Home Интервью БГ Гордыня мой основной порок
БГ Гордыня мой основной порок

Легендарный музыкант отказался от вредной привычки курить. Хотя оговаривается, что это не окончательное решение.

Группа «Аквариум» 19 октября прибыла на свой концерт в Воронеж с двухчасовым опозданием (в аэропорту музыкантам пришлось ждать свой самолет).

Однако в паб «Сто ручьев», где был намечен концерт, группа приехала заблаговременно, что бы настроить инструменты. Концерт прошел с аншлагом.
Аквариум в Воронеже
«Аквариум» в Воронеже

Лидер группы Борис Гребенщиков со сцены признался: «Мне никогда не было так хорошо, как здесь». Может поэтому «Аквариум» приезжает в Воронеж последние 4 года с исправной регулярностью – раз в год. Каждый раз БГ с удовольствием общается с журналистами…

- Борис Борисович, как вы предпочитаете отдыхать?

- Я отдыхаю в тихом месте, когда есть возможность поговорить с 5-6 журналистами. Как сейчас. Вот и весь отдых. Удовольствия все равно не купить…

- Борис Борисович, после выступления в «Альберт-холле» вас спросили о концерте. Вы сказали: «Так нормально, как клуб в Воронеже». Вы так высоко клуб «Сто ручьев» оценили или наоборот высказались скептически к этому известному залу. Или ваш комментарий – шутка?

- Это не шутка. Любой концерт состоит в том, что мы приходим играть, а люди приходят слушать. Зал приблизительно устроен так, что там можно что-то услышать, значит они все равноценны, потому что люди все равноценны. Мы не имеем никакого права относиться к какому-то залу лучше или хуже, как и к людям. Поэтому для меня «Альберт Холл» - место очень знаковое, сильное, но «Сто ручьев» в Воронеже ничуть не хуже.

- Вы в отличие от других звезд выкладываете свой альбом в Интернете еще до выхода песен. А вот звезды эстрады всегда очень бояться потери прибыли от пиратов. Вы очень просто относитесь к деньгам, они вас в принципе не интересуют? Почему вы это делаете? «На музыке денег не заработаешь.
БГ_Гордыня__мой__основной_порокКто считает, что на этом можно заработать, забывает, что при этом они теряют саму музыку».

- Потому что на музыке денег не заработаешь. Кто считает, что на этом можно заработать, забывает, что при этом они теряют саму музыку. На те деньги, которые они заработают, удовольствия все равно не купить. Я получаю значительно больше, не зарабатывая на музыке, чем они, зарабатывая, и потом не знают, что с этими деньгами делать.

- На этом сайте, где вы выложили альбом, есть принцип – можно платить за него, сколько хочешь. Вот, если бы вы свой альбом покупали, то сколько дали денег за него?

- Если я бы покупал альбом любой группы, которая меня интересует, я бы не очень заморачивался тем, сколько платить. Нужно – заплачу доллар, нужно – 10, 100. Пожалуйста. Если меня интересует музыка, и она мне нужна сейчас.

- А сколько стоит альбом «Пушкинская, 10»?

- «Пушкинская, 10» бесценна. Всех сокровищ мира не хватит, чтобы ее купить.

- По поводу «Лошади белой» вы говорили, что это лучший альбом…

- Я такого никогда не говорил. Это было бы неуважением по отношению к другим альбомам. Любой альбом, который я только сейчас сделал, я считаю лучшим. Каждый альбом по-своему лучший. Нельзя говорить, что лучше - тополь или вишня. Они же разные…
Борис Гребенщиков
Я отдыхаю в тихом месте, когда есть возможность поговорить с 5-6 журналистами. Как сейчас. Вот и весь отдых. Не верю в силу общественного мнения

- Вы были в Китае. Там чем-то вдохновлялись?

- Я там вдохновлялся гаоляновой водкой.

- А как вы относитесь к строительству небоскребов в Питере?

- «Газпром» меня просил, чтобы я ничего про это не говорил. Я к этому никак не отношусь, так как не вижу никакой силы, которая смогла бы это остановить. Я не верю в силу общественного мнения.

- А террористы?

- Террористы – это последние люди на земле, которые заинтересуется этим небоскребом. Алиса добилась всего сама

- Вас не обижает, что ваша дочка Алиса называет вас папа Боря?

- А почему это должно обижать? Если бы она меня называла папа Митя, я бы задумался.

- Может, чтобы все знали, что она дочка Бориса Гребенщикова…

- Нет, она никогда не пользовалась моей фамилией. Она умница. Она не использовала фамилию в качестве лома для пробивания стен. То, что она добилась, она добилась сама.

- Как вы относитесь к участию Алисы в шоу «Ледниковый период»? У нее неплохо получается...

- Я слышал от нее, минут 10 назад, что она снимается в Киеве в каком-то сериале.

Она и там, и там.

- Она еще дома с ребенком сидит…

- Алешу она всегда берет с собой.

- Со своим внуком, сыном Алисы, вы общаетесь? В прошлом году вы нам показывали его фотографии в телефоне и говорили, что вы общаетесь именно таким образом.

- То, что было в прошлом году, действительно и сегодня. Ящик грязи…

- Вас приглашают на телевидение? «Я с пренебрежением отношусь к телевидению,
БГ_Гордыня__мой__основной_порокпотому что через этот ящик на человечество идет такое количество грязи…»

- Я с пренебрежением отношусь к телевидению, потому что через этот ящик на человечество идет такое количество грязи…

- Можно было бы нести что-то светлое.

- Зачем пытаться озонировать воздух в сортире. Бесполезно. Лучше построить другое здание.

- Вы подвержены гордыне?

- Даже не понимаю, как я до сих пор жив, при моей-то гордыне. Это мой основной порок, и он меня съедает потихоньку.

- Борис Борисович, что у вас за медальон?

- Ричард - мой замечательный горный учитель. Мы с ним были знакомы около двух лет - до его смерти, это было два года назад.

- В предыдущие приезды вы курили, а сейчас - бросили?

- Я не настолько горд, чтобы говорить, что я могу что-то бросить. Я временно перестал что-то делать, как надолго - не знаю.

- Какие фото будут на вашей выставке в Киеве?

- На 99 процентов это пейзажи, пропущенные через определенный фильтр. Быть услышанным

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Не понимаю значения этого слова…

- А честным себя считаете?

- Этот вопрос никогда мне в голову не приходил. Боюсь, передо мной никогда такого выбора не стояло – считать себя честным или нет.

- Быть или не быть честным?

- Он не стоял и не стоит. Когда я говорю что-то или делаю, я делаю так, как мне кажется правильным.

- Вам интересно разговаривать с молодежью или вы просто посмеиваетесь над ней?

- Где проходит грань между мной и молодежью? Я знаю людей, которым 98, и они считают 80-летних молодежью… Мне интересно разговаривать со всеми людьми, которые могут шевелить не только языком и губами, но еще им есть что сказать. И еще они способны услышать. Когда человек слышит, с ним интересно разговаривать. Это все, поэтому мне интересно разговаривать с вами.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото автора

 

Это интересно: музыка

 
57956A4DE7EC-1.jpg

Металл

8B8DC36670DD-1.jpg

Фотогалерея