Shipwrecked», «Midget Saw», «Scraping the Barrel», «Death Throes of the Terrorsquid». Ну и от себя напоследок: куплю кольцо с бриллиантом с пиратской символикой, уж очень мне эти ребята понравились.

Marduk: "Those Of The Unlight"
Osmose Productions

Marduk: "Those Of The Unlight" – 1993

Те, кто знает Marduk прежде всего по опусам вроде "Panzer division Marduk" или "World funeral", могут быть удивлены, услышав их раннее звучание. После неопределённого дебютника "Dark endless" шведы окончательно отдали предпочтение блэковой стороне своей музыке, и уже на следующий год порадовали публику новым полноформатным диском, изданным на великолепном лейбле Osmose.

Ортодоксальные фанаты считают "Those of the unlight" лучшей работой в дискографии группы. Уже сейчас можно найти майки с названием альбома, а также море сувенирной продукции и одежды. Я пока не решил для себя, соглашаться ли с ними, но то, что этот альбом является одним из сильнейших у Marduk, неоспоримо. По музыке "Those of the unlight" представляет собой довольно продвинутый для 1993 года black metal с налётом мелодизма в стиле Gorgoroth. В своё время, послушав "Panzer division Marduk", я как-то даже не задумывался о том, что слова "мелодизм" и "Marduk" могут присутствовать в одном предложении... ан нет, мелодики в их раннем творчестве хватает. Она не стягивает одеяло на себя, но атмосферы и глубины придаёт просто отлично. Разумеется, злых отрезков с шквальными бластбитами гораздо больше. И тут хочется посетовать на звук, который по сравнению с "Dark Endless" изменился в худшую сторону – в сторону сухости и излишней тонкости. Гитарам очень недостаёт дисторшна, ударные не бьют, а колют в уши. При этом запись довольно чистенькая, здесь вам не Норвегия. В результате получается довольно неприятное звучание, блэку категорически не подходящее. За него я немного снизил оценку альбому.

Из композиций хочется отметить знаменитую качовую "Wolves", глубокую "On darkened wings", а также из ряда вон выходящий (для Marduk) красивейший семиминутный инструментал "Echoes from the past". Но вообще-то, каждая композиция великолепна если и не целиком, то хотя бы большей частью. Поэтому я своетую вам раздобыть этот релиз, тем более что даже фирменный диск из второго тиража сейчас относительно несложно найти.

Drudkh: "Handful Of Stars"
Season Of Mist | СОЮЗ

Drudkh: "Handful Of Stars" – 2010

Украинский проект Drudkh, продвижение сайта в яндексе которого заняло не очень много времени, давно и по праву заслужил звание культового в узких кругах. Не помню, кто употребил выражение "европейская созерцательная эстетика", но оно очень точно описывает музыку Drudkh. Это меланхоличный black metal с налётом фолка и со стихами украинских поэтов в качестве песенной лирики. Предыдущие альбомы (а их целых 7) были выполнены по всем канонам жанра: сыроватый плотный звук, длиннющие композиции в количестве 4-6 штук на диск, осенние пейзажи в буклетах. В качестве материала сомневаться не приходится – Drudkh достаточно быстро сумели добраться аж до Season of Mist, а этот лейбл веников не вяжет. Апогеем творчества, по мнению фанатов, стал альбом 2009-го года "Microcosmos". Видимо, так посчитала и группа, потому что их последний на данный момент опус "Пригорща зірок" ("Handful of Stars" по-буржуйски) имеет ряд заметных отличий от всех предшественников.

Базовая структура осталась неизменной. 6 треков, два из них – короткие интро и аутро, остальные же – привычные эпики по 10 минут длиною в среднем. А вот звучание стало заметно чище, в духе пост-блэковых записей, где во главу угла не ставится сырость записи. При этом музыка не потеряла в своей плотности, что очень радует. Базовые риффовые и ударные конструкции (которые стали спокойнее) дополнены интересными аранжировками, благодаря чему звук по-прежнему идёт сплошной стеной, как и должно быть. Риффинг сам по себе тоже стал другим, более прогрессивным. Увы, здесь кроется единственный, но значительный, недостаток альбома. Drudkh не стали использовать в своей музыке какие-то сложные разнообразные решения, они играют всё тот же довольно ортодоксальный меланхоличный блэк, только на этот раз с чистым звуком. Поэтому альбом уже к середине начинает утомлять диким однообразием. На "Forgotten legends" 2003-го года украинцы наворачивали один и тот же отрезок на протяжении добрых трёх минут, и это не утомляло. Сырой звук делал своё дело – пока ухо расслушивало партии всех инструментов, отрезок успевал проиграться нужное количество раз, и сменялся другим. Здесь же, благодаря чистому звуку, все партии расслушиваются в крачтайшие сроки, и появляется желание промотать трек дальше. В первой полноценной композиции "Загибель Епохи" это не так заметно, а вот в оставшихся трёх очень сильно.

К счастью, больше этот альбом упрекнуть не в чем. Drudkh по-прежнему великолепно создают меланхоличную атмосферу, толково обращаются с инструментами. Вокал очень искренний, сразу понятно, что человек за микрофоном проникся своим делом, вложил в него частичку души. Оформление альбома лишилось картин природы, на замену им пришло нечто, напоминающее сюжеты с популярных в середине-конце XX века ночников для детских спален (звёздочки, полумесяцы – вы понимаете). На мой взгляд, этот альбом стоит однократного внимательного прослушивания, а потом его лучше включать во время какого-либо занятия, не требующего сильной концентрации. Так вы не будете страдать от однообразия, а это, как я уже сказал, единственный недостаток "Пригорща зірок".

Cebren-Khal: "A Mass Of Despair"
BadMoodMan Music | Solitude Productions

Cebren-Khal: "A Mass Of Despair" – 2010

Скачать дискографию  Judas Priest можно на сайте isite.net.ru.

Без сомнения, под философию подходит из стилей наиболее doom, а если еще люду пошло веяние вспоминать его сочетание с black, то почему бы не попотчевать их качественной музыкой. В отличие от Ophis, недавно попадавшихся под руку, или The Howling Void, французы из города Ренна, который можно знать в основном по футбольной команде с желтой формой, не стали делать ставку на депрессивность и озлобленность как в первом случае, или атмосферные части – они наваяли классического doom, как раз под мерное размышление с красивыми мелодиями, мощными вставками death и агрессивными black сентенциями.

А еще ребята любят Доре, так же, как любим его мы, и потому заполнили весь буклет, кроме двуязычной англо-французской лирики, его картинами в качестве оформления – и правильно – нечего выдумывать, когда есть готовые шедевры. Выдумывать они не стали и в музыке, прямо с начала диска пустив нас в наполненный печалью, минорный думовый поток медлительных партий двух гитар, варьирующихся от тягучих риффов до параллельных мелодических партий, гармонично сочетающихся друг с другом в сопровождение, не слишком изысканного баса (не имеющего, кстати, своего хозяина в группе). Периодически возникают скупые, акустические переходы, где суровый, глуховато прописанный рык сменяется плачущим чистым мужским голосом. Смены темпа и характера риффов оказываются предсказуемы и ожидаемы, располагаясь после атмосферных блоков акустики или вкраплений факультативных для группы, как и бас, клавишных, тяготеющих к умеренному симфонизму без акцентированной мелодии. Они также сопровождают основные гитарные темы, оставаясь на заднем плане. Первая же песня демонстрирует нам достаточно быстрый конечный свой отрезок, значительно изменяющий восприятие композиции с мелодичным тремоло где-то в районе Old Man's Child.

У группы, столь близко принимающей к сердцу классику, нельзя было не рассчитывать на драматизм в их работе. Так и получается со второй композицией "The Lunar Tragedy", растянувшейся на 20 минут и поделенной на три части. В них большое значение придано соло гитаре, особенно разошедшейся с очень красивыми эволюционирующими от риффа к риффу темами во втором акте, кульминации по совместительству. Мелодичный doom death легко переходящий в melodic death и обратно выразительно пронизан немецкими художественными интонациями, когда в нужные моменты вокал становится напряженней, переходит в чистый, музыка ускоряется, техника сменяется на тремоло, а потом словно обрываясь, замирает под шепот вокалиста. В эмоциональный пик, словно поднимаешься на волне, издалека завидев забытые ощущения от старого, доброго doom death. Последний, вне эпика трек "There All Faith Is Lost" пожестче, менее складен, но тоже весьма драматичен в рамках более кратких десяти минут, уже значительно в большей степени напоминая Autumnblaze раннего периода и иже с ними.

Итог пятилетней работы (рождение группы датировано 2004 годом, а первое творческое поползновение в виде демо, следующим годом) фигурен и близок сразу многим группам слушателей. Альбом имеет в активе яркую эстетику и смешение нескольких стилистик, без нареканий с технической стороны, но окончательные ощущения за сорок минут оказываются не идеальными: для такой, сюжетной и эпической музыки, развернуться за полчаса, практически не реально, и работа должна быть более объемна. На данный момент Cebern-Khal слишком мало.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3

Металл