Home Статьи Интересное Supersession или Второе рождение
Supersession или Второе рождение

Чем примечательна группа ДАЙ ДАРОГУ!? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Ограничусь лишь одним немаловажным фактом: у ДД! целых два дня рождения. Первый - 25 июня 1998 года. В этот день группа появилась на свет. Неожиданно ворвавшись на сцену, ребята своим первым крышесносящим выступлением поставили на уши аудиторию киноклуба "Воздух" (то бишь, кинотеатра "1 мая"), где Андрей Богданов (он же Андрей Воздухов) проводил концерты групп РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА и ГРАФ БЫЛ ПЬЯН. Второе же рождение ДД! состоялось 14 с половиной лет спустя. Могу похвастаться, что мне посчастливилось не только присутствовать на двух днях рождения ДД! но и поучаствовать в формировании биографии этой культовой белорусской группы.

Что же предшествовало второму рождению ДД!? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо погрузиться в белорусские реалии.

В каждом областном центре Беларуси есть горисполком. А при каждом горисполкоме - отдел по делам молодежи. Или, правильнее сказать, по борьбе с молодежью. Вполне естественно и закономерно, что там, в отделах, лучше знают, что нужно нашей молодежи, а что нет. И со своей главной задачей - оберегать белорусскую молодежь от вредоносных влияний, чужих и своих, внешних и внутренних, реальных и мнимых - эти отделы справляются блестяще.



К ДД! борцы с молодежью всегда проявляли повышенное внимание и обостренный интерес. Группа, пользующаяся бешеной популярностью у самых разных категорий молодежи, подавала дурной пример: вокалист Юра Стыльский матерился со сцены, пел песенки сомнительного содержания... А ведь песня, как говаривал весьма известный киноперсонаж, должна "вести, но не уводить". Эпизодически на концерты ДД! наведывались сотрудники упомянутого отдела и внимательно слушали, не донесется ли со сцены что-нибудь непотребное. Впрочем, борцам надо отдать должное и даже сказать спасибо: всё же группу долго терпели. Но всему приходит конец. Чаша терпения сотрудников отдела переполнилась после выхода в октябрьском номере (за 2012 г.) американского журнала "Atlantic" статьи о рок-движении в Беларуси. Среди прочих в ней упоминались и ДД! В конце того же месяца состоялось несанкционированное выступление группы на "Men's Fest III". Два последних события дали борцам веское основание для занесения ДД! в "черный список". Иными словами, борцы с молодежью объявили группе войну и одержали триумфальную победу: презентация только что выпущенного альбома "Сквозь Говно", намеченная на 3 ноября, оказалась под запретом. Было сорвано и выступление в Гродно на фестивале "Рок-волна", который проводился 6 ноября...

Директор ДД! Владимир Йодов и администратор Евгений Круг всячески старались исправить ситуацию: больше месяца ходили по разным инстанциям - кого-то уговаривали, кого-то в чем-то убеждали, кому-то что-то доказывали... И - добились-таки результата!

"Добро" на проведение большого сольного концерта наконец-то было получено. Каталог светодиодных прожекторов . Однако организаторам и группе были поставлены условия: во-первых, никакого мата со сцены. Во-вторых, как в былые времена, все тексты должны быть залитованы. Юрий Стыльский сотоварищи с условиями согласились: ради любви к публике можно слегка наступить на горло собственной песне. Да и песни-то все известные...

Вот так и состоялось второе рождение ДД!

...Был морозный декабрьский вечер. Падал снежок. Дул неприятный ветер. У входа в клуб "Сфера" (бывший "Везувий") собрались поклонники ДД! Начало концерта было заявлено на 18:00, но и к семи внутрь ещё не пускали, так что молодые люди толпились у входа и вразнобой пели песни любимой группы.

Наконец дверь открылась. В клуб пропускали по несколько человек. На входе секьюрити вежливо, но настойчиво просили каждого входящего показать содержимое сумки...

Для того чтобы во время концерта сидеть, а не стоять, необходимо было предварительно заказывать в клубе столики. Впрочем, посадочных мест оказалось достаточно, поскольку все зрители столпились у сцены, чтобы иметь возможность танцевать и лучше видеть и слышать своих кумиров.

Кстати: в течение 2012 года в составе ДД! произошло небольшое изменение: группу покинул барабанщик Олег Федоткин. Он участвовал в записи упомянутого альбома "Сквозь Говно", а потом ушел. Свое решение он объяснил желанием играть другую музыку - прежде всего джаз. На его место пришел Игорь Гусев (экс-LANDAU и TERRAKOD), который раньше выступал с ДД! в качестве сессионного музыканта.

Подчеркну: это был концерт ДД!, а не презентация нового альбома. Вообще выступление строилось на материале четырех альбомов - "20 см", "ДСПГ", "Боли Нет" и "Сквозь Говно"; ребята вспомнили несколько вещей даже из альбома 10-летней давности "На Морозе!!"...

Концерт начался в 19:10. На сцене появился Юрий Стыльский, поприветствовал публику, спросил, не холодно ли, и пообещал, что сейчас станет жарко. И не обманул. С первыми аккордами песни "Рок" воздух в зале стал стремительно накаляться. "Рок - говна кусок!" - истошно орали фанаты в унисон с Юрием Стыльским. Закончив песню, Юрий иронически прокомментировал запрет на ненормативную лексику: "Сегодня у нас акция за чистоту речи!" Но всё же нарушить его не посмел: когда в исполняемой песне встречалось матерное выражение, Стыльский либо специально пел мимо микрофона, либо грамотно делал замену, либо внезапно замолкал, и зрители допевали за него слово и всю фразу... Впрочем, хором пелись не только запретные фразы. Концерт превратился в своеобразное действо, в которое была вовлечена вся публика. Можно было убедиться в том, что песни ДД! Знают наизусть все и каждый. К Юрию присоединялся нестройный хор, и все вместе распевали "Температуру" и "ДСПГ" ("Доля, Сука, Падла, Говно"),"20 см" и "Переночевать", "Прыгай В Коляску" и "Пятую Палату"... Многие песни Юрий кому-нибудь посвящал: так, песенка "По синему" адресовалась всем "синякам", "В Синих Сандалях" (правописание сохраняю!) - "всем, у кого сегодня день рождения", "Патрульный Мент" - доблестной белорусской милиции... Любовная лирика ("Тома", "НЛО") чередовалась с бытовыми зарисовками ("Новый Год") и песнями о нелегкой доле белорусского трудяги ("Самый Уникальный", "Лопата", "День - Ночь"); с ними соседствовали композиции, в которых белорусская действительность изображается в неприглядном свете ("Остается Только Кал", "Есть Основание"). А песни "Не Умирать" и "Боли Нет!" отражают оптимистическое отношение автора к жизни и окружающей реальности: как бы трудно ни было, надо жить, любить и радоваться. В паузах между песнями Юрий Стыльский непринужденно общался с публикой - то комментировал некоторые свои песни, то отвечал на вопросы, которые фанаты задавали ему на страничке ВКонтакте, то раздавал желающим открытки ДД!...

В фойе клуба продавался альбом "Сквозь Говно" и майки ДД! Диски раскупались недостаточно активно: все желающие успели найти альбом в Интернете, куда ДД! выложили его для свободного скачивания. Зато в зале можно было видеть огромное количество людей в только что приобретенных майках.

Несколько вещей ДД! исполнили, "идя навстречу пожеланиям трудящихся": например, сдули пыль с песенки "Она Не Знала" (привет Чижу & C°!), выдержанной в блюзовой традиции, и с композиции "Supersession", в которой повествуется о том, как брестская милиция разгоняет крутой рок-фестиваль в ДК Железнодорожном (это место, где в 80-х - первой половине 2000-х проводились концерты, фестивали и иные рок-н-ролльные мероприятия).

Обращают на себя внимание шоу и визуальная составляющая, которые играют в выступлениях ДД! важную роль. В самом начале концерта на сцену вышел друг группы Игорь с игрушечной "Катюшей" и сделал несколько выстрелов в воздух. Также ДД! обзавелись собственным Человеком-Пауком, известным в Бресте как Саша Спайдермен, который регулярно выступает с группой. Во время концерта он то сидел на колонках, то спрыгивал со сцены и "плавал" по толпе... Ещё в начале нулевых ДД! довольно часто играли концерты в кинотеатре "Мир" - тогда выступления сопровождались видеорядом за авторством Владимира Йодова, художника по образованию и призванию, выдержанном в эстетике абстракционизма, футуризма, сюрреализма и других модернистских направлений первой половины XX века. Вот и сейчас группа решила вернуться к старой доброй традиции. Также во время концерта работала дым-машина, что несколько затрудняло фотосъемку...

Концерт неумолимо близился к завершению. Публика, не желавшая отпускать своих любимцев, настойчиво требовала продолжения. Напоследок ДД! сыграли ещё парочку старых хитов, в том числе "Субмарину", которую не исполняли давным-давно...

Подытожу увиденное и услышанное. "Supersession" - не только название песни: этим словом мне хочется охарактеризовать весь концерт ДД! По сути, второе рождение группы было не менее сногсшибательным и крышесносящим, чем первое. Конечно, об аншлаге говорить не приходится: аншлаги на концертах в наше время - большая редкость. Тем не менее, на концерт ДД! пришли самые преданные поклонники, которых немало, и это главное.

Статью я начал с вопроса: чем примечательна группа ДД!? Для того чтобы на него ответить полностью, позволю себе погрузиться в сферу утонченной теории. В культурологии и искусствознании в последнее время часто употребляется понятие "актуальное искусство", в которое разные ученые вкладывают различное содержание. Можно сказать: актуальное искусство отвечает на острейшие вызовы времени. Или: актуальное искусство - это общественная реакция на происходящие события. Или: актуальное искусство "проговаривает" жизнь... Любое из приведенных определений применимо при характеристике и анализе творчества ДД! Как это ни банально звучит, но в герое песен Юрия Стыльского каждый житель города Бреста (или даже среднестатистический белорус) может узнать себя. И пусть "остается только кал", тяжело на работе и приходится сводить концы с концами и испытывать прочие жизненные трудности, всё же главное - не умирать. На мой взгляд, в оптимистическом взгляде на жизнь кроется секрет популярности ДД!

В заключение хочется поблагодарить Владимира Йодова и Евгения Круга - за энтузиазм, администрацию клуба "Сфера" - за предоставленное помещение, отдел по борьбе с молодежью - за то, что не мешали проведению концерта. А группу ДД! поздравить со вторым рождением и пожелать долгих лет жизни и творческих успехов.

 

 
8D4FF3DF69DD-1.jpg

Металл

305A8C48FBAB-2.jpg

Фотогалерея