Home Metal Новости Pussy Riot может получить авторское вознаграждение после выхода из тюрьмы
Pussy Riot может получить авторское вознаграждение после выхода из тюрьмы

Российское авторское общество (РАО) будет собирать авторское вознаграждение в пользу участниц группы Pussy Riot за публичное исполнение произведений этой группы.

Как сообщили «Известиям» в РАО, коммерческой выгоды от сбора этого вознаграждения организация не получит. Все собранные деньги будут переведены на счета девушек.

 

— Группа Pussy Riot у нас не зарегистрирована и не является членом нашего общества. Это не отменяет сбор авторского вознаграждения, потому что у нас есть государственная аккредитация, — заявили представители РАО. — Если произведения группы будут исполняться, собранные РАО деньги будут зарезервированы и переданы авторам.

По словам представителя РАО Марины Мурадовой, деньги хранятся до трех лет, то есть в течение этого времени они будут «заморожены» за девушками из Pussy Riot.

По Гражданскому кодексу РФ авторам музыки причитается вознаграждение за публичное исполнение их произведений. Получившие государственную аккредитацию организации по коллективному управлению авторскими правами собирают деньги в пользу всех авторов, даже если они не являются членами организации. Госаккредитацию на сбор денег для авторов музыкальных произведений в Росохранкультуре получило Российское авторское общество. РАО заключает договоры об авторских выплатах с телекомпаниями, радиостанциями, ресторанами, авиакомпаниями, кинотеатрами и т.п. По закону по истечении трех лет авторы, не обратившиеся в организацию за получением вознаграждения, теряют возможность получить его.

Таким образом, после того, как девушки выйдут на свободу, они смогут стать членами Российского авторского общества и получать отчисления за использование своих песен. Активист арт-группы «Война» и муж одной из участниц Pussy Riot Петр Верзилов подтвердил, что девушки сами пишут тексты и музыку. Правда он сомневается, что они захотят получать деньги от РАО.

- Pussy Riot являются анархо-феминистким коллективом, поэтому не трудно догадаться, какое у девушек отношение к авторским правам, - заявил Верзилов.

— РАО по умолчанию представляет всех авторов и имеет право без доверенности выступать в их интересах. Чтобы этого не происходило, правообладатель должен обратиться с заявлением об отказе и защищать свои интересы самостоятельно, — комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. услуги няни для ребенка

Ранее адвокат участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что группа наложит запрет на использование ее названия третьими лицами для собственной выгоды.

Среди заведений, использующих песни Pussy Riot, клуб «Zavtra», в котором зачастую проводятся встречи оппозиционных активистов и лидеров протестного движения. Как пояснили в РАО владельцы заведения нарушают российское законодательство.

- Кафе-клуб Zavtra на сегодняшний день не имеет договора с РАО и не выплачивает авторское вознаграждение. Поскольку имеется информация, что в клубе используются музыкальные произведения, данный клуб является нарушителем законодательства об авторских и смежных правах, в связи с чем РАО намерено принять соответствующие меры по пресечению указанных нарушений, - рассказали «Известиям» в РАО.

В ближайшее время Российское авторское общество заключит лицензионный договор с клубом Zavtra. Согласно установленным расценкам, каждый месяц владельцы заведения должны отчислять в РАО 60 рублей с каждого посадочного места, а при проведении мероприятий еще 1000 рублей. При распространении музыки в холлах, фойе, проходах и межэтажных площадках – еще по 2 рубля с 1 кв. метра озвучиваемой площади.

В случае проведения концертов, на которых будут исполнены песни Pussy Riot клуб Zavtra также должен будет сделать авторские отчисления в РАО. Если вход на выступление будет платным – выплаты составят 5% от дохода, полученного от продажи билетов, при свободном входе – 90 рублей за каждое посадочное место в заведении.

В свою очередь, известный режиссер и по совместительству президент Российского союза правообладателей Никита Михалков заявил «Известиям», что не собирается брать так называемый «налог на болванку» с выпущенных дисков Pussy Riot.

- Они недостойны, чтобы я о них говорил. Я являюсь президентом РСП, и моя функция не подразумевает управлением финансами. Не собираюсь заниматься Pussy Riot, - отрезал Михалков.

 
9E913A52DD0E-2.jpg

Металл

D80D5022CCA4-1.jpg

Фотогалерея