Home Интервью Армен Григорян Жизнь как ожидание смерти На этом построен Крематорий
Армен Григорян Жизнь как ожидание смерти На этом построен Крематорий
23 апреля в одном из московских кафе прошла встреча с лидером группы "Крематорий" Арменом Григоряном. Желающих послушать собралось достаточно, и администрации пришлось выставлять дополнительные стулья.

Армен Сергеевич рассказал слушателям, что само понятие альбома появилось для него в то же время, как только «…мои родители начали слушать музыку. Когда дома появились пластинки и альбомами их тогда не называли». Армен Сергеевич признался, что полная концептуальная картинка складывалась тогда только от песен Pink Floyd.

Из личного опыта музыкант рассказал, что свои альбомы складывает, как маленькие рассказы. Что бы песни укладывались в концепцию. Последний альбом группы «Крематорий» - «Амстердам», - это микс жанров, смешение инструментов, зачастую полностью несовместимых, а каждая песня имеет реальных персонажей.

По словам самого Армена Григоряна: «Я бы никогда не выпустил это альбом, если бы у меня не накопилась некая озлобленность и непонимание того, что творится с людьми. Почему люди так меняются? Почему происходит торжество хамопобедителя и людоедство, которое пользуется такой популярностью?»

С особой интонацией в голосе Армен Григорян признался: «Я воспринимаю жизнь, как ожидание смерти. На этом и построен «Крематорий»».


Крематорий
С особой интонацией в голосе Армен Григорян признался: «Я воспринимаю жизнь, как ожидание смерти. На этом и построен «Крематорий»».

Альбом «Амстердам» был записан, чтобы наладить диалог с людьми, у которых осталось понимание элементарной порядочности и приличия, сообщил музыкант.

Далее семинар приобрел политический оттенок. Речь шла о музыке, политике и участи рок-музыкантов, решивших сотрудничать с политиками. Армен Григорян припомнил свою беседу с Михаилом Борзыкиным, которого он очень уважает. «Михаил Борзыкин говорил о том, что защищает людей, выступающих против власти. Но я, к сожалению, не вижу партии, которая могла бы представлять какую-либо оппозицию», - поведал Армен слушателям и добавил: «Я даже в личностях Лимонова и Каспарова сомневаюсь. Уверяю вас, если они придут к власти, то устроят ту же самую диктатуру».

«Что касается творчества группы «Крематорий», - это попытка общения с человеком», - заявил музыкант и продолжил, - «именно поэтому я считаю, что нужно обращаться к личностям. Самая хорошая форма: музыка и компакт-диск, который вы можете дать человеку, и тот его воспримет своим слухом».

«Я считаю, что личность способна изменить мир, а вот толпа нет! И то, что существует на сегодняшний день, это борьба с толпой. Нужно удалить в себе ту молекулу, которая позволит Вам, становится в один ряд с другими в стадо!» - посоветовал Армен Григорян.

Далее разговор пошел о роли музыкантов в политике. На этом красноречие Армена только набирало обороты. «Вряд ли чего-то можно добиться, приглашая рок-музыкантов в оппозицию. Но то, что сопротивляться надо, это ясно всем. Когда свободный музыкант начинает втискивать свою голову в рамки той или иной партии, он потом начинает быть от нее зависимым. К сожалению, от политиков многое зависит».

«Группа «Крематорий» не стала работать с политиками, а я прожил эту жизнь, так как хотел ее прожить. И в этом была моя свобода в несвободном обществе».

С каждой минутой семинара обстановка накалялась. Армен Сергеевич посоветовал не связываться с политиками. Признал, что у всех должна быть гражданская позиция, но вступать с политиками в контакт не надо. По словам Армена, музыкант не должен быть аполитичен, но он не должен работать на ту или иную партию. Политика всегда основана только на лжи. «Пожав им руку, вы сам замараетесь, а у них они по локоть если не в грязи, то в крови»,- заявил музыкант и добавил: «С окровавленным задом лучше не бегать. Именно поэтому, его не надо подставлять!»

Армен Григорян выдавал публике одну цитату, за другой. Задаваемые вопросы из зала медленно, но верно вернули тему разговора в музыкальное русло. Начинающим группам Армен Григорян посоветовал иметь личного адвоката. «Так как вас могут обмануть в тот момент, в который вы даже не подозреваете. А авторские права уйдут», - заявил Армен и добавил, что «может быть, действительно имеет смысл уйти в интернет из рыночной системы. В интернете скорее возникнут человеческие отношения». Однако, как признался сам Армен Григорян, если ему нужно что-то скачать, то он обращается к интернету.

Тем музыкальным коллективам, которые не уверены в себе, Армен посоветовал быть более уверенными: «Если у вас будет зерно, то из него вырастет какая-нибудь пальма».

«Я до сих пор считаю, что если продукт вашего производства силен энергетически, то он сам себе пробьет дорогу. Рынок вымирает и остается только интернет, в котором можно найти буквально все», - заявил музыкант.


Крематорий
Если продукт вашего производства силен энергетически, то он сам себе пробьет дорогу

По словам Армена, - «Sex Pistols скорее разрушали, все то, что сделали Led Zeppelin. Они не принесли в музыку, они ее разрушали. И именно в этом их прелесть»

Армен Григорян не берется говорить, какое будет у музыки будущее. «К сожалению, у нас прогресса не намечается никакого. У нас есть те, кто рвет на себе рубахи, кто пытается играть в шоу-бизнес, кто-то пристраивается и потом понемногу затихает, но движения нет. К сожалению, мы будем некоторое время смотреть в зад тем же самым немцам и финнам, которые будут завоевывать европейский рынок», - сообщил Армен Сергеевич и продолжил: «С другой стороны, так долго продолжаться не может, так как у страны серьезное литературное и музыкальное наследие. И рано или поздно мы завоюем мир. Мы взорвем не за счет эпатажа, «сисек» и группы «Тату», а именно за счет музыки».

В конце столь эмоционально насыщенного семинара Армен процитировал слова Черчилля: «Добрых людей гораздо больше, но злые более организованнее». И поблагодарив всех пришедших сказал: «Вы не столько организованные, но очень добрые. И мне сегодня очень повезло с собеседниками».

И уже «на десерт» всего мероприятия Армен Григорян вручил подарки публике. Семи счастливчикам из зала достались диски последнего альбома группы «Крематорий», майка с Арменом Григоряном и дисконтная карта Learnmusic .

В заключение все вместе на сцене спели отрывок из известного мультфильма: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги …»

Лариса ВЕРЧИНОВА, NEWSmusic.ru
Фото автора.

 

Фотогалерея