Home Интервью Александр Семенов Рабфак Нас не посадят мы шуты
Александр Семенов Рабфак Нас не посадят мы шуты
В преддверии московских концертов лидер скандально известной группы «Рабфак» Александр Семенов рассказал, что теперь с ним работают музыканты «Бахыт-Компот» и он не считает «Рабфак» группой политической песни.

Известность к «Рабфаку» пришла из Youtube. Клип с танцующими пьяными милиционерами и едкие хлесткие слова Александра Елина «Менты, менты нереально круты...» мгновенно распространились в интернете, а группа фактически стала лицом и рупором Болотной площади. Особенно после того, как их песня «Наш дурдом голосует за Путина» победила в музыкальном конкурсе, организованном известным оппозиционером Алексеем Навальным.

Александр Семенов, между тем, давно известен в музыкальной индустрии. Когда-то он играл в знаменитой свердловской группе «Апрельский марш». Переехав в Москву, работал директором певицы Юта. В последнее время активно занимался цифровой дистрибуцией в американской компании Ello. А удивительно хлесткие тексты к песням «Рабфака» пишет Александр Елин - автор таких известных песен, как «Воля и разум», «Колизей», «Щит и меч», «Небо тебя найдёт», «Круто ты попал на ТВ» и даже «Такого, как Путин!».
Александр Семенов
Александр Семенов

- Где сейчас ты находишься?

- В Екатеринбурге, но большей частью я в Москве. Работаю вахтовым методом (смеется). Но прежде всего я свердловчанин. Я 15 лет прожил в Москве, год назад вернулся и пока нет желания рвать с родным городом.

У нас вовсю идут записи, в группе появился новый состав.

- Кто появился в группе?

- Из «Рабфака» ушел Саша Чененов, известного как Штурман, драйвовый и креативный музыкант, с которым мы работали последние полгода и сделали много интересных вещей. Я очень сожалею о его уходе. Так получилось, что я от своих вредных привычек избавился, а он нет. И это иногда оказывало крайне негативную реакцию на нашу работу. Стало трудно общаться.

Сейчас мы готовимся к концертам, которые начнутся в марте. И пробуем разных музыкантов. Штурман задал высокую планку инструментального мастерства, и трудно работать с теми, кто играет хуже. Мы стали играть с составом известной группы, которая рассталась со своим фронтменом, - «Бахыт-Компот». Думаем сотрудничать с гитаристом, который играл с Александром Лаэртским.

Поиграв в Сибири, мы поняли, что можем реально «зажигать», нас ждут, и хочется начать играть с людьми, с которыми захочется играть дальше.

- Тебе не кажется, что всплеск популярности «Рабфака» - локальное явление, и завязано оно на предвыборных митингах и акциях? Закончатся они, и группа останется без почвы под ногами?

- Группа образовалась два с лишним года назад, и изначально мы вели себя как серферы: ждали волну, ловили волну, вспрыгивали на нее и катились. «Песня про Сталина» появилась после речи Медведева о сталинском наследии, «Песня про ментов», которая сделала нас популярными в Сети, появилась после разоблачений майора Дымовского. Идеология проекта сводилась к формуле «утром в газете, вечером в куплете».

Между этими волнами иногда проскакивают песни про более общечеловеческие ценности, но конкретно сейчас мы поймали самую большую волну, которая может быть. Но если бы мы были именно таким проектом, - люди не ходили бы на наши концерты и не пели бы весь наш репертуар от начала до конца хором. Мы бы не делали по пять выходов на бис. Сейчас «Рабфак» - гораздо больше, чем ансамбль политической песни.

Закончатся выборы – обязательно появится еще что-нибудь. Кстати, к 8 марта мы написали совершенно офигенную песню для девушек! В загашниках у нас с Сашей Елиным куча песен, вообще не ориентированных на злобу дня. Как-то на концерте я спел свою старую песню про любовь, - и она была очень здорово принята. Так что у меня нет опасений за будущее группы «Рабфак» в этом смысле. Если нас не посадят. А нас же не посадят – мы шуты. Рубить головы шутам для королей всегда считалось абсолютно дурным тоном.

- Какие концерты планируются в ближайшее время?

- 2 марта у нас концерт в московском клубе Squat, 23 марта – в клубе «Дума». Оба концерта пройдут вместе с музыкантами группы «Бахыт-Компот», которые 17 лет играли с Вадимом Степанцовым. После этих концертов мы выпустим на физическом носителе наш первый альбом. Презентации альбома пройдут 11 апреля в Москве, 13 апреля – в Питере.

Песни к этому альбому собирались в течение двух лет на известном ресурсе «Круги», и он готов. Всего «Рабфаком» написано более 20 песен, в альбом войдет 12-13 песен, которые доказали свою востребованность. Поскольку радио для нас по понятным причинам закрыто, мы выбрали Youtube для презентации всех наших песен. И вполне им довольны.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

 
3EABA3663BE9-1.jpg

Металл

79BEB242DDA3-2.jpg

Фотогалерея