Home Metal Концерты DIE KRUPPS "19.11.2005. Москва" (live)
DIE KRUPPS "19.11.2005. Москва" (live)

Когда 25 лет назад DIE KRUPPS начали производить свою машинную музыку, их первый же альбом ‘Stahlwerksinfonie’(1981) был провозглашён влиятельным английским еженедельником New Musical Express «альбомом недели». В те времена игра на самопальных электронных инструментах – других просто ещё не было создано - привлекла всеобщее внимание и изумление. После выпуска второго, более припопсованного альбома ‘Volle Kraft Voraus!’ (1982) Круппсы замолкли ровно на 10 лет, став вдохновителями таких электро-групп, как Nirzer Ebb, Front 242 и многих других.

13 лет назад группа выпустила EP ‘A Tribute to Metallica’, пропустив песни металлистов через свою сталеплавильню. Следующие альбомы ‘The Final Option’, ‘Odyssey Of The Mind’ с коктейлем из элетро-саунда и металлических элементов позволили говорить о создании нового направления: “Metal Machine Music”. Достигнув зенита своей популярности после выпуска альбома ‘Paradise Now’, Die Krupps неожиданно замолкают аж до 2005. Почему? «Именно поэтому, - рассказал на пресс-конференции Юрген Энглер. - Я всегда говорил, что мы сразу же прекратим, как только начнём повторяться.»

За столом сидели жизнерадостные мужики лет под 50, словоохотливо отвечая на одни и те же вопросы. Меня же больше всего интересовало, почему Die Krupps собрались в этом году: что это, третий виток карьеры? Оказывается, совсем нет. «В принципе всё началось с того, что я с Рюдигером на басу реанимировал мою первую группу Male (основанную в 1976, это первая официальная немецкая панк-группа). А так как наш бэк-каталог пуст, мы думали, что туда бы включить, и вспомнили, что приближается 25-летие Die Krupps. Мы стали часто встречаться с Ральфом и поняли, что пришло время опять сделать что-то вместе. Мы пишем новый материал, но сначала мы решили дать тур. Сегодня мы будем играть в основном старые вещи, но в современной электронной обработке, причём с упором на жёсткую электронику. Трэков Metallica не будет, как и нового материала.»

Как Москва? Ральф: «Я бывал здесь лет 30 назад. Стало больше МакДональдсов. Когда мы захотели сфоткаться у Могилы Неизвестного солдата, нас чуть было не арестовали. Поэтому мы не решились фотографировать в метро, хотя, конечно, мы потрясены архитектурой, так как все сильно ей увлекаемся.»

Сам концерт проходил точно по такому же сценарию, как и обещал нам Юрген Энглер. Несмотря на дикие вопли публики “Fatherland!” или “To The Hilt” Die Krupps упорно продолжали играть малоизвестные нам песни, получая от этого гораздо большее удовольствие, чем сама публика. Только в самой последней трети концерта они наконец-то сделали свои хиты, но для полного удовлетворения собравшихся уже не хватало времени, а жаль. Приятный во всех отношениях вечер и концерт, но как хотелось бы большего!

Онлайн музыка тут.

 
8B8DC36670DD-1.jpg

Металл

B83573B110F7-2.jpg

Фотогалерея