Home Интервью Билли Новик С актерским мастерством у музыкантов туговато
Билли Новик С актерским мастерством у музыкантов туговато
Солист Billy’s Band признался, что работа в театре помогает ему на концертах.

1 февраля в очередной раз Воронеж посетил питерский коллектив Billy’s Band. Несколько лет подряд они выступали в одном из воронежских клубов. На этот раз музыканты играли и пели в филармонии.

Перед концертом фронтмен коллектива Билли Новик ответил на вопросы «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».
Билли Новик
Перед концертом фронтмен коллектива Билли Новик ответил на вопросы «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

- Раньше вы в Воронеже всегда выступали в клубе «Сто ручьев», причем 5 или 6 раз. Как вам теперь нравится в филармонии?

- В целом тот факт, что мы наконец-то будем играть в сидячем зале, позволит нам приблизиться к той форме концерта, которую мы на сегодняшний день представляем. Хотя в филармонии отсутствует нормальный сценический свет, необходимый для нашего театрализованного шоу. Нам бы хватило и четырех фонарей, просто они стоят согласно нормам старой традиции. Это же филармония, мы не можем ругать филармонию. В любом случае, это намного лучше, чем играть в клубе. Потому что здесь сидячий зал, здесь можно смотреть Billy’s Band, а не концентрироваться на встречах со знакомыми, бесконечном питье пива, когда тебя еще кто-то постоянно толкает. Этот зал располагает к тому, чтобы делать здесь полновесные шоу. Если бы еще здесь поставить пару световых приборов в местах, которые нужны нам, вообще круто было бы.

- Билли, вас что-нибудь связывает с Воронежем?

- В 2004 году я в Воронеже я купил свой контрабас, который до сих пор служит мне в Москве. Он до сих пор рабочий и основной в Москве. В Питере у меня другие контрабасы прописаны, чтоб не возить. А воронежский контрабас уже три раза на Первом канале засветился в «Достоянии республики». На Первом канале почему-то считают нас молодым коллективом, и дают нам исполнять лишь чужие песни. Мы исполняли «Бублички», «Черный кот» и «Не волнуйтесь тетя». В общем, всеми силами пытались этим песням придать хоть какой-то божеский вид, чтоб нам было не стыдно их исполнять.

Сами оцениваем это как успешные кавер-версии.

- Ваша сегодняшняя программа называется «Оторвемся по-питерски». Чем отличается «отрываться по-питерски» от «отрываться по-московски» или «по-воронежски»?

- Здесь остается люфт для фантазии каждого. Наверное, поэтому этот слоган и возымел такой успех. Когда я сочинял эту песню, то мне представлялась такая некая мечта о свободе, когда ты можешь себе позволить в теплую летнюю белую ночь переночевать на скамейке, проснуться рано утром от утреннего холодка и почувствовать себя свободным... Может быть, это имелось ввиду. Секрет этого слогана в том, что он дает большой полет для фантазии. Как будто вот сейчас что-то произойдет, но что не понятно. Поэтому это интригует.

- Вы озвучивали Крокодила в мультфильме «Принцесса и лягушка». Еще зовут в эту индустрию?

- Помимо Крокодила была за последний год еще одна большая работа, связанная с написанием музыки. Это был фильм Владимира Мариничева «Носферату. Ужас ночи» или «Человек ночи». Туда мы написали 6 музыкальных композиций. Это для нас серьезная и удачная работа, хороший опыт. Одна авторская песня моя, я по заказу ее сочинил на английском языке…

- В Интернете пишут, что вы как-то отказались выступать на вечеринке у олигарха, и поехали давать концерт в какой-то маленьком клубе… Это так?

- Имя олигарха мы, конечно, называть не будем. Но могу сказать одно – группа Billy’s Band никогда не переигрывает договора. Если мы уже договорились о проведении концерта, если мы получили аванс, мы концерт проведем. Какими бы баснословными деньгами нас не переманивали. Для нас честь дороже, чем деньги. Как говорится, уговор дороже денег. Это наш принцип.

- А могли бы кому-то (человеку или фирме) отказать в выступлении из-за каких-то принципов?

- Нет, в политику лезть не хочется. Политикой должны заниматься политики. Как правильно сказал один известный музыкант: «Когда музыканты лезут в политику, это получается то же самое, когда политики становятся музыкантами».

- Вы открывали Монреальский джазовый фестиваль. Почему именно вас туда пригласили?

- Потому что этому предшествовал громкий успех на Рочестерском и Торонтовском джазовых фестивалях в 2008 году. Они нас взяли на заметку и решили таким вот нетрадиционным образом открыть крупнейший фестиваль в Северной Америке. Для нас это большая честь!

- В спектакле «Король Лир» вы играете Шута. Вам нравится амплуа театрального актера?

- Это очень хороший шанс пройти своеобразный актерский мастер-класс, который по сути нужен любому человеку, выходящему на сцену. И музыканту в том числе, если не сказать в первую очередь. Потому что с актерским мастерством у музыкантов очень туго…

- У вас в спектакле есть замена?

- Нет, всегда играю я. Это серьезное мероприятие, график заполняется за полгода вперед. Я играю в среднем 2 раза в месяц. Поэтому заранее знаю, на какие дни не планировать концерты.

- Сегодня перед концертом у вас что-то не заладилось с аппаратурой. Провод порвался... Часто такое случается?

- Частая ситуация. Звукосниматель не работал, он был мой. Вышли из ситуации с помощью друзей, все вместе посмотрели, подкрутили и ликвидировали поломку. Потом ремня не оказалось, его сделали тут же из тесьмы. Наш друг Виктор Николаевич из Ростова (он приехал в Воронеж, потом назад поедет в Ростов) был поклонником нашего коллектива, потом подружились и сейчас мы друзья.

Друзья не могут быть поклонниками. Они поначалу поклонники, а потом становятся друзьями. Он сделал мне два контрабаса с нуля, сейчас привез мне в Воронеж новую бас-гитару. Он никогда этим не занимался, группа Billy’s Band его на это вдохновила!

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - автора