Home Интервью Армен Григорян Сколько надо было выпить чтобы написать мои песни
Армен Григорян Сколько надо было выпить чтобы написать мои песни
Армен Григорян рассказал «Новостям шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» про новые песни и свою новую жизнь, про то, как он работает сегодня архитектором и почему перестал ходить в рестораны.

- Ваш последний альбом «Амстердам» не похож на предыдущие. На какую публику он рассчитан?

- Альбом «Амстердам» - это своего рода Рубикон. Именно он поделил наших слушателей на две части. Одна половина – это те, кто знал творчество «Крематория» до выхода диска. Вторая часть публики – современная молодежь, которая именно благодаря «Амстердаму» узнала группу Крематорий, и уже потом обратилась к старым легендарным вещам. Новому поколению всегда мало информации, они сидят в интернете именно потому, что новостей из телепрограмм им уже не хватает. Молодежь чаще посещает социальные сети и форумы, и не может прожить и пары часов, не заглянув в интернет.

Мы никогда не хотели быть популярными и никогда не стремились угождать публике, стать ширпотребом. Но то, что сегодня к армии поклонников примкнули совсем молодые люди, - знаковый показатель. Теперь моей задачей станет удержать две разные аудитории. Это непросто, потому что поклонники, которые любят старый «Крематорий», не очень хорошо принимают «Амстердам», а ведь там действительно очень много модернистского, современного. Молодежь мне очень интересна, так как вместе с ней можно развиваться. Они оценивают мое творчество с позиций 21 века. И, стало быть, мы очень рады, что есть публика новая.
Крематорий
Молодежь мне очень интересна, так как вместе с ней можно развиваться!

- Среди молодых рок-музыкантов есть такие, которые бы были Вам интересны?

- Я несколько раз был членом жюри на разных конкурсах, но не могу вспомнить чего- то такого, что бы порадовало. В основном все копируют старые группы.

В своё время мне сразу понравились Майк Науменко и Шевчук. Таких талантливых людей сегодня среди новичков не встретишь. Но есть очень интересные команды - Lumen, Amatory, Salvador.

Вообще сейчас я не очень-то увлекаюсь изучением чужого творчества. Прошло то время, когда музыканты слушали песни друг друга. И происходил обмен энергетикой.

- Откуда вы черпаете сегодня жизненную энергию?

Концерты - cегодня только они представляют для меня интерес. Эта живая энергия для меня гораздо важней, чем, например, сидеть в студии и видеть усталые глаза звукорежиссера. Занимаюсь еще и живописью, но это скорее терапевтический акт. Вместо того, чтобы идти к психотерапевту, я сажусь за холст. А также меня сейчас увлекает архитектура. Я вначале и не думал, что меня может что-то заинтересовать в этом деле. Но так сложилось, что мой друг купил плантацию в Калифорнии размером четыре гектара. Сейчас по моим рисункам там возводятся здания. Я вспомнил свое первое образование, ведь я закончил МАИ. И поэтапно нарисовал все чертежи, все сечения этих домов. К проекту подключены еще и американские архитекторы, которые меня консультируют. И дома вдруг начинают как бы оживать. Архитектура задышала, а у зданий стало биться сердце, и я, как господь Бог, могу сделать с ними все, что угодно. Разве это не чудо?

- Эта мысль воплотится в дальнейшем в какой-нибудь вашей песне?

Нет. Не дай Бог превратить простой песенный жанр в углубленную философию. Пусть каждый занимается своим делом: философы пусть философствуют, а архитекторы пусть строят. Архитекторы должны жить в плотном контакте с ландшафтом и материалом, из которого строят. Поэтому архитектуру с музыкой сочетать я не хочу. Единственное, в чем мне может пригодиться талант архитектора - это в умении создать рисунок для нового компакт-диска.

- Ваш последний альбом не похож на предыдущие. Откуда такие изменения? Вы сами внутренне изменились?

- Не так давно я совершенно случайно бросил курить. Просто последний бычок взял и затушил. И вдруг подумал: «Зачем мне это все было нужно? Зачем я этим занимался? Пускать дым в свои легкие, потом выпускать, потом чувствовать себя плохо, а чтобы стало легче, опять курить? Абсурд какой-то». Произошла какая-то смена в голове. Это, кстати, повлияло и на отношение к алкоголю тоже, и на отношения с людьми. Сейчас с большим трудом сдерживаюсь, чтобы не отстраниться от девушки, которая курит. Меня отпугивает запах сигарет.

Это не расизм какой-нибудь, просто я ищу новые рамки свободы. Я перестал ходить в рестораны. Почему? Во многих ресторанах люди закуривают, и им плевать, что кто-то пришел с детьми. Почему такие перемены в моей жизни произошли? Я понять не могу. «Сейчас иногда смотрю тексты старых песен и думаю, -
Армен_Григорян_Сколько_надо_было_выпить_чтобы_написать_мои_песнисколько же надо было выпить, чтобы написать такие песни, и я ли их написал? Стакан в молодые годы был за правило. Крематорий по пьяни слушать очень смешно»

Сейчас иногда смотрю тексты старых песен и думаю, - сколько же надо было выпить, чтобы написать такие песни, и я ли их написал? Стакан в молодые годы был за правило. Крематорий по пьяни слушать очень смешно.

А сейчас все изменилось. Я ощущаю полную свободу и не боюсь открывать новые двери. Очень многие люди живут по старым консервативным представлениям, и им открывать новое совершенно не хочется. В моих песнях было много «островов» и мне хотелось туда сбежать. И вдруг этот «остров» появился не посереди океана, а в центре земли. Это моя крепость. И теперь я знаю, что мечты сбываются.

- Это касается и вашей личной жизни?

- Вам все расскажи! Вообще-то я отец-герой, настоящий героин. И всем своим детям помогаю. Если бы у меня не было моих детей, то взгляд в прошлое был бы пустым. Я общаюсь с бывшими женами. Они цивилизованные люди.

- Ваши дети пойдут по вашим стопам?

- У них есть свои мозги - пусть сами решают. Я в жизни как сеятель: мне всегда приходится что-то отдавать. Всем от меня что-то нужно. Но я отношусь к этому спокойно, мне даже нравиться «разбрасывать».

- А от детей ждете отдачи?

- О, эта мечта о стакане воды в старости кажется мне эфемерной. Но в глубине души я, конечно, надеюсь на это. Каждый мужчина хочет иметь дочь, женскую заботу. Для своих родителей я сделал все, что мог.

Что касается взаимоотношений с женщинами, то я всегда относился к слабому полу с трепетом. И все творчество «Крематория» - это изучение взаимоотношений между мужчиной и женщиной. У нас целая галерея образов - от блудниц до божественных созданий. Женщина по сути и своей, в каком бы образе она не находилась, - существо божественное, способное к воспроизводству. Это для мужчины совершенно не понятно. Как это так, - после акта любви появляется маленький человечек, можно сказать, твоё подобие?.. Поэтому всему лучшему, что с нами мужчинами происходит в этой жизни, мы обязаны женщинам.

Ольга ЕРМАК, empatia.su, для «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - автора

 
277911803AFA-1.jpg

Металл

717C5849F1F6-2.jpg

Фотогалерея