Home Интервью Александр Васильев Сплин предлагает Земфире спеться
Александр Васильев Сплин предлагает Земфире спеться
На фестивале в Уфе Саша Васильев выглядел очень невеселым, но после концерта с хоровыми пениями "Выхода нет", "Моего сердца", похоже, раздобрел и поделился некоторыми планами на ближайшее и не очень будущее.

— Запишем пару новых вещей. Одна песня на стихи Маяковского, какие — секрет, это дореволюционная лирика, потому что написанное после революции слишком патетично. Получился рэп. Вторая вещь оказалась психоделической, очень кривой по размеру, с лишней четвертью в каждом такте, где начало, где конец не знает никто, включая автора.

— У Яна Николенко был свой проект "Сети", сейчас он на сто процентов с вами?

— Все на сто с нами. Даже Лена Тэ, которая играла с нами всего два-три концерта. В итоге все эти люди в новогоднюю ночь оказываются у меня на кухне в количестве семнадцати человек. Это одна большая группа.


Александр_Васильев_Сплин_предлагает_Земфире_спеться

— В каком состоянии тогда сейчас проект Яна?

— Он сейчас в основном пишет на английском, куда это девать в России непонятно никому, хотя были прецеденты, когда русские люди писали на английском и получали за это Нобелевские премии.

— В прошлом году вышел альбом группы "Сплин" и сольник Александра Васильева; по какому принципу делились песни между ними?

— По принципу интересно это будет играть группе или нет. Играть бардовские песни группе совершенно не интересно. "Черновики" — это такие четырехчетвертные бардовские песни, а в альбом группы мы запихивали все необычное: "Семь восьмых", "Человек и дерево", "Лабиринт", "Все включено", все эти компьютерные глюки. Я так понимаю, в следующем альбоме вообще не будет четырех четвертей. Если сейчас это как-то поп-роком можно назвать, то дальше все будет становиться кривее и кривее.

— И группа станет менее "живой"?

— Нет-нет-нет, никаких сэмплов, метрономов никогда не будет. Все всегда будет играться вживую, мы сто раз это обсуждали и сто раз приходили к этому. Я боюсь эффекта группы Garbage: прихожу на концерт и сваливаю после третьей песни, потому что мертвяк полный. Настолько все ровно и правильно, непонятно, что делать на этом концерте, жизни там нет никакой.

— Половина песен с альбома "Реверсивная хроника событий" с трудом представляется в живом исполнении.

— Просто на фестивалях нелепо играть нераскрученные вещи, это значит зал посадить. "Человек и дерево" вообще мы растянули на 22 минуты. Если мы приедем с сольником, то, конечно, будем все играть.

— В последнее время часто говорят, что вы опопсели…

— О любой хорошей группе всегда существуют диаметрально противоположные мнения, наша задача существовать между этих двух огней и не сгореть.

— Вы любите путешествия, Куда собираетесь в ближайшее время?

— В августе на машине через всю Финляндию я еду в Норвегию, туда на север, где фьорды.

— Вам нравятся уфимские девушки?

— В Башкирии они очень симпатичные. А вообще у меня сложились теплые отношения с Земфирой… Но не в этом смысле.

— Почему Земфира заявлена на всех фестивалях "Старый мельник", кроме Уфы?

— Потому что она будет устраивать здесь свой сольник в день рождения.

— Вы можете это подтвердить?

— Да, я читал об этом в ваших газетах.

— Готовы спеть совместную песню с Земфирой?

— Да, мне чуть-чуть осталось. Допишу и сделаем, если она будет согласна.

— Она об этом знает?

— Думаю, догадывается…

"МК-Уфа"

 
B1BCF9497F45-1.jpg

Металл

9E913A52DD0E-2.jpg

Фотогалерея