Home Интервью Аквариум готов давать в России бесплатные концерты
Аквариум готов давать в России бесплатные концерты
29 августа в пресс-центре «Корстона» в преддверии I международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира», организованного мэрией Казани и М-Продакшн, прошла совместная пресс-конференция британской группы Fairport Convention и «Аквариума».

Сначала зарубежные гости, впервые приехавшие в Россию, поделились впечатлениями о Казани и сцене.

- Мы очень счастливы быть здесь, - сказал участник группы Рик Сандерс. – Мы под впечатлением от фантастической сцены, на которой будем выступать. Сегодня по телевизору я услышал о том, что подобный фестиваль впервые проводится в Казани. Это очень престижно – выступать со столь именитыми музыкантами (всего в столицу Татарстана прибыло 24 музыкальных коллектива из стран Европы, Азии и Америки – прим.ред). Это уникальное событие, когда музыканты собираются на одной сцене.

Рик Сандерс рассказал, что вчера группа прогулялась по городу, он купил себе тюбетейку и сувенирных матрешек.

Наиболее интересные выдержки из пресс-конференции:

Вопрос: насколько мне известно, сегодня и завтра пройдет выступление группы в расширенном составе, какие песни вы споете?

Борис Гребенщиков: Те песни, которые мы сейчас играем, потребовали привлечения других музыкантов. И мы нашли в Англии 4 замечательных музыкантов, которые присоединились к нам сейчас. Они сыграют на ирландской волынке, флейте, литаврах и басу.

Вопрос: Какое из двух значений для вас «Creation of  peace» или «Creation of world» является определяющим? (игра слов, в переводе на русский фестиваль носит название «Сотворение мира»)

Рик Сандерс: Язык музыки – универсальный язык. Каждый говорит и понимает его.

Вопрос: Борис Борисович, сейчас вы готовите сразу три альбома. Насколько трудно делать это одновременно?

Борис Гребенщиков: Просто у нас сейчас очень много материала и идей. Мы пишем то, что мы пишем, а потом будем распределять по «корзиночкам».

Вопрос: Когда вам было интересно жить и творить: когда музыка была протестным направлением или сейчас, когда музыка стала вкусовым пристрастием истеблишмента?

Борис Гребенщиков: Собственно музыка никогда не была чем-то протестным. Музыка – это то, что естественно идет от сердца и социальные перемены ей совсем не заметны.

Джерри Конвэй: Недавно я прочитал интервью от одного барабанщика, где он говорил о том, что человек выбрасывает свою агрессию в музыку и через музыку она трансформируется в положительные эмоции.

Вопрос: Ожидаются ли бесплатные концерты «Аквариума» в России?

Борис Гребенщиков: Как только найдутся люди, которые смогут оплатить аренду зала, аренду аппаратуры, мы готовы играть бесплатно. В Лондоне у нас это получилось. Первый такой концерт будет на Украине 13 октября.

На вопрос об отношении к новым стилям в музыке, музыканты ответили, что есть два типа музыки: хорошая и плохая. Хорошая музыка может быть в любом музыкальном направлении.

Вопрос: что вы слушали в последнее время?

Борис Гребенщиков: Сегодня в 5 утра я слушал Моцарта.

Что касается молодых групп, которые могли бы впечатлить его, музыкант ответил, что ждет этого уже 20 лет. Последней группой, потрясшей его, была группа «Кино».

На вопрос о том, какие книги они прочитали в последнее время, музыканты ответили, что предпочитают изучать  биографии известных музыкантов и композиторов.

В завершении пресс-конференции музыканты Fairport Convention выразили готовность сыграть в «Аквариумом», о котором они очень много слышали, совместный концерт. Завтра им предоставится такая возможность: 30 августа всем участникам предстоит спеть финальную песню из репертуара группы «Битлз».

 
717C5849F1F6-2.jpg

Металл

3919ABDB9D77-1.jpg

Фотогалерея