Home Интервью БИ-2 Мы эпатировали когда не умели играть
БИ-2 Мы эпатировали когда не умели играть
Музыканты рассказали, как прошла их встреча с президентом России.

15 октября группа «Би-2» приехала в Воронеж, чтобы дать единственный концерт в баре «BARak O'MAMA». Пребывая в хорошем настроении, перед выступлением Лева и Шура пообщались с журналистами.

- Сегодня группа «БИ-2» отмечает день рождения бас-гитариста Макса. Как все проходит?

Шура рассказал:

- Я думаю, что мы отметим это на концерте и после. Подарим ему подарок. Какой - секрет.

- Какие впечатления от Воронежа?

- Позитивные - наши музыканты погуляли по городу. Мы спали в гостинице.

Лева не удержался:

- У меня очень интересный номер в гостинице. Ванная находится рядом с кроватью.

А Шура добавил:

- Я тут тоже выходил с саундчека и ужаснулся. Набили животных на чучела и расставили. Я в шоке, я испугался. Открыл дверь, а там медведь. А-а-а! Я считаю, что это средневековье: убивать животных и делать из них чучел.
Би-2
Открыл дверь, а там медведь. А-а-а!

- Лева, а поснимать вам что-нибудь удалось? В один приезд в Воронеж вы фотографировали замочки, прицепленные молодоженами к парапету, на Адмиралтейской площади…

- Тогда мы выступали на улице, а сейчас - в клубе. Клубные истории достаточно тривиальны - мы приезжаем и спим до вечера.

- Несколько слов о новом альбоме. Вы написали саундтрек к фильму в духе 80-х. Это ностальгия?

- На этой музыке мы воспитывались… Мы закачали себе в айфон гигов 40 музыки 80-х. Тогда было написано много великих песен.

- Какое-то продвижение в альтернативной культуры наблюдается. Открылся альтернативный канал… БГ продвигает что-то неформатное…

Лева ответил:

- Мы продвигали инди-рок. Появилось много молодых команд. Они в большинстве своем поют на английском языке. 10-й канал очень удачный. Мы рады, что благодаря нашим диалогам на радио слушатели узнали про этот канал.

- В одном интервью вы сказали, что перед выходом на сцену вы молитесь…

Лева смеется:

- Да, у нас есть передвижная синагога и мечеть.

Шура:

- Мы молимся. Правда, в последнее время из нашей молитвы убрали всю ненормативную лексику. Этого потребовал наш гитарист. Сказал, что после такой молитвы не будет выходить на сцену. Теперь мы молимся только приличными словами.

- А приметы у вас есть. У цирковых, например, не грызть семечки, не садиться спиной к манежу...

Лева философствует:

- Ну, не знаю. Возможно... Самое главное - иметь хорошего директора, тогда и семечки можно. Тогда семечки можно грызть прямо на сцене.

- Скажите, как вы относитесь к музыкантам, которые используют ненормативную лексику и скачут по сцене голыми. Например, Шнур…

Шура:

- Мы очень хорошо относимся к творчеству Шнура.

Лева:

- Мы прекрасно относимся к творчеству Шнура. Если это все уместно, ради Бога. Мы не используем мат. Не хотим показаться ханжами, просто мы делаем упор на что-то другое.

Шура:

- Если все будут материться и скакать голыми по сцене, будет грустно.

- Вы оба стали папами. Когда вы не на гастролях, колыбельные поете?

Шура:

- Я пою песни Дунаевского, дочь замечательно засыпает под эти песни, ей очень нравится. …Диана Арбенина рассказывала, что пытается детям петь свои песни. Я говорю – ты с ума сошла, у тебя замечательные песни, но они очень напряженные. Попробуй спеть: «Легко на сердце от песни веселой!», они сразу заснут.

- Шура, ваша жена ко всему прочему еще и пилот. Вы с ней летали на вертолете?

- После месяца свадьбы она сделала мне сюрприз. Я прилетел в немецкий город на вертолете, а там она меня встретила на вертолете, и я полетел с ней во французский замок, мы были там одни - стол, свечи. Было очень романтично. Моя супруга очень изобретательна…

- В свое время вы выступали в тюрьме, а сейчас необычные места бывают?

Шура:

- В тюрьме мы один раз выступали, это было в 1989 году. В последние две недели выступали на стадионах и площадях. У нас очень давно не было концертов в клубах, и сегодня музыканты нам с вожделением говорят: «О, клуб! Наконец-то!». Всем надоело уже играть на стадионе, когда люди далеко от тебя и ты не видишь глаза зрителя. Самое сложное играть, когда ты не видишь зрителя - темно либо расстояние большое.

Лева добавил:

- Это были дни города, дни основания ГЭС какой-то под Питером. Самое смешное – день рождения ГЭС - сцена освещена, а на площади света нет вообще. Получился такой готический концерт, все люди в темноте…

- А необычные реакции фанатов бывали? Может, дарят что-то полезное?

Лева:

- Мне дарят машины, я собираю модели коллекционных автомобилей, и есть поклонники, которые понимают в этом и по возможности дарят...

Шура:

- Мне дарят виниловые пластинки. У меня две вертушки в спальне, я собираю современный винил и старый.

- Как прошла ваша встреча с Дмитрием Медведевым?

Шура:

- Это не первое наше знакомство с президентом. Очень позитивно все прошло! Он нам делал комплименты. По его просьбе я спел песню «Мой рок-н-ролл». Мне помогали музыканты и Андрей Макаревич. Я с удивлением обнаружил, что он сейчас мощный блюзовый гитарист, он аккомпанировал мне.

- У вас в концертах до сих пор присутствуют элементы театра?

Шура:

- Нет, тогда мы эпатировали, потому что играть особо не умели. Сейчас мы научились. У нас прекрасные музыканты, самые лучшие в стране. Мы очень довольны этой замечательной командой, поэтому делаем упор на музыку…

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - автора

 
63F697717C6D-1.jpg

Металл

4F22192B36D5-2.jpg

Фотогалерея