Home Интервью Mordor Мы злые и агрессивные шуты
Mordor Мы злые и агрессивные шуты
18 апреля в клубе «1Rock» эксцентричная группа Mordor, вызвавшая немало шума как среди поклонников отечественного рока, так и в среде фанов тяжелой музыки, представит свою вторую пластинку «Жажда!».

Прошел год с момента презентации дебютного альбома «Гламур, гламур». Но коллектив на месте не стоит – и вот выходит уже второй альбом.

Побеседовать с фронтменом Mordor Оркусом о предстоящем событии удалось корреспонденту «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».
Mordor - «Жажда!»
Mordor - «Жажда!»

- Группа Mordor всегда отличалась ярким сценическим имиджем – костюмами и гримом. Какие изменения мы вправе ожидать от вас в этом отношении в ближайшее время?

- Кардинальных изменений не будет. Но какие-то нюансы, конечно, добавятся - именно из-за новых поворотов в самом материале. Будем что-то менять - даже не столько из творческих соображений, сколько из соображений практичности. Ведь помимо своих концертов, есть всякие фестивали и т. п. Поэтому надо изменить антураж так, чтобы это было здорово, но при этом – чуть проще.

- Будете ли вы делать для презентации второго альбома новый видеоряд и декорации?

- Разумеется, на презентации что-то будет сделано новое. Естественно, мы придумаем какие-то «фишки» на сцену. Видеоряд тоже будет. Посмотрим, насколько это все воплотится. Времени осталось немного, идей масса. Осталось только сделать это хорошо.

- Как складывается отношение группы с выпускающими лейблами? Ваш второй альбом «Жажда!» выпускается той же компанией – CD-Maximum - что и предыдущий. Насколько для вас очевидным было это решение?

- И по прошлому альбому, и по новому мы получали предложения от различных лейблов, но, при прочих равных, для нас крайне важен неформальный подход издателя к своей работе. А глава CD-Maximum Юрий Богданов, кроме того, что возглавляет один из ведущих тяжелых лейблов в стране, еще и очень хороший человек. Он следит за тем, что мы делаем, и нам это приятно. Юрий готов нам всячески помогать. Так что тут мы, скорее всего, пошли по пути человеческих отношений. Это, наверное, один из немногих издателей, который по настоящему любит музыку, которую издает. И, возможно, единственный из издателей, кто предварительно слушает весь альбом, а не кусочки песен (музыканты меня поймут).

- Как вы сами оцениваете потенциал вашего второго альбома?

- Нам нравятся все наши новые песни, каждая из которых нам одинаково дорога.

- Давали ли вы слушать свой второй альбом коллегам? И насколько для вас вообще важно их мнение?

- Константин Кинчев слушал нашу пластинку. В целом, ему понравились все треки, он их считает достойными существования. Мнение Константина для нас очень ценно, поскольку у нас именно с ним сложились уважительно-дружеские отношения. Что-то слышал Ник Рок-н-Ролл. Ему вообще вся наша история нравится. Ну, он же по-настоящему сумасшедший, так же как и мы! (смеется).

- Собираетесь ли вы издавать свою кавер-версию песни «Алисы» «Компромисс не для нас»?

- Может быть, в качестве бонуса к дорогому изданию альбома. Мы думали об этом. Так что все возможно.

- Группа «Алиса» вас очень поддержала на первом этапе. Есть ли идеи выступать у них на разогреве?

- Мы будем рады это сделать – если Константин нас позовет. Но, понимая, какое неудобство создается в нашей стране при наличии разогрева для основной группы (сдвижка по времени, передвижение аппарата и т. д.), сами мы даже не будем этого предлагать «Алисе». Однако мы не исключаем, что это когда-нибудь случится. Mordor с удовольствием записал бы что-нибудь и вместе с Константином Кинчевым. «Алиса» нам очень нравится, мы всех участников этой группы очень любим. У нас действительно отличные братские отношения.

ordor- Есть ли у вас планы вносить какие-то изменения в уже известные песни – например, делать электронные или акустические сеты?

- Планы-то всегда есть. Тут вопрос времени и способа воплощения. Потому что это дело серьезное, и нужно здорово подумать, придумать и сделать. У нас вообще есть планы сделать какой-нибудь unplugged. Но это надо устраивать по прошествии какого-то времени после выхода альбома. Сейчас главный план – дожить до апрельской презентации.

- О песне «Город» много хороших отзывов. Может, действительно, стоит сделать на нее ставку и пустить в качестве радиохита? «Специально подстраиваться
Mordor_Мы_злые_и_агрессивные_шутыпод радио мы не намерены»

- Ее же никто не возьмет! А специальной радиоверсии мы точно делать не будем. Для чего это нужно?..

- К сожалению, таковы реалии нашего времени: если песня отдается на радио, то это автоматически означает, что должна быть упрощенная версия. За редкими исключениями, это касается всех музыкантов.

- А нас – нет! Пусть не берут тогда вообще. Специально подстраиваться под радио мы не намерены. Мы можем что-то упростить или усложнить специально для концерта, но здесь вопрос именно концертного восприятия. Тот же «Форсаж», например, в студийной записи короче, там нет длинного соло. Но делать что-то специально для радио мы считаем неправильным. Не понимаем, ради чего. Песня хороша так, как она есть. Если кому-то это понравится на радио, пусть ставят, Если нет – жаль, но мы это переживем.

Ожидаемый ответ со всех станций по любой нашей песне: «Нет позитива!». Им нужен позитив, нужно, чтобы рекламодатели несли деньги. А нести деньги под посыл о том, что, «ребята, все мы, в какой-то степени, уже в аду, нужно что-то делать или не делать ничего, и весело всем отрядом туда отправиться», вряд ли будут (смеется). Берем альбом, относим, что нравится – то ставят. Не нравится ничего – не ставят.

- В идеале на группу Mordor должно ходить много народа. Какие еще группы играют в данной стилистике, на ваш взгляд, и имеют схожий с вами саунд? Есть в России в наше время для вас и них перспективы?

- Стилистически близкие группы есть, но каждая группа должна считать себя единственной в своем роде, и мы - не исключение! Оценивать же собственные перспективы непредвзято - довольно сложно, но, если бы мы их не видели, мы бы давно ушли в подполье, ничего бы не писали, а только ныли бы про свою непризнанную гениальность. Нужна самоирония. Наш главный подход – не относиться серьезно к тому, что мы делаем. При этом нам не стыдно, и мы готовы ответить за каждое наше слово и каждую сыгранную ноту. Но вериги серьезных борцов или даже творцов - не для нас!

- Почему же?

- Потому что это не так! Есть музыканты, которые носят эти вериги, заслуженно или незаслуженно. Причем, те, кто носит заслуженно, чаще всего пытаются от них избавиться, поскольку — это оковы. А те, кто незаслуженно, с удовольствием их надевают, как ордена, тащат и звенят ими на каждом углу. Мы же не стремимся к орденам-оковам. Мы всего лишь злые и агрессивные шуты, не претендующие ни на что, кроме собственного куска сцены, а этого у нас никто не отнимет. Конечно, играть на многотысячную аудиторию приятно - у нас есть такой опыт по прошлогодним фестивалям. Но не менее драйвово играть для своих нескольких сотен человек в клубе - они же пришли именно на тебя! Мы отожгли - и они отожгли. А больше ничего нам и не надо!

Денис СТУПНИКОВ, для «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

 
20BB09CC88C3-2.jpg

Металл

5C40CB81011B-2.jpg

Фотогалерея