Home Интервью Андрей Макаревич Моих занятий больше чем достаточно
Андрей Макаревич Моих занятий больше чем достаточно
Андрей Макаревич сам не пользуется туалетной водой под брендом «Машины Времени», но рад, что она продается по дешевой цене.

Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго» выступили в Воронежском театре оперы и балета 28 января. Музыканты приехали в Воронеж на поезде и остановились в одном из отелей города, где посетили баню и передохнули с дороги.

Перед выступлением Андрей Макаревич ответил на несколько вопросов «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».
Андрей Макаревич
Перед выступлением Андрей Макаревич ответил на несколько вопросов «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

- Как доехали, Андрей Вадимович?

- Нормально мы доехали, просто поезда эти… А так ничего.

- Вас связывают с Воронежем какие-то воспоминания?

- У меня самое яркое воспоминание - из седьмого класса. В 1967-ом году я очень хотел быть биологом, и мы с ребятами ездили в экспедицию в Хоперский заповедник через Воронеж на целый месяц. Вот это я запомнил на всю жизнь, а последующие приезды были не столь яркими.

- Как отдохнули на Кубе?

- Там значительно лучше, чем здесь. Не люблю морозы. На Кубе можно снять интересный фильм под водой. Я как раз смотрел места, пристреливался. Сниму фильм из серии «Подводный мир».

- Вы поедете на Олимпиаду в Ванкувер. Расскажите, за кого будете болеть?

- Ни за кого. Я вообще не болельщик… Я против того, чтобы устраивать национальную истерику по этому поводу.

- Вы успешный человек. Когда к вам пришел настоящий успех?

- А кто его знает. Вы думаете, я это отслеживаю? Мне это неинтересно. Я другим делом занимаюсь – музыкой.

- Как принципиальный человек, вы никогда не выступаете на свадьбах и днях рождениях. Почему?

- Мне приятно, когда люди приходят послушать то, что мы делаем, а когда они собираются по другому поводу, а мы нужны для приятного фона, престижа, мне это удовольствия не доставляет.

- Даже, если вам предложат миллион евро...

- Ну, если миллион, я подумаю. Пока миллион никто не предлагал.
Машина времени
«Оркестр креольского танго» и Андрей Макаревич в Воронеже были на высоте, как всегда

- К 40-летию группы «Машина времени» был создан именной парфюм. Он пользовался спросом у поклонников?

- Насколько он успешен в продаже, я за этим не слежу. Это надо спросить у производителей. Мы всего лишь согласились присвоить парфюму свое имя.

- Вы сами им пользуетесь?

- Нет, я пользуюсь другим, но эта вещь получилась непротивная. Она получилась по цене «народная», то есть совершенно доступная - рублей триста за флакон, при этом сделана во Франции. Это весьма прилично. «Ну, если миллион, я подумаю.
Андрей__Макаревич__Моих_занятий_больше_чем_достаточноПока миллион никто не предлагал»

- Сколько в вашей коллекции скопилось часов «Омега»?

- Уже давно их не считал - около 200. …А началось все с того, что у меня оказалось несколько старинных экземпляров.

- Андрей Вадимович, вы ходите на премьеры фильмов с участием вашего 22-летнего сына Ивана. Следите за его работой в кино?

- Я не могу сказать, что он себя на сто процентов реализовал себя в кино, потому что это все было не совсем то, что ему хотелось. Он хочет играть в кино серьезном, отказывается от массы предложений. Например, отказался от этой «Черной молнии», где ему предлагали главную роль. Ему говорили, что он с ума сошел, что он теряет свой шанс, а он хочет играть в серьезном кино и ждет, когда это произойдет. Вообще он в театре занят сильно.

- Вы говорили, что на сегодняшний день без раздражения можете слушать только джаз 40-50-х годов. А свою музыку?

- Нет. Я достаточно много слушаю свою музыку в процессе написания, в студии. Мне этого достаточно. Джаз - это то, что меня сегодня греет.

- А кого из коллег слушаете?

- Есть замечательная команда «Ундервуд», Леша Кортнев. Гребенщикова слушаю с удовольствием, но это все я уже знаю. А джаз – это такая штука, которая все время меняется и в силу своей свободы не играется одинаково дважды.
А джаз – это такая штука, которая все время меняется и в силу своей свободы не играется одинаково дважды

- А почему джаз именно 40-50 годов?

- Это была эпоха такой светлой музыки и очень сложной. Это была эпоха, когда в моде были красивые мелодии. И как не странно, песни, которые были написаны тогда, стали джазовыми стандартами, которые музыканты всего мира исполняют до сих пор. Я сильно сомневаюсь, что мелодии, которые исполняются сегодня, будут исполняться через 50 лет.

- Заняться театральными постановками не планируете?

- Я считаю, что моих занятий больше, чем достаточно. Я занимаюсь телевидением, у меня три музыкальные группы -«Машина времени», «Оркестр Креольского танго» и «Джазовые трансформации», я периодически пишу какие-то книжки, я трачу время на малоприятные истории типа бездомных собак и прочее. Я еле-еле справляюсь с этим.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - автора