Home Metal Концерты NIGHTINGALE "23.04.2006. Москва" (live)
NIGHTINGALE "23.04.2006. Москва" (live)

Я всегда считал ежегодно проводящиеся фестивали InProg тяжёлыми. Не то, чтобы музыка на них звучит ультра тяжелая, просто “прогрессивную” музыку я воспринимаю с большим трудом. Но в этом году нелёгкая всё-таки принесла меня на InProg в клуб “Б2”: организаторы самого “прогрессивного” московского фестиваля отважились привезти в Россию далеко не самую прогрессивную группу NIGHTINGALE. Так у нас, наконец, появилась, не побоюсь этого слова, уникальная возможность увидеть живьём группу, во главе которой стоит сам Дэн Свано, легенда мировой метал-сцены!

Рассказывать о группах, выступивших 23 апреля в “Б2” до Nightingale, я не буду. Для этого нет ни места, ни положительных впечатлений, ни желания. Поэтому сразу перенесусь во времени к моменту появления на сцене братьев Свано (вместе с Дэном в Nightingale играет его старший брат Даг, скрывающийся под псевдонимом Том Нуга). С самого начала легендарные музыканты убили наповал своим видом. Судя по всем внешним признакам (габариты гориллы, простая одежда - потёртые джинсы и выцветшие майки, угловатость в движениях) концерт должны были давать представители рабочего шведского класса – те, что валят лес или орудуют кувалдой на заводах.

Однако вскоре всё встало на свои места. Превращение “тыквы в карету” с первыми аккордами не состоялось, но и без этого было понятно, что на сцене профессионалы высочайшего класса. Дэн, как бы не ругали его вокальные способности, очень сносно пел (это притом, что накануне он застудил горло, а перед выступлением выбивал клин клином – ел мороженное), аккомпанирующий состав, как мог, старался воспроизвести альбомное звучание песен. К сожалению, укротить звук никак не получалось, поэтому частенько у Nightingale “проваливались” гитары, что сперва слегка раздражало, а впоследствии начало бесить. Проблемы со звуком не выбили шведов из колеи, и они на одном дыхании отыграли свой сет, состоявший из песен со всех альбомов. В качестве подарка русской публике можно считать необычный выход на бис с балалайкой и исполнение на шведско-русском нашей “Калинки”.

Концерт получился не очень зрелищным, в сет-лист, на мой взгляд, можно было поставить побольше динамичных песен, а, в целом, вечер удался, и Nightingale сыграли в этом не последнюю роль.

 
20BB09CC88C3-2.jpg

Металл

96ECD7E47833-1.jpg

Фотогалерея