Home Интервью Zdob Si Zdub приготовил мамалыгу под Белое ВиноКрасное Вино
Zdob Si Zdub приготовил мамалыгу под Белое ВиноКрасное Вино
Группа Zdob Si Zdub научила журналистов готовить мамалыгу по-молдавски и объяснила уникальность только что выпущенного нового альбома «Белое Вино/Красное Вино».

«Пресс-дегустация» альбома «Белое Вино/Красное Вино» состоялась в ресторане молдавской кухни «Ла Тайфас». Музыканты появились пред объективами телекамер в поварских колпаках, принялись деловито лязгать половниками у плиты, одновременно отвечая на вопросы прессы.
Zdob Si Zdub
Музыканты Zdob Si Zdub появились пред объективами телекамер в поварских колпаках

- Да, мы дожили до еще одного альбома на русском языке. Первый альбом на русском был вообще самым первым альбомом, он назывался «Hardcore Moldovenesc». Наш стиль по-прежнему можно назвать молдаским харкором. Это уже даже не стиль, а состояние. На протяжении 15 лет мы его поддерживаем. Наша музыка не может звучать без южного солнца и молдавской кухни, и ресторан «Ла Тайфас» предоставил нам возможность приготовить мамалыгу и угостить вас вином. Тут мы будем готовить вечеринки и делать мероприятия, я в этом уверен.

Роман Ягупов пояснил смысл включения в трек-лист альбома старых известных песен.

- Мы хотели издать те песни, которые никогда не издавались, не вошли ни в один альбом, поскольку были написаны для разных телешоу - «Новый год на НТВ» или юбилей Софии Ротару. Мы решили их издать. Никакого расчета и коньюктуры в этом нет. Для полноты мы дописали еще несколько песен, в том числе дуэт с «Ляписом Трубецким» под названием «Стоп, мафия!». Наш месседж – в нашем позитиве, в нашем отношении к жизни. Мы оптимистично смотрим на жизнь! Мы постарались оригинально подойти к подаче знакомых песен. Есть мотивы Бреговича, есть жесткие гитары хардкора, есть романсовые мотивы. Кстати, диск «Молдавский хардкор» тоже был издан в белом цвете и на русском языке. Потом мы его полностью перевели на румынский, но в Румынии он так никогда и не вышел.
Роман Ягупов
Роман Ягупов

Игорь Дынга пояснил, что альбом «Белое Вино/Красное Вино» обречен стать раритетом.

- Там много треков от разных авторов, очистка прав заняла более полугода. Переговоры с некоторыми авторами шли очень сложно, кто-то хотел много денег, и мы очень благодарны «Союзу» за том, что они смогли разрешить все проблемы. Альбом издан тиражом 3 тысячи экземпляров, и договоренности с авторами включают именно эту цифру тиража. Так что вряд ли он будет допечатываться. Какую-то часть тиража мы отвезем в Кишинев и Бухарест, потому что там много наших фанов, именно поэтому на диске мы сделали латиницей названия песен, чтобы всем было понятно.
Zdob Si Zdub выпустили альбом «Белое Вино/Красное Вино»
Zdob Si Zdub выпустили альбом «Белое Вино/Красное Вино»

«Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» поинтересовались, насколько мода на балканскую музыку, спровоцированная фильмами Эмира Кустурицы, повлияла на то, что делает Zdob Si Zdub.

- Горан Брегович познакомил людей с такой музыкой, но это же не его музыка! Это балканская народная музыка, а он выступает как продюсер. Мы дружим и с Бреговичем, и Кустурицей. Мы влюбились в его музыку. Если у нас были коньюктурные цели, мы бы играли нечто подобное всю жизнь. Использовали бы танцевальную сторону модного тренда. Но мы записали немало некоммерческих тяжелых треков за свою жизнь. Мы старались сочетать несочетаемое, ведь фольклор с рок-н-роллом не сочетается, кзалось бы. Мы всегда рубились, орали на сцене!

Михай Гынку еще более конкретизирует:

- Мы всегда передаем наше видение фольклора, на котором воспитывались. Мы современные люди. Старинный фольклор не может использован в том виде, как он был. Поэтому мы держимся корней, но используем техно, хардкор, электронику, авангардный рок и много всего. Рецепт мамалыги от Zdob Si Zdub

Берем кукурузную муку (в Москве трудно найти молдавскую, но есть итальянская), сыпем в казанок с кипящей водой, размешиваем. Обязательно надо сделать муждей, чесночный соус – давим несколько долек чеснока, заливаем водой, наливаем немного уксуса.
Zdob_Si_Zdub_приготовил_мамалыгу_под_Белое_ВиноКрасное_ВиноИз мяса делаем шкварки, или используем кусочки жареного карпа. Отламываем кусок мамалыги, макаем по очереди в сметану, тертую брынзу, муждей, шкварки или карпа, и обязательно запиваем мамалыгу вином.

На вопрос журналистов, какой творческий период наиболее запомнился самим музыкантов, ответ у Романа Ягупова был мгновенный.

- Для меня был самым важным 1994 год, когда нас впервые пригласили в Москву. Наш трек взял Александр Ф. Скляр в свой сборник, а потом нас позвали в Москву на фестиваль «Учитесь плавать». Вспоминая тот момент, я теперь понимаю - мы тогда были одними из многих, вообще не представляли себе работу музыканта. Но были очень счастливы!

Недавно в «Олимпийском» прошел большой концерт памяти Виктора Цоя. И очень многие были удивлены, не увидев там Zdob Si Zdub с талантливым кавером «Видели ночь», ставшим хитом во всех странах СНГ.

- Организаторы концерта памяти Цоя нас не приглашали. Возможно, потому, что у нас совсем другой месседж у песни, чем у самого Цоя. Но в принципе этот вопрос необходимо задать организаторам.

Вопрос про острую тему Химкинского леса, к обсуждению которой подключились известные музыканты, не застал Ягупова врасплох.

- Химкинский лес? Мы любим природу, мы все дети природы, и мы всегда присоединяемся к тем, кто ее защищает. Мы живем в Молдове, у нас там своя студия. В силу того, что живем в Кишиневе, мы не всегда можем присоединиться к московским акциям, но мы всегда против того, чтобы лес сжигать, срубать и строить постройки. Когда мне плохо, я отправляюсь на реку Днестр, рыбачу там на природе, прихожу в себя.

К музыкантам Zdob Si Zdub постоянно приходят молодые и начинающие, просят послушать их музыку и помочь чем-то.

- Я беру диски, и стараюсь слушать. У меня дома целая полка специально выделена для дисков, которые мне необходимо прослушать. Времени мало, и не всегда получается быстро послушать, но я стараюсь. Высказать свое мнение могу. А помогать… Профессия продюсера – совсем другая профессия. Когда ты этим занимаешься, ты отходишь от творчества. А мы не хотим.

Мы вот недавно поехали в Берлин, и были там полностью погружены в творческий процесс. Записывали еще один англо-румынский альбом, и он скоро будет представлен. Это будет совершенно другой альбом, другая история.

Гуру КЕН, для «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд Еще фото Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub


Zdob Si Zdub


Zdob Si Zdub


Zdob Si Zdub


Zdob Si Zdub

 
CB3B8B08CE92-1.jpg

Металл

DF5270D7BA19-1.jpg

Фотогалерея